Как соотносятся понятия «энтузиаст» и «филистер»?

Чтобы разобраться с тем, как соотносятся такие понятия, как энтузиаст и филистер, есть ли между ними конфликт, стоит всё-таки дать им определение. Так, энтузиазм — это человек, который бескорыстно служит искусству, его вдохновляет красота окружающего мира и он старается везде найти духовную гармонию. Под филистерами обычно подразумевают простого обывателя, который более приземленный и он не всегда может увидеть красоту окружающего мира.

Между энтузиастами и филистерами всегда возникает конфликт, так как они по-разному воспринимают мир. Очень ярко показал этот конфликт Гофман в своем произведение «Крошечка Цахес по прозвище Циннобер». Студент Бальтазар — это пример энтузиаста, который несет в себе творческое начало. Студент противостоит профессору Мошу Терпину и Цинноберу, которые и относятся к лагерю филистеров. Все студенты носили широкие штаны, короткие «каптанчики», как было модно, а вот Бальтазар был одет очень скромно.

Бальтазар имел ясный ум, который позволял ему тесно общаться с самой природой, а он проникался её образами, которые дарили ему радость. Романтик-студент мог часами наблюдать за деревьями, небом и ручейком. И Бальтазар презирал мир золота и денег, которые сам автор также сатирически описывает. Например, Гофман сатирически описывает Цахес, который не блистал умом и был безобразен внешне. Зато у него было три магических волоса, которые давали ему возможность приписывать всё лучшее, что создавалось другими людьми. Его слава и богатство краденное, но Цахес это совершенно не смущает.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

И все поклоняются Цехесу, и лишь только Бальтазар видит его низость. Он пытается это донести и до окружающих людей, но те обвиняют его в безумии и угрожают расправой. Юношу спасает чародей Проспер Альпанус, который разрушает чары, помогает студенту и даже возвращает ему Кандиду, в которую Бальтазар влюблен.

Таким образом, Гофман в своем произведении противопоставляет энтузиастов и филистеров для того, чтобы показать, как бескорыстны и прекрасны порывы первых, и как примитивны желания других. Энтузиасты опираются на любовь, красоту, мечты и фантазии, стараясь создать идеальный мир. А вот в мире филистеров действует лишь только расчёт и практическая выгода.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.