Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

Война — очень страшное событие, одна из самых ужасных напастей, что может выпасть на долю человечества. Думаю, что с этим утверждением трудно поспорить. Нашему поколению повезло, что мы родились в мирное время и нам не известны кошмары военных дней. Мы не смеем утверждать, что война — это не страшно. Все исторические свидетельства говорят об обратном: миллионы погибших и раненых, множество разоренных семей, голод и болезни. В художественных книгах также немало пишут о войне, упоминая поломанные людские судьбы, описывая страх и отчаяние в глазах.

Теме войны посвящено масштабное произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Здесь писателем описаны события недолгой, но от этого не менее страшной войны с французской армией Наполеона. Перед читателями разворачиваются события обороны батареи Тушина. Этот маленький, но отважный и храбрый человек защищал своих солдат, свое Отечество как мог, несмотря на приказы отступать. Он видел смерти своих бойцов, наверняка это было очень больно и страшно. Тем не менее, он преодолел душевную слабость, чтобы стоять до конца.

Мы видим и Андрея Болконского, получившего ранение на битве под Аустерлицем. Этот человек пришел воевать ради славы и наград, однако вовремя осознал всю жестокость войны, всю ее суть. Он лежал под открытым небом на поле битвы и думал о том, как незначительны все эти войны и как многозначны потери, которые она за собой несет. В дальнейшем Болконский погиб на Бородинском сражении, получив уже смертельное ранение.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Нельзя не упомянуть и Петю Ростова, совсем еще юного подростка. Несмотря на свой возраст, Ростов храбро и отважно отправился воевать, стремясь защитить свою Отчизну, во что бы то ни стало. К сожалению, он погиб, а ведь перед героем могла открыться удивительная долгая жизнь без войны.

Конечно, война — это страшно. Всякий переживший такое событие признается в причиненной ему боли. Только тот, кто не знает, что такое война, может утверждать, что она безобидна.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.