Сочинение на тему «Проблема переживания детьми военных событий»

Война — тяжелое беспощадное время, когда малейшая слабость может стоит жизни. Стариков, женщин, детей — никого она не прощает. А.П. Гайдар, как участник Гражданской и Великой Отечественной войн, не мог не поднять в тексте, предложенном для анализа, столь близкую и волнующую его проблему раннего взросления в военные годы.

Юношеская безрассудная жажда подвига, смешанная с пережитым горем, потерей родителей, родных, друзей, — таким описывает автор внутренние переживания многих детей того времени.

«…сброшенные над мирными городами фашистские бомбы имеют для всех одинаковую силу», — утверждает рассказчик.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Писатель желает донести мысль, что не важно: слаб ты или силен, слишком юн или уже стар, бархатные ли у тебя ручки, ни разу не бравшие оружие, или уже по локоть в крови — все перед опасностью равны.

Конечно, те испытания, те мучения, через которые прошли юные, еще неокрепшие ребята, нельзя назвать детством. Автор доносит до нас мысль, что невозможно наслаждаться жизнью, когда слышишь за окном гул от падающих бомб.

«И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига» — описывает рассказчик нам общее настроение среди молодежи.

Действительно, в столь трудную минуту люди, независимо от возраста, начинают осознавать свой долг перед Родиной, всеми силами стараются помочь ей, ведь, может быть, именно от этой помощи и зависит будущая жизнь всей страны.

Оба данных примера приводят нас к мысли, что война закаливает характер, дает познать настоящую цену и вкус жизни, объединяет народ. Сплочение со своими сверстниками и старшими ребятами, создание партизан-отрядов, готовность и желание ребят отдать все, но спасти свою Родину — все это лишь указывает нам на раннее взросление детей в военные годы.

Позиция автора по данному вопросу ясна. Он утверждает, что такого понятия, как детство не существует во время войны. Ее последствия отражаются как и на самих воющих, так и прикрывающих их сограждан в тылу. К сожалению, дети вынуждены так рано шагнуть в этот жестокий и беспощадный взрослый мир, где уже не остается того ребяческого легкомыслия, беззаботности, ведь может вскоре оказаться так, что только ты сам будешь отвечать за свою жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением А.П. Гайдара. Действительно, стоит ли вспоминать сколько погибло еще совсем юных мальчишек и девчонок в эти года, сколько судеб разрушено, сколько ребят остались сиротами и без крова… Люди тогда не жили, люди выживали. Истории ребят, не сломившиеся во время блокады Ленинграда, лишь только доказывают данное утверждение. Из исторического журнала, недавно прочитанного мной, мне запомнилась одна фраза, сказанная матерью своему сыну:

«Стыдно плакать. Всем трудно, тяжело, больно, не только тебе, сожми кулачки и молчи».

В заключение хочется добавить, что на войне нет места слабостям. На войне побеждает сильнейший. Многие дети, живущие в нынешнее время, конечно, не поймут и не оценят тяжесть той военной и послевоенной жизни. Однако именно ее жестокость и строгость смогли взрастить из младых неокрепших детишек настоящих людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.