Сочинение-рассуждение по проблеме милосердия к животным

В представленном тексте Ю. Трифонова поднимается очень важная проблема — проблема милосердия. Эта тема особенно актуальна в современном обществе, где люди перестают ценить не только друг друга, но и братьев наших меньших — животных. Между тем автор пытается донести очень важный посыл читателям — необходимо ценить жизни животных, оберегая их царство.

Трифонов повествует о том, как одна история с крысой очень взбунтовала всю школу Петербурга. На уроке биологии было необходимо разрезать крысу и провести опыт с ней, однако многие ученики забили панику, встав на позицию защиты жизни животного. Тогда вся школа разбилась на два лагеря: одни хотели провести опыт, пускай даже ценой жизни крысы, другие были категорически против, ведь крысе уже даже дали имя — Феня.

«Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо!» — кричали те ребята, для которых жизнь животного была ценнее биологического опыта.
«Вы спросите у крысы!» — советуют ученики.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Действительно, ведь крыса не в состоянии ответить, желает ли она распрощаться со своей жизнью ради опыта или нет. А потому убивать ее попросту нечестно.

Таким образом, автор говорит читателям, что необходимо проявлять милосердие ко всему живому, независимо от того, человек это, животное или же насекомое. Ведь доброта и сострадание — это то, что делает нас людьми, с совестью и честью.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Животные, так же, как и люди, заслуживают жизни. И точно не от человека зависит судьба крысы или, например, кролика. Бесчеловечно лишать животных этого мира ради опытов или других человеческих потребностей.

Доказательствами этих рассуждений могут выступить многие произведения художественной литературы. Например, в стихотворении Н.А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» герой рассказывает о том, как однажды он спас зайцев от наводнения. В его речах слышится осуждения односельчан, которые уничтожали этих зайцев посредством охоты.

В рассказе К. Паустовского «Заячьи лапы» герой произведения также спасает беднягу-зайца с обгоревшими лапами, а затем лечит его. В герое просыпается сострадание к животному и большая любовь. И именно так каждый из нас должен относиться к животным — с трепетом, любовью и лаской.

Милосердие — это то, что делает нас людьми. Мы должны быть добрыми по отношению не только друг к другу, но и к животным. Ведь они тоже живые существа, с потребностями в жизни, любви и безопасности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.