Кому на Руси жить плохо и почему?

Плохо на Руси живется людям, страдающим из-за расслоения общества на классы. Чаще всего общается внимание на крестьянство. Народ страдал из-за нужды, притеснения, несправедливости и поборов со стороны помещиков. Но не только эта категория людей испытывала трудности и страдала. Социальная система была несправедлива и к другим слоям населения. Этому есть яркие примеры в художественных произведениях.

А.С. Пушкин в романе «Дубровский» демонстрирует, что от жестоких помещиков и социальной несправедливости страдали не только крестьяне, но даже дворяне. Андрей Гаврилович лишается поместья и всего имущества из-за своего знакомого, который подкупал и запугивал судей. В романе ярко показано как из-за вседозволенности и безнаказанности более богатых и влиятельных людей страдали обедневшие дворяне. Влиятельные соседи, используя свои связи, лишали знакомых поместий. Юный Дубровский страдает от притеснений Троекурова. И борется против несправедливости. Читатель понимает, что страдают в России люди доверчивые, искренние, наивные. И что нужно отстаивать свои права.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» также показал страдания дворянина, вернувшегося на родину. Чацкий умен, образован. Жизнь за границей помогла юноше осознать проблемы своей страны. Молодой герой жаждет служить отчизне, стремится к реформам и улучшению жизни народа. Но он не понят, отвергнут и осмеян московским обществом дворян. На первом месте в этом обществе чинопочитание, поклонение деньгам и связям. А прогрессивные идеи бойкого юноши их только пугают. Даже молодежь не поддерживает главного героя. Девушки лишь зачитываются французскими романами, а юноши праздно рассуждают о жизни.

Есть и такие как Молчалин. Этот герой прекрасно приспособился к обществу и ко времени. Его главная цель — выгодно жениться. Такие как Молчалин обычно добиваются поставленной цели. Им на Руси живется хорошо. А такие как Чацкий живут плохо. Они борются за свои идеалы, не желая приспосабливаться. Таким образом в России страдают люди, чьи прогрессивные идеи не поняты, не приняты социумом. Всегда и везде появлялись люди, чьи взгляды, творчество, идеи опережали время. Их не желали понять и услышать.

Из приведенных литературных примеров видно, что страдали на Руси не только крестьяне, но и дворяне. В России сложно найти единомышленников людям с прогрессивными взглядами. А также тяжело людям доверчивым и наивным. Но этой категории граждан везде непросто. Надо учиться отстаивать свои права, находит помощь и поддержку, доносить свою точку зрения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.