Как вы понимаете фразу: «Добро – не наука, оно действие»

Доброта – это душевность, отзывчивость, стремление делать добро другим. Рассматривая это определение, хочется остановиться на его последней составляющей. Мне она кажется основной. Добро обязательно должно подкрепляться действием. Вряд ли можно считать добрым того, кто просто не делает зла, ни во что не вмешивается, живет по принципу «моя хата с краю» и искренне считает себя нравственным человеком, ведь зла-то он никому не делает.

Настоящая доброта – это всегда активное вмешательство, когда требуется помощь, совет, просто «жилетка», в которую можно поплакаться. Добрый человек умеет жертвовать – временем, силами, материальными средствами – и никогда об этой жертве не жалеет и не ждет за нее вознаграждения.

Литературным примером такой действенной доброты может служить семья Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Старшая Ростова очень деликатно, боясь обидеть, дает Анне Михайловне Друбецкой на обмундирование сына, хотя понимает, что лишних денег у них нет. Гостеприимством и добротой Ростовых часто пользуются окружающие: в их доме живет и Анна Михайловна с сыном, и приемная дочь Соня. У них тепло и уютно чувствует себя неуклюжий в светских салонах Пьер. Здесь растут дети, которые впитывают отношение родителей к окружающему миру. Стоит ли удивляться, когда Наташа, пристыдив родителей, вынуждает их отдать подводы под раненых.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

К сожалению, доброте нельзя научить, она либо есть в человеке, либо ее нет. Наука – это нечто рациональное, связанное с разумом, а доброта – это сфера эмоций, чувств. Ленка Бессольцева из повести В.К. Железникова «Чучело» никак не желает воспринимать разумные доводы деда. Ее открытая добру душа все время ищет оправдание подлости Димки Сомова. И дело здесь не только в ее влюбленности, а в искреннем желании помочь. Она достойная наследница своего «чудаковатого» с точки зрения обывателей дедушки. Да, им обоим придется покинуть городок, но их душевная щедрость, доброта сумела сделать главное – изменить запутавшихся в своем желании мести одноклассников.

Таким образом, чтобы хоть немного изменить мир к лучшему, нужно действовать. Но помогая другим, мы помогаем и себе, ведь добро, за которое не ждешь награды, по какому-то невероятному закону возвращается тебе сторицей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.