Пересказ романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Июнь 1941 года. Неподалеку от села Красное приземляется аэроплан, которому не хватило топлива до того чтобы добраться до места назначения. Летчик сообщает председателю местного колхоза Голубеву о том, что ему пришлось совершить в их краях вынужденную посадку.

В это же время самый обыкновенный солдат Иван Чонкин, как и всегда, проходит строевую подготовку под руководством старшины. Внешне Иван не представляет собой ничего особенного, являясь типичным деревенским парнем, который в свое время не сумел закончить даже начальной школы. Ему гораздо проще общаться с лошадьми, при которых Чонкин и состоит, чем с людьми. Что касается политических занятий и прочей военной подготовки, то с этим у Ивана возникают существенные трудности, и начальство не возлагает на него никаких надежд.

По стечению обстоятельств именно Чонкина решают откомандировать для того чтобы он в течение нескольких дней охранял потерпевший аварию аэроплан, затем должны прибыть специалисты и эвакуировать техническую единицу. Иван относится к этому поручению безразлично и покорно выполняет распоряжение старшего по званию.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Сначала молодой мужчина испытывает явную тоску и скуку близ самолета, ведь с ним нельзя поговорить, в отличие от привычных для бойца лошадей. Но затем он замечает работающую в огороде молодую женщину, почтальоншу по имени Нюрка, и пробует завязать разговор с нею. У Нюры нет своей семьи, и она охотно отвечает на проявленный к ней интерес, пусть Иван и не слишком красив, но готов помогать ей по хозяйству и в целом вызывает у нее симпатию. Уже на следующее утро всей деревне становится известно о том, что Чонкин ночевал у почтальонши.

В течение некоторого времени красноармеец ведет спокойную и размеренную жизнь в селе, которая его вполне устраивает, занимается домашними делами и в вечернее время не забывает об интимных удовольствиях с Нюрой. Постепенно к нему все привыкают, а председатель Голубев, подозревающий в нем некоего скрытого проверяющего, даже пытается заискивать перед Иваном. Его армейское руководство явно забыло про Чонкина, к тому же Нюра просто уничтожила письмо, написанное Иваном в часть.

Однако начинается война, и именно 22 июня корова почтальонши забирается на огород к увлеченному селекционеру по фамилии Гладышев и съедает все плоды выращенного им гибрида помидора и картофеля. Разъяренный мужчина пытается выстрелить в Чонкина, а затем доносит на него в соответствующие органы, утверждая, что в их деревне скрывается настоящий дезертир, занимаясь развратными действиями и хулиганством.

Некий капитан Миляга, служащий в НКВД, направляет нескольких солдат для ареста Чонкина, однако по стечению обстоятельств Иван и Нюра неожиданно для самих себя берут их в плен. То же самое происходит и с самим Милягой, когда он приезжает в деревню узнать о том, куда исчезли его подчиненные.

В райцентре не сразу замечают, что исчезла целая бригада сотрудников «карательного ведомства», но потом туда доходят сплетни о том, что Миляга и его команда находятся под арестом. При звонке Голубеву эта информация подтверждается, более того, секретарю райкома вместо слова «баба» слышится «банда», и он отправляет на задержание так называемой банды Чонкина целый полк. Первым в руки солдат попадает Миляга, попытавшийся сбежать от Ивана и Нюры. В штабе его допрашивают, офицер использует несколько известных ему слов на немецком языке. Капитан НКВД решает, что он захвачен вражескими войсками, и рассказывает о том, что служил в русском гестапо, расстреливая коммунистов и беспартийных. Генерал отдает приказ о расстреле Миляги.

Солдаты штурмуют дом Нюры. Когда они врываются в ее огород, то видят лишь невысокого красноармейца и женщину, недоумевая, где же находится вся банда. Председатель Голубев поясняет, что на самом деле он говорил о бабе. Генерал потрясен тем, что Чонкин и его подруга вдвоем боролись с целым полком, и объявляет о награждении Ивана орденом. Но сотрудник НКВД тут же замечает, что у него имеется приказ о немедленном аресте Чонкина, изменившего своей Родине. Таким образом Иван лишается свободы.

Пока ничем не примечательный красноармеец находится в тюрьме, вокруг его имени развивается бурная деятельность. Выясняется, что в его родном селе Ивана считают незаконным сыном князя Голицына, находившегося в этой деревне на постое в период Гражданской войны. Дело Чонкина связывают со «следом белой эмиграции», в то же время работники районного НКВД усиленно разыскивают некоего немецкого шпиона по имени Курт.

Задержанный лейтенант Филиппов дает показания о том, что именно он и является Куртом и действовал совместно с опасным врагом Родины Чонкиным-Голицыным. В это же время погибшего капитана Милягу объявляют настоящим героем, павшим от рук бандитов Чонкина, в город доставляют его останки для торжественного погребения. Однако чекисты кладут в гроб части тела лошади, не сумев найти ничего более подходящего, и во время похорон выпавший из гроба лошадиный череп вызывает среди собравшихся панический ужас.

К моменту суда над Чонкиным объявляется, что на скамье подсудимых находится ярый враг Советского Союза князь Голицын, Ивана приговаривают к расстрелу. Но тем временем слухи о Чонкине проникают все дальше, сам немецкий фюрер Адольф Гитлер узнает о том, как героически этот человек якобы сопротивляется большевикам, и приказывает своим войскам поторопиться на помощь герою. Германские танки, идущие на солдат под командованием генерала Дрынова, защищающих Москву, неожиданно поворачивают назад, и генерал становится в глазах общественности героем, удостоенным приема у самого И.В.Сталина.

Дрынов во время этой встречи не забывает упомянуть и об отваге простого военнослужащего Чонкина, и глава государства поднимает тост за доблестного русского солдата.
Вражеские танки приближаются к райцентру, где в заключении пребывает Иван, и руководитель подразделения НКВД, сменивший на этом посту капитана Милягу, приказывает немедленно расстрелять Чонкина-Голицына, а также отправить его в Москву для получения важной правительственной награды.

Однако ни одно из этих распоряжений не выполняется. Сержант Свинцов, получивший официальное распоряжение отконвоировать Чонкина в столицу и неофициальное указание расстрелять его за попытку к бегству, все же не настроен убивать невзрачного красноармейца, к тому же Иван вовсе не пытается от него ускользнуть. Сержант решает не возвращаться к себе в часть, а Чонкину советует вернуться в деревню. Парень охотно следует этой рекомендации, желая отыскать свою подругу Нюру.

Но по прибытии в деревню Иван видит, что она уже находится в руках фашистов. Новая администрация требует от населения сдать едва ли не все имеющееся продовольствие, рядом с немцами стоит вновь назначенный уполномоченный, в котором солдат узнает своего бывшего соседа, селекционера Гладышева. Чонкин, хотя он и не отличается особым умом, понимает, что ему сейчас ни в коем случае не следует показываться в селе, и парню действительно удается скрыться незамеченным.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Автор — эмигрант-антисоветчик. И произведение пропитано негативом к стране победившей революции. Хотя и юмор присутствует, и перегибы с недостатками показаны.

Ваш адрес email не будет опубликован.