«История души человеческой» в романе «Герой нашего времени»

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил?
для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно,было мне назначение высокое,
потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…»

Есть в истории русской художественной литературы потрясающие произведения, которые, кажется, никогда не сотрутся с памяти и не потеряют интерес со стороны читателей. Одним из таких произведений стал роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Несмотря на то, что мы знакомимся с Лермонтовым на уроках литературы как с поэтом, творец оставил для нас и прозаические произведения, в том числе и первый в истории психологический роман. В нем, несомненно, рассказана история человеческой души, души Григория Александровича Печорина.

Фигура Печорина крайне противоречива, что вызывает у читателей как симпатию, так и антипатию по отношению к персонажу. С одной стороны Григорий Печорин действительно привлекает как личность, его хочется узнавать и раскрывать особенности его души. С другой же, этот человек отталкивает, вызывает неприязнь, и даже ярость в некоторые моменты его жизни. Такие противоречивые чувства по отношению к персонажу объясняются поведением и складом характера самого героя.

Григорий Печорин – образованный, умный молодой человек.

«У вас большой дар соображения», – говорит один из героев романа Вернер, обращаясь к Печорину.

Кроме того, главный герой достаточно смел и храбр, он даже «ходил на кабана один на один». В Печорине есть какой-то природный ум, интуиция, данная ему от рождения. Не раз он сам признается, что его ощущения никогда не подводили его в жизни. Несмотря на выше описанные качества, которые по праву могут считаться достоинствами героя, Печорин кажется другим людям странным, иногда даже жестоким и слишком властным. Всем, с кем приходится иметь дело Григорию Александровичу, после встречи с ним страдают, нередко приходят и к смерти. По вине Печорина умирает Бэла и Грушницкий, рушится жизнь Веры.

Печорин – очень ветреный молодой человек. Сам о себе он говорит следующее: «я никогда ничем очень не дорожу». Он действительно не умеет дорожить ни людьми, ни отношениями с ними, не умеет по-настоящему дружить и любить, приходить на помощь и делать чью-то жизнь лучше. Напротив, по своей натуре являясь эгоистом и материалистом, Печорин не понимает чувств других людей. Возможно, он не понимает даже себя самого.

В дневниковых записях главных герой признается в скверности своего характера и никчемности прожитой жизни. Он тоскует, скучает в окружающем обществе. Ему надоела сама жизнь, а потому Печорин перестал тянуться к ней. Молодой человек тоскует и тоскует еще более от сознания своей тоскливости. Читатель знакомится с изнаночной стороной души Печорина благодаря тому, как удивительно точно смог описать Лермонтов историю его души.

Вставить свои 5 копеек