Где заканчивается ремесло и начинается искусство?

Как понять, где оканчивается ремесло и начинается подлинное искусство? Стоит заметить, что между ними всегда существовала огромная пропасть, ремесло необходимо таланту, чтобы иметь материальный доход, а цель любого искусства – это высокие цели, отражение прекрасного. Именно поэтому каждый создает такое произведение искусства, которое сможет оставить чувства в душе любого.

Перед каждым творческим и одаренным человеком всегда стоит определенный выбор: использовать свой талант, чтобы превратить его в ремесло или же служить искусству, полностью себя отдавать ему.

Эта тема волновала многих известных писателей, которые хотели показать своему читателю то, что искусство должно вдохновлять, вселять в человека мечты, но не должно служить орудием обогащения или славы. Примером может служить произведение Николая Васильевича Гоголя «Портрет». В нем изображены два художника, которые в годы студенчества имели огромный талант. Но затем каждый из них выбрал разный путь. Так, Чартков выбрал путь ремесленника, променяв свой талант на выгоду. Второй художник все отдал искусству, забывая обо всех благах жизни. Но зато он смог создать картины, которые покоряли души людей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В качестве второго доказательства идеально подходит роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», главный герой которого писатель и историк. Мастер мечтает написать свое гениальное произведение, но нехватка денег мешает ему. К тому же власти не позволяют напечатать такое произведение. Исторический и фантастический роман про Иешуа является настоящим произведением искусства. Мастер создает его, чтобы стать богатым или извлечь из своего таланта какую-то материальную выгоду, а для того, чтобы рассказать всем окружающим сокровенным и близким. Таково предназначение главного героя романа Михаила Булгакова.

Таким образом, каждый человек, даже обладая талантом, всегда свой выбор делает сам и осознанно. Он должен сам определиться с тем, какой путь ему ближе: высшая цель и служение искусству либо же материальное благополучие и удобство, слава и признание либо следовать своему предназначению. Если у человека есть высшая цель, то ремесло заканчивается и начинается настоящее искусство.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.