Противостояние добра и зла в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова

Наиболее известным произведение М.А. Булгакова стал роман «Мастер и Маргарита». В романе поднимаются многие вечные темы, такие как противоборство любви и ненависти, святости и греха, связь идей и творчества. Но наиболее важной проблемой, которую поднимает автор в романе, является противоборство и взаимосвязь добра и зла.

Начать стоит того, что в произведении речь идет о двух временных отрезках: настоящем и далеком прошлом. Как мы видим, борьба добра и зла ведется с тех времен и до наших дней, ни одна из сторон не может добиться абсолютной победы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Самым главным отражением добра в романе выступает Иешуа Га-Ноцри, тогда как роль зла на себя взял Воланд. На протяжении всего романа ведется постоянная борьба этих двух персонажей. Именно поэтому писатель проводит хронологическую параллель, демонстрируя нам то Москву начала 20-го века, то начало времен. При этом противоборство двух мощных сил не прекращается.

Рассмотрим образ Иешуа более внимательно. В романе он выступает олицетворением нравственной чистоты, истины и любви к людям. Этот персонаж является главным героем произведения Мастера. Это значит, что и сам Мастер также является отражением добра. С помощью романа Мастер стремился открыто показывать людям свое отношение к ним. Своим протестом персонаж хотел донести, что он сепарируется от лживого, лицемерного, падшего общества. К сожалению, в финале романа Мастер не смог противостоять серой массе, и поэтому ему достался лишь покой.

Воланд же — воплощение тотального зла. В него, как и в Бога, люди верить отказываются. Несмотря на это, мы видим, что с честными, достойными людьми даже темные силы справедливы. Цель прибытия Воланда в мир людей — восстановление баланса между добром и злом. На протяжении всего произведения дьявол наказывает грешных, лживых и лицемерных. Лишь искренней и непорочной любви Маргариты и Мастера содействует Воланд.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек наделен и добром, и злом. Но вот какую сторону выбрать зависит полностью от него. Важно помнить, что всегда восторжествует справедливость, которая все поставит на свои места.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.