Образ Наполеона в романе Толстого «Война и мир»

Исторические личности не раз являлись главными и ключевыми героями различных книг. Не исключением стал всеми известный Наполеон Бонапарт, или же Наполеон Бонапарте, а именно так называет его Л.Н. Толстой в своем романе «Война и Мир». Образ императора раскрыт очень хорошо, показана вся его многогранность, достоинства и недостатки, а также основная ошибка в войне с Россией.

Характеристика Наполеона самая неординарная из всех, он показан нам, как великий человек, прекрасный стратег и полководец, властелин, но тут же писатель показывает обратную сторону медали: «ничтожный французишка», «холопский император». Автор представляет его описание по небольшим отрезкам, поэтому его образ складывается по кусочкам, словно пазл: «потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом, и грудью». Так же он описывает его перед Аустерлицким сражением, во время встречи с генералом Балашевым, который был посланником от государя Александра. В романе автор не забывает использовать сравнения внешности Бонапарта, он указывает, что в 1805 году император Франции не выглядел настолько ужасно, но уже в 1812 телосложение Наполеона выглядит не самым лучшим образом – у него появился живот, и он так саркастично называет это «сорокалетнее брюшко».

Бонапарт предстает, как очень властолюбивый и себялюбивый человек. Слова, которые он произносит во время своей коронации в Милане, очень хорошо подчеркивают это: «Бог дал мне корону. Горе тому, кто её тронет». Его наглость позволяет ему очень резко высказаться о русском императоре Александре:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

«Война – мое ремесло, а его дело царствовать, а не командовать войсками. Зачем он взял на себя такую ответственность?»

Лев Николаевич очень точно показывает его как талантливого полководца, но при этом его путь к императорству выглядит как нелепая случайность. Он считал себя намного выше других людей, его эгоизм был просто противен, люди, которые не смогли пройти похожий жизненный путь, из народных масс на верха аристократии, он не считал их достойными своего внимания, можно сказать, что и просто за людей он их почти не считал. В самом начале своей политической и военной карьеры Бонапарт часто довольствовался малым, и беды солдат ему знакомы, но со временем он отдалился от своих солдат и погряз в роскоши и комфорте. Сопутствующими качествами к этому набору являются эгоизм и эгоцентризм. Наверное, именно такие качества могли привести человека к верховной власти, его мечтой было покорение всего мира, но, не смотря на огромный опыт, армию и другие противовесы, ему не удалось захватить Россию.

Просмотрев внимательно образ Наполеона Бонапарта, сразу же улавливается ниточка автора, который открыто повествует о том, что самоуверенность и высокое самомнение – это главная ошибка Наполеона в почти выигранной войне. Несмотря на его сильное желание стать властелином

мира, он не смог победить Россию, это поражение очень сильно сломило его как человека и императора. Он принял во внимание и тот фактор, что русские солдаты оказались более выносливыми и способны выживать, а их мужество превзошло все ожидания императора.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.