Отношение автора к Хлестакову в комедии Гоголя «Ревизор»

Одним из самых известных гоголевских произведений стала комедия «Ревизор», в которой главный герой – молодой коллежский чиновник. Но трудиться он совершенно не любит, ленится, поэтому и продвижение по службе у него никакого не происходит.

Хлестаков случайно попадает в город N, где ему удается обмануть все власть города. Автор показывает в своем произведении, как Хлестакова принимают случайно за совершенно другого человека. А Иван Александрович был человеком хотя и недалеким, но не робким, и как только он понял и осознал всю ситуацию, то тут же решает ею воспользоваться, чтобы получить выгоду для себя. Гоголь утверждает в своей комедии, что его герой никого не обманывает, а лишь удачно попал в ситуацию, которой и воспользовался. Его жизнь в Петербурге скучна, бедна и однообразна: это постоянные игры в карты и выпивка.

Николай Гоголь так показывает своего героя, чтобы читатели сразу поняли, что это «пустой» человек, порочный и лживый. Но именно он и помогает автору разоблачить все пороки современного общества. Он легко находит общий язык с людьми, и даже когда понимает, в какой ситуации находится, то не спешит покинуть город, а старается получить максимальную прибыль от этого: занимает в долг у всех богатых людей, ухаживает за дамами и даже принимает подарки от тех, кто приходит к нему жаловаться. Хлестаков легко располагает женщин к себе, раздаривая комплименты и признаваясь в любви всем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Если вначале комедии он заискивает перед властью города, то, поняв, что его принимают за ревизора, ведет себя смело и развязно. Он легко приспосабливается к любой ситуации. Совсем иначе Иван Александрович ведет себя со своим слугой. Осипу он грубит, капризничает, ведет себя как настоящий барин. Но Осип не боится его: он может отвечать своему хозяину и не всегда интонация его голоса бывает покорной.

Но Осип часто дает и советы своему барину. В финале комедии уговаривает Ивана Хлестакова «убраться восвояси», и тот, прислушиваясь, вовремя покидает город. Его так и не разоблачили, и лишь только после его отъезда стало известно о том, что он мошенник. Но было уже поздно, планы городничего о скорой женитьбе его дочери и переезде в столицу рухнули, а тем временем в город въехал настоящий ревизор.

Таким образом, гоголевское произведение, написанное примерно двести лет тому назад, помогает обличить пороки и современного общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.