Действительно ли Печорин – герой своего времени?

М.Ю. Лермонтов написал роман «Герой нашего времени» для того, чтобы показать читателю общественный уклад жизни своей эпохи. Разумеется, Григорий Печорин – яркий образ молодежи времени правления Николая I.

Эпоха после восстания декабристов, период правления Россией Николаем I – это время некоторого общественного застоя. После событий 1825 года новый русский Император был крайне подозрителен к общественному мнению.

Под запрет и жестокую цензуру попадали многие книги, произведения искусства и даже само просвещение. А потому жизнь талантливого, амбициозного молодого человека в то время была не шибко комфортной. Глубоко мыслящие, одаренные талантами, наделенные большой духовной силой люди, жившие в то время, не могли найти себе нужного применения в условиях николаевской реакции и некоторого застоя.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Печорин – образ собирательный, характеризующий поколение, глубина души которого не может найти выхода в общественном укладе жизни. Ни ум, ни душевная энергия, ни блистательные знания не рассматривались в период правления Николая I как что-то весомое и значимое. А потому все силы молодого поколения уходили в ненужное русло.

Оттого и Печорин рисуется читателю как человек эгоистичный, равнодушный к жизням и судьбам даже близких людей. Григорий Печорин – ярчайший представитель молодого поколения 30-х годов 19 века.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.