Сочинение на тему «Проблема проявления самоотверженности»

Известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в данном тексте поднимает проблему проявления человеческой самоотверженности. Эта тема довольна актуальна в наши дни.

Во время своих рассуждений над данной проблемой автор рассказывает о художнике Балашове, который уехал на север. Он остановился в одной из деревушек. В этой деревне жила известная в той местности кружевница, которую звали Настя. Один раз во время охоты ее отец случайно выстрелил в Балашова. После этого художника отвели к ним в дом, чтобы вылечить. За ним ухаживала Настя. За это время она успела полюбить Балашова.

Когда последний поправился, он подарил Насте подарки. Но северный обычай гласит, что подарки дарят только супругам. Спустя некоторое время он уехал в Ленинград и пообещал в скором времени вернуться. Но скоро ожидания Насти сменились на тревогу и недоумение. Она внезапно решила отправиться в Ленинград вслед за Балашовым.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Будучи уже в пути, она узнает, что началась война. Прибыв в Ленинград, она отыскала квартиру своего возлюбленного. И в этот самый момент выяснилось, что Балашов был женат. Вся горечь разочарования вынудила Настю прибегнуть к суициду, который, к сожалению, или к счастью, был прерван неким Трофимовым. Он, в свою очередь, был обычным полотером.

Трофимов и его жена приютили у себя Настю. После этого Трофимова отправили на фронт, а Настя стала учиться на медицинских курсах. После прохождения этих курсов она тоже отправилась на фронтовую линию. Слух о том, что некая девушка ищет своего возлюбленного, разошелся по всему фронту.

В конце концов, Настя отыскала Балашова, однако последний был убит за два дня до этого события. Со слов рассказчика мы узнаем об успешном прорыве линии немецкой обороны, а также о том, что Настя была лучшей фронтовой медсестрой.

Константин Георгиевич Паустовский верит в то, что самоотверженный человек остается верным своим убеждениям, чувствам, стремится к своей цели и помогает людям в защите своей родины.

Я поддерживаю позицию автора и считаю, что самоотверженность – это одно из самых важных качеств человека. Это качество проявляется не только в военное, но также и в мирное время. Но стоит отметить, что не каждый готов пойти на самопожертвования ради общего дела.

Для того чтобы подтвердить вышесказанное, я приведу в пример роман русского классика Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении есть персонаж, которую зовут Соня Мармеладова. Соня занимается проституцией для того, чтобы прокормить свою семью. Но все эти трудности закаляют характер девушки, которая идет на такие самопожертвования.

Таким же образом можно привести в пример рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В этом рассказе Данко, желая спасти людей от смерти, вырывает из своей груди пылающее огнем сердце, которое помогает людям выйти из темного леса. Помощь людям – это поступок по-настоящему самоотверженного героя.

Итак, подводя итоги, я хотел бы сказать о том, что самоотверженность может проявляться в самых различных ситуациях, но в любой ситуации главное не сдавать своих позиций.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.