Итоговое сочинение «В чем разница между гордостью и гордыней?»

Гордость и гордыня. Слова одного корня, созвучны. Но считать их синонимами нельзя, у них разные по эмоциональной окраске значения. Гордость выявляет в человеке положительные качества: он обладает чувством собственного достоинства, уважает себя и других. Такие люди справедливы, не считают возможным совершить бесчестный, безнравственный поступок, гордиться умеют не только собой, но и достижениями других, победами своей страны. Они, безусловно, вызывают симпатию.

Литературным примером гордого человека можно считать Андрея Болконского. Он достойный сын своего отца, воспитавшего в нем нетерпимость к лжи, лицемерию. Поэтому и не любят его штабные, считая слишком гордым. Чувство собственного достоинства не дает офицеру долго задержаться при штабе, выслушивать сплетни. Он умеет ценить по-настоящему достойных, смелых людей, заступается перед Багратионом за капитана Тушина, восстанавливая справедливость.

Герой не может спокойно смотреть, как во время Аустерлицкого сражения войска в панике разбегаются, и, подхватив знамя, разворачивает их обратно. Та же гордость не позволяет герою простить Наташе попытку бегства с Анатолем Курагиным, он чувствует себя оскорбленным и отметает возможность возобновить отношения, ищет обидчика, чтобы отомстить. Только перед смертью он понимает, что умение прощать делает человека счастливее. И это никак не умаляет его собственного достоинства, гордости. Андрей Болконский – один из любимых героев Л.Н. Толстого.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но иногда гордость достигает непомерных размеров, перерастая в гордыню. Это слово несет отрицательную окраску. Такие люди неприятны в общении. Они не умеют слушать других, считая правыми только себя, ставят себя выше всех остальных, не считаются ни с чьими желаниями. Это крайние индивидуалисты и эгоисты. Поэтому естественно, что они одиноки. В Библии гордыня является одним из смертных грехов.

Воплощением гордыни можно считать Ларру из повести М. Горького «Старуха Изергиль». Этот сын орла, спустившийся с небес, решил, что все должно быть так, как ему хочется. И когда избранная девушка оттолкнула его, он ее просто убил. Ларра не считает нужным слушать слова старейшин, гордыня не позволяет ему даже объяснить свой жестокий поступок. Нет в его сердце ни сострадания, ни сочувствия. И только наказание одиночеством показала герою, что невозможно обойтись без людей, которых он всегда считал намного ниже себя. За страшный грех его постигла расплата.

Мы должны понимать, что место человека среди людей. А гордость, переросшая в гордыню, вытесняет его из общества, которое отвергает индивидуалистов и эгоистов. Поэтому так важно соблюдать грань, которая отделяет такую замечательную черту характера, как гордость, от гордыни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.