Согласны ли Вы с высказыванием Бальзака: «Великие таланты чужды мелочности»?

Я считаю, что Бальзак был прав, когда говорил о том, что великие таланты чужды мелочности. Ведь приобщенность человека к искусству возвышает его, он забывает о зависти и других человеческих пороках. Но этот вопрос всегда интересовал писателей, музыкантов, поэтов и художников.

Эту мысль можно доказать, используя художественную литературу. Основное действие стихотворного произведения Александра Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» — это разговор. Два героя: продавец книг и поэта, которому нужно продать своё стихотворение. Но внутри талантливого поэта внутри созревает конфликт, так как он должен в деньгах оценить свое произведение, которое может быть столь гениально, что невозможно его даже оценить. Может быть, именно это творение могло бы принести поэту славу, но он вынужден его оценить и продать.

Поэт вздыхает, он смущен и находится в замешательстве, так как совсем недавно он свои произведения складывал в ящик стола, считая, что они никогда не станут известными. Но продавец книг легко решает проблему, говоря, что невозможно продать талант и вдохновение, но вот рукопись всегда можно продать. И эти слова красочно и наглядно показывает предназначение поэта, которое заключается в том, чтобы не получать деньги за свои творения, а нести свои мысли и взгляды читателям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но герой этого пушкинского стихотворения продает свое произведение, преодолев мелочность и поняв, как он раньше был не прав, боясь продешевить.

Можно обратиться и к другому произведению Александра Пушкина. В повести «Моцарт и Сальери» главный герой рассуждает о том, каким великим талантом обладает его друг и как он этому завидует. Считая Моцарта гением, он всё-таки решается его отравить. И это чувство зависти есть мелочность, которая несвойственна талантливым людям.

Таким образом, большая часть людей на этой планете не обладают талантом, но даже они не имеют право быть мелочными и завидовать гениям. Если мелочности в нашем обществе будет меньше, тем лучше будет наша жизнь. А мелочность не сможет помочь развиться таланту, а лишь будет его тормозить и разрушать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.