Сочинение-рассуждение «Что такое эпистолярный жанр?»

С того самого момента, как человек научился думать, ему хотелось как-нибудь запечатлеть значимые моменты своей жизни: интересные идеи, захватывающие истории, передать накопившийся нехитрый опыт своим потомкам. С помощью рисунков на стенах пещер, не умеющие толком разговаривать, первобытные люди оставляли красочные реалистичные истории из своей жизни. С появлением речи, возникла необходимость и в письме.

Письмо дало возможность разговора на расстоянии, оно обрело способность поддержать, вылечить, а иногда и сильно ранить. Порой некоторые из них хочется перечитывать еще и еще. Старые, пожелтевшие от времени письма наших бабушек и дедов способны затронуть самые тонкие струны нашей души. Они адресованы своим сверстникам, детям (нашим родителям).

Эти письма переносят нас в те далекие времена, когда и они были молодые, как могли они любить, решать свои проблемы, как волновались за своих детей, как переживали катаклизмы той непростой эпохи. Эти письма стали для многих настоящей семейной реликвией. А как много возвышенных, страстных писем было написано в девятнадцатом веке. Это были целые романы в письмах – особая форма общения мужчины и женщины, семейные хроники, обсуждение исторических событий того времени.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Письма с фронта – вот еще одна форма эпистолярного жанра. Почти в каждой семье хранятся в укромных местах и перечитываются эти листочки, исписанные уже выцветшими чернилами и потрепанные временем. Они написаны еще юными мальчишками и взрослыми мужчинами. В них и тоска по родным и близким людям, и надежда на скорую встречу, и непоколебимая уверенность в победе над врагом. Многие из этих писем были написаны незадолго до гибели, перед атакой, но в них не было страха.

Лишь уверенность в светлом будущем своих родных, своей Родины, за которых они не задумываясь отдают свои жизни. В этих письмах нет высокопарности, — они оголены, выстраданы. Слова просты и красивы. Это настоящие герои, оставшиеся навсегда в нашей памяти, иногда благодаря этим простым маленьким письмам. Все до единого пронизаны оптимизмом, мудростью, гневной скорбью, общей мечтой. Фронтовые письма – это зеркало того времени, отразившее единство всего народа.

Жизнь людей в настоящее время существенно изменилась, мы отвыкли от писем и открыток в конвертах. Вся переписка осуществляется в электронном виде, она недолговечна. По-моему – это потеря для общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.