Почему литературу часто относят к «высшему» виду искусств?

Литература — кладезь мудрости, сокровищница гениальных авторских трудов, богатство мировой русской и иностранной культуры. В ней воплощены художественные произведения писателей всех времён и народов. Это великое искусство мира, способное поднять человечество на высокий культурный и нравственный уровень духовного развития. Читающий человек много знает, у него широкий кругозор, развитый интеллект, любознательная душа. Он вечно стремится к знаниям, делает новые открытия, передаёт свой опыт другим людям.

Многие литературные деятели превозносят свои труды, как особое творческое мастерство. Их шедевры уникальны и восхитительны! Литература тесно связана с киноискусством, драматургией, философией, эстетикой, музыкой, живописью. По известным художественным произведениям режиссёры снимают фильмы, ставят спектакли, оперу, балет, музыкальные пьесы. Именно в ней отражены все вехи эпохи, история Руси и земли в целом. Многие художники рисуют картины по сюжетам знаменитых, популярных литературных произведений, беря за основу эпизод из жизни главного героя, события, самые запоминающиеся мгновения.

Литература — это проза и поэзия, выражающая в эпистолярном жанре лучшие мысли писателей и поэтов. На ней строится общество и культура. Это многогранный творческий стимул, процесс познания окружающего мира, высшая интеллектуальная среда и открывающая новые, неизведанные пути, дорога в бесконечность. Литература создана посредством слова. Оно играет огромную роль в создании художественных литературных произведений. Благодаря ему люди познают окружающий мир, восхищаясь его красотой. Слово помогает автору создать художественный образ, который доставляет читателям радость, восторг, гармонию, эстетическое удовольствие, развивает у человека чувство прекрасного. Это основной центр литературы, её рождение, жизнь и вечность!

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Слово имеет и древнерусские корни. Оно было открыто знатоком русской старины графом А.И. Мусиным — Пушкиным в конце восемнадцатого века, который написал исторический литературный гимн «Слово о полку Игореве». Замечательная поэма является величайшим памятником древнерусской культуры. В ней автор воспевает силу и мощь русского воинства, прославляя мужество, храбрость и отвагу князей Игоря, его сына Владимира, племянника Святослава и брата Игоря, Всеволода, князя Курского. Непобедимое, русское слово несёт сталь и крепость державы, народа — богатыря, величия дружины и полков, патриотизм славных князей в борьбе за светлую и добрую Русь. Слово ярко и пламенно выражено в речах, призывах, лозунгах, восклицаниях князей, наполнено героизмом и верой в победу над врагом. Литературное произведение написано, как народная былина и представляет огромный интерес для чтения широкого круга людей разных поколений.

Настоящая литература свободна, широка и вольна! Она описывает различные течения и направления, объединяя их в один всемирный поток. В ней живут классицизм, романтизм, реализм, символизм, авангардизм, модернизм и другие литературные богатства, созданные в разные века и времена, но отражающие одну суть — любовь к художественному слову. Именно поэтому литературу можно отнести к самому высокому, просвещённому и духовному виду искусств, идущего в ногу со временем, рождающего новые стили и жанры современной эпохи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.