Как показано в рассказе «Гранатовый браслет» пробуждение души княгини Веры?

Рассказ «Гранатовый браслет» содержит важную мысль: любовь — самое светлое чувство, бесценный дар. Однако Куприн на примере Веры Шейной показывает, что любовь и душа взаимосвязаны, а чувства иногда бывают обманчивы.

Основа рассказа — любовь мелкого чиновника к жене высокопоставленного коллеги. Желтков оказывает внимание Вере, но та отвергает его, не отвечает на письма. Пренебрежительно отношение Веры становится причиной смерти героя, который только успевает написать ей письмо, повествуя о чувствах и мечтах, где центральное место отведено княгине.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Героиня при чтении именно письма понимает, что её душа и сердце словно спали все это время. Анализируя отношения с мужем, она задаётся вопросом: а была ли любовь или это просто выгодный брак? Она уважительно и по-дружески общается с супругом, но в момент кончины Желткова понимает, что это только добрая дружба, которая никогда не была любовью.

Момент, когда душа героини окончательно пробуждается, — прощание с умершим. Княгиня осознает, что ее «жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь». Однако это любовь, этот дар, проходит мимо неё. Именно боль от осознания утраты становится причиной пробуждения души. Она страдает и в то же время обращается взглядом к мужу. Важно учесть, что последний понимает чувства не только жены, но и Желткова. Князь верил в настоящую любовь, но никогда не встречал, что так же вносит вклад в душевное состояние героини.

Таким образом, пробуждение души главной герои случается именно в момент прочтения последнего письма. Слушая рекомендованную Желтковым музыку, она осознает, что любовь настоящая прошла мимо неё, обрекая сердце на вечные сожаления.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.