Сочинение на тему «Роль знаний в жизни человека»

«Мир освещается солнцем, а человек знанием»
Русская народная пословица.

Пытливый ум человека, подтверждая свое определение «homo sapiens», всегда стремится узнать что-то новое, борется с косностью, глупостью, выступает за прогресс, отстаивая свое право на знание.

Историю философии всегда начинают изучать с древних греков, пытавшихся узнать новое ещё в пятом веке до нашей эры. Ими были созданы философские школы, результаты исследований которых изучают и сейчас. Некоторое, созданное древними греками, до сих пор считается классикой, и с ней не поспоришь. Евклид, Пифагор, Платон, Аристотель, Сократ – эти имена известны всем.

Римские философы продолжили исследование греков и эллинов, и даже изобрели нечто новое – ораторское искусство. Мало кто не слышал этого имени – Цицерон.

Политики и правители обязательно были образованы – нельзя править своим народом, будучи невежественным, цивилизация, которая не развивается, стирается, не оставив и следа в мировой истории.

Каждая страна имеет в своем историческом архиве великие имена, и каждая отрасль культуры и науки, рассказывая свою историю, помнит о них.

Великий Данте Алигьери, Ньютон, Декарт, Сервантес, Шекспир, Авиценна, Кант, Эйнштейн, Мендель, Менделеев, Павлов – если начнёшь перечислять, долго не сможешь остановиться.

Консерватизм не во всем хорош. Когда-то то, что для нас сейчас норма, отвоёвывалось в словесных баталиях, иногда и подвергалось гонениям. Это и Николай Кузанский, утверждавший в пятнадцатом веке, что ислам имеет право на жизнь так же, как и христианство; и давно известные нам Николай Коперник и Галилео Галилей; Джордано Бруно, сгоревший в костре инквизиции, защищая свои убеждения.

Не всякий человек жаждет новых знаний, пытливо изучая уже собранный опыт. Но те единицы, которые готовы сделать все ради новых знаний, опыта, как раз и создают и накапливают мировой опыт, помогающий нам жить и создающий наш интеллектуальный багаж. Открытие нельзя совершить, не имея достаточных знаний, не изучив природу явления или предмета.

Ведь об этом, наверное, думал Петр Первый, прорубивший в Европу, к новым знаниям, окно и превративший Россию в империю?

Великий Михайло Ломоносов пешком прошагал из Архангельской губернии, оставив позади невежество отца и мачехи, и впоследствии многие отрасли культуры были развиты и реформированы им. Русская пословица говорит на этот счёт: «Знание – половина ума». А уж ума у Ломоносова хватило с избытком. А.С. Пушкин говорил о нем:

«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

А если вспомнить самого Александра Сергеевича Пушкина, литературного гения, о котором Аполлон Григорьев сказал: «Пушкин – это наше все»? Выпускник Царскосельского лицея, творчески охвативший все известные литературные жанры – если не творческая жажда знаний им двигала, то что же тогда?!.

Когда народ осознает себя самобытным, особенным, он стремится все дальше по пути знаний, так как знания – это ключ к будущему…

Можно бы много было рассуждать на эту тему. Мировая история знает и взлёты, и падения, но она продолжает идти вперёд – и вот уже новые технологии осваивает человеческий разум, и он будет двигаться дальше, потому что регресс – это смерть.

И, может быть, мы когда-нибудь полетим на новые планеты, когда наших знаний будет для этого достаточно. Ведь, как говорит пословица, «у пространства нет размера, а у знаний нет предела». И мы ещё убедимся не раз, насколько это правильные слова.

Вставить свои 5 копеек

5 комментариев

  1. Автор статьи совершенно верно описал важность знаний в жизни человека.

  2. Не было бы знаний, не было бы существующего мира! Знания это очень важно! Они еще никому вреда не причинили!

  3. "Знания – сила" – так говорят в народе! Тёмного человека легко обмануть и обвести вокруг пальца. И очень точно заметил автор статьи – знания это путь к будущему и только особенный и самобытный народ идёт по пути знания и поиска истины!