Очерк об отце

Так уж сложилось у нас в обществе, что главным словом в нашей жизни считается слово «Мама». Многие успешные люди прославляют имена своих Мам на всю страну или даже мир, о Мамах пишут стихи и песни, с Мамой связывают все самое ценное, нежное и ласковое. Но ведь ни одна Мама не может обойтись без Папы в воспитании своего чада. И мне кажется, нельзя забывать о главе семьи, о том, кто был опорой и воплощением силы и мужества с самого детства. Мой Папа таков, каким должен быть настоящий мужчина, хозяин домашнего очага и образец для своего ребенка.

С самого раннего детства у меня не было никого ближе Отца. Он подарил мне незабываемые детские годы и ту радость, которую могут испытывать только дети, окруженные любовью. Папа окутал меня лаской и нежностью так, что я чувствовала себя отрезанной от мира всего, я будто жила в каком-то теплом облаке, не зная холодов и горестей.
Подумать только! В таком мужественном, большом от своей силы мужчине таилась такая несравнимая нежность и доброта. Таким может быть только любящий отец. Мой Отец – настоящий для меня образец! И вот почему.

Я родилась совершенно здоровой девочкой, когда моему Папе только стукнуло 55 лет. По злорадству судьбы мне не было и года, когда наша мама ушла от нас. Вы можете себе представить пожилого мужчину с грудным ребенком на руках? Но мой Папа не из тех, кто бежит со всех ног от предстоящих трудностей. Он, не зная, как правильно ухаживать за младенцем, пытался проникнуть в мои чувства и ощущения. Моему Папе не составило большого труда быстро разобраться, какая температура оптимальна для моего купания, как и чем меня кормить, как убаюкивать и успокаивать, когда это необходимо. Прошло время, и он водил меня в ясли, затем в детский сад, а потом пришла пора и для школы. Вокруг нашей с ним пары всегда ходило много разговоров, мы часто ловили на себе восторженные и удивленные взгляды наших соседей и тех людей, что жили неподалеку или тех, кто хорошо знал моего Отца. Не раз Папу принимали за моего дедушку и удивлялись, когда узнавали, что это вовсе не дедушка, а Папа, самый настоящий и родной.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Когда я повзрослела, и мне уже исполнилось 8 лет, мы с Папой начали посвящать большую часть своего времени прогулкам по улице. Мы могли гулять днем и ночью, несмотря на мороз, дождь или слякоть. Нашим любимым местом стал железнодорожный вокзал, особенно в метель и стужу, когда никого не было по близости. Я мерзла, мои носик и щечки могли совсем окоченеть, и тогда Папа закрывал мое красное от холода личико руками, подносил свои холодные губы к моему носу и дышал горячим воздухом до тех пор, пока я хоть немного не согреюсь.

Почему из своего детства я так запомнила эти долгие прогулки в любую погоду? Все потому, что в эти часы, проведенные на улице, мы с Папой становились еще ближе, чем обычно. Отец любил природу и привил эту любовь мне. Мы подолгу любовались небом, дышали свежим воздухом, набирая его как можно глубже в грудь, любили высматривать следы животных и птиц на блестящем снегу и даже иногда могли определить вид птицы по следу.

Однажды, Папа смог убедить меня в том, что я могу спасать птичек и животных от болезней, даруя им новую жизнь. И вот как это случилось. Мы рано утром вышли из дома и направлялись в сторону школы очень медленно, чтобы как можно дольше полюбоваться утренней природой зимы. Мы шли, а снег хрустел под нашими ногами, и мы оба глядели только под ноги, как будто ожидали увидеть там что-то особенное. И мы увидели. На снегу, прямо перед нашими ногами, лежала промерзлая синичка. Она выглядела мертвой. Я взяла ее к себе на ладони и осторожно погладила указательным пальчиком. Синичка вдруг ожила, потеплела и улетела куда-то далеко. Меня поразило все увиденное, а Папа с доброй улыбкой сказал:

«Ты настоящий лекарь, Настя. Теперь синичка будет долго вспоминать тебя, ты спасла ей жизнь.»

Конечно, я не воскрешала ее, а всего лишь согрела. Но этот случай запомнился мне на всю жизнь. А мой Папа рассказывал всем нашим родственникам эту историю и каждому говорил:

«А Настенька-то у меня молодец!»

Помимо любви к природе и окружающему меня миру, Папа привил мне любовь к чтению. Отец – большой обожатель русской литературы. В нашем доме всегда было место, отведенное для нашей с Папой маленькой библиотеки. Все книги, что были там, он собирал с самой молодости, бережно относился к каждой книжке и неоднократно заклеивал уже совсем старые, потрепанные обложки, пытаясь сохранить новизну и аккуратность книг. Отец рассказывал истории, связанные с его любимыми произведениями, делился впечатлениями и эмоциями от прочитанных книг. Он умел рассказывать про выдуманных героев так, что всякий раз во мне возбуждался интерес к ним, и я, не теряя ни минуты, брала книгу в руки и начинала читать.
Папа всегда говорил:

«Чтение – это лучшее средство для развития духовного мира человека».

У меня не было детских книжек, где простым и доступным языком передавалась тематика произведения. Папа советовал читать мне те книги, которые трудно понять с первого прочтения и всегда говорил мне, чтобы я читала их по несколько раз, до тех пор, пока не пойму от начала и до конца. Поначалу это выматывало, но затем, когда с каждым новым прочтением до меня доходило все больше смысла повествования, вся мною проделанная работа начинала мне нравиться, а после прочтения всей книги я долго не могла вернуться в реальную жизнь, продолжая жить придуманными писателем событиями.

Одной из самых запомнившихся книг детства стала книга Н.А. Островского «Как закалялась сталь». Ребенку одиннадцати лет трудно понять автобиографический роман, написанный в стилистике социалистического реализма. Я читала его неоднократно. Некоторые моменты книги так и остались для меня недоступными даже после третьего прочтения. И тогда, мой Папа, не жалея нервов и времени, переводил недоступные отрывки в простой для детского понимания язык, и я удивлялась Папиному дару – доносить так развернуто и понятно такие сложные мысли. Я по-настоящему им восхищалась.

Мы с Папой не ограничивались времяпровождением на улице и дома за чтением книг. У нас была еще одна общая заинтересованность – наша дача. Отец давно мечтал о своем природном и тихом уголке, и когда мне исполнилось 6 лет, мы приобрели земельный участок. Мне не хватает слов для того, чтобы выразить, как я горда своим Отцом! Ему шел 62 год жизни, возраст, когда многие пенсионеры сидят на уютном кресле, попивая сладкий чай и читая газету. А мой Папа вовсю занялся строительством домика на нашей даче! Он в одиночку ходил в лес, перебираясь через пруд, пилил громадные и толстые стволы деревьев, а затем нес их на своих плечах, перебираясь через тот же самый пруд. Папа занимался не только строительством, но и хозяйством: сажал овощи и ягоды, скашивал траву. Я тайно восхищалась его силой и мужеством и помогала там, где могла это сделать.

В кратчайшие сроки Папе удалось построить все, что входило в его планы. Уже через 5 лет на нашем участке красовался двухэтажный дом нежно-зеленого цвета, на первом этаже которого была встроена баня, летний домик-кухня, летний домик без кухонной зоны и большой огород овощей и ягод. Чуть позже мы обзавелись поросятами и курами. И только представьте, все хозяйство было на руках моего Отца!

Целое лето мы с Папой могли провести на даче. Мы всегда находили занятия по своей душе. Походы в лес и ловля рыбы в пруду – были нашими любимыми развлечениями!
На дачу часто приходили гости, для которых была растоплена баня и приготовлены шашлыки. Они неимоверно удивлялись нашему хозяйству и не могли поверить, что такое добро сделано руками мужчины пенсионного возраста. Я и Отец забавлялись подобным удивлениям, но никогда не обижались.

Сейчас я уже взрослая, а мой Отец уже совсем старенький. Мы отдалились друг от друга и от этого больно и мне, и ему. Как жаль, что время не вернуть назад! Как жаль, что нет возможности насладиться теми минутами снова! Сейчас я могу только поблагодарить Папу за мое воспитание, за счастье, любовь, которую он дарил мне каждый день, за его нравоучения, которые пригодились мне не раз. Отец показал мне настоящий пример хорошего и любящего родителя. Я считаю, что он совершил подвиг, воспитав хорошую дочь самостоятельно, без помощи кого-либо. Этот обожаемый мною мужчина заслуживает моего уважения и любви.

Родители – самые близкие люди. Они те, кто любят нас такими, какие мы есть. Папа и мама вложили в нас то, что приобретали сами из года в год, не жалея ни сил, ни времени. Родители – наши первые учителя, обучавшие нас всеми науками мира. Они единственные, кто никогда нас не бросят и не предадут. Ни одному ребенку не хочется терять самых близких людей. Но как бы печально это ни звучало, никто не может жить вечно. И, увы, настанет трагическая минута в нашей жизни, когда мы потеряем наших родных и любимых Пап и Мам. Но пока они живы, мы можем дарить им тепло наших сердец, внимание и ласку. Ведь они это заслужили!

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.