Июнь 1941 года. Неподалеку от села Красное приземляется аэроплан, которому не хватило топлива до того чтобы добраться до места назначения. Летчик сообщает председателю местного колхоза Голубеву о том, что ему пришлось совершить в их краях вынужденную посадку.
В это же время самый обыкновенный солдат Иван Чонкин, как и всегда, проходит строевую подготовку под руководством старшины. Внешне Иван не представляет собой ничего особенного, являясь типичным деревенским парнем, который в свое время не сумел закончить даже начальной школы. Ему гораздо проще общаться с лошадьми, при которых Чонкин и состоит, чем с людьми. Что касается политических занятий и прочей военной подготовки, то с этим у Ивана возникают существенные трудности, и начальство не возлагает на него никаких надежд.
По стечению обстоятельств именно Чонкина решают откомандировать для того чтобы он в течение нескольких дней охранял потерпевший аварию аэроплан, затем должны прибыть специалисты и эвакуировать техническую единицу. Иван относится к этому поручению безразлично и покорно выполняет распоряжение старшего по званию.
Сначала молодой мужчина испытывает явную тоску и скуку близ самолета, ведь с ним нельзя поговорить, в отличие от привычных для бойца лошадей. Но затем он замечает работающую в огороде молодую женщину, почтальоншу по имени Нюрка, и пробует завязать разговор с нею. У Нюры нет своей семьи, и она охотно отвечает на проявленный к ней интерес, пусть Иван и не слишком красив, но готов помогать ей по хозяйству и в целом вызывает у нее симпатию. Уже на следующее утро всей деревне становится известно о том, что Чонкин ночевал у почтальонши.
В течение некоторого времени красноармеец ведет спокойную и размеренную жизнь в селе, которая его вполне устраивает, занимается домашними делами и в вечернее время не забывает об интимных удовольствиях с Нюрой. Постепенно к нему все привыкают, а председатель Голубев, подозревающий в нем некоего скрытого проверяющего, даже пытается заискивать перед Иваном. Его армейское руководство явно забыло про Чонкина, к тому же Нюра просто уничтожила письмо, написанное Иваном в часть.
Однако начинается война, и именно 22 июня корова почтальонши забирается на огород к увлеченному селекционеру по фамилии Гладышев и съедает все плоды выращенного им гибрида помидора и картофеля. Разъяренный мужчина пытается выстрелить в Чонкина, а затем доносит на него в соответствующие органы, утверждая, что в их деревне скрывается настоящий дезертир, занимаясь развратными действиями и хулиганством.
Некий капитан Миляга, служащий в НКВД, направляет нескольких солдат для ареста Чонкина, однако по стечению обстоятельств Иван и Нюра неожиданно для самих себя берут их в плен. То же самое происходит и с самим Милягой, когда он приезжает в деревню узнать о том, куда исчезли его подчиненные.
В райцентре не сразу замечают, что исчезла целая бригада сотрудников «карательного ведомства», но потом туда доходят сплетни о том, что Миляга и его команда находятся под арестом. При звонке Голубеву эта информация подтверждается, более того, секретарю райкома вместо слова «баба» слышится «банда», и он отправляет на задержание так называемой банды Чонкина целый полк. Первым в руки солдат попадает Миляга, попытавшийся сбежать от Ивана и Нюры. В штабе его допрашивают, офицер использует несколько известных ему слов на немецком языке. Капитан НКВД решает, что он захвачен вражескими войсками, и рассказывает о том, что служил в русском гестапо, расстреливая коммунистов и беспартийных. Генерал отдает приказ о расстреле Миляги.
Солдаты штурмуют дом Нюры. Когда они врываются в ее огород, то видят лишь невысокого красноармейца и женщину, недоумевая, где же находится вся банда. Председатель Голубев поясняет, что на самом деле он говорил о бабе. Генерал потрясен тем, что Чонкин и его подруга вдвоем боролись с целым полком, и объявляет о награждении Ивана орденом. Но сотрудник НКВД тут же замечает, что у него имеется приказ о немедленном аресте Чонкина, изменившего своей Родине. Таким образом Иван лишается свободы.
Пока ничем не примечательный красноармеец находится в тюрьме, вокруг его имени развивается бурная деятельность. Выясняется, что в его родном селе Ивана считают незаконным сыном князя Голицына, находившегося в этой деревне на постое в период Гражданской войны. Дело Чонкина связывают со «следом белой эмиграции», в то же время работники районного НКВД усиленно разыскивают некоего немецкого шпиона по имени Курт.
Задержанный лейтенант Филиппов дает показания о том, что именно он и является Куртом и действовал совместно с опасным врагом Родины Чонкиным-Голицыным. В это же время погибшего капитана Милягу объявляют настоящим героем, павшим от рук бандитов Чонкина, в город доставляют его останки для торжественного погребения. Однако чекисты кладут в гроб части тела лошади, не сумев найти ничего более подходящего, и во время похорон выпавший из гроба лошадиный череп вызывает среди собравшихся панический ужас.
К моменту суда над Чонкиным объявляется, что на скамье подсудимых находится ярый враг Советского Союза князь Голицын, Ивана приговаривают к расстрелу. Но тем временем слухи о Чонкине проникают все дальше, сам немецкий фюрер Адольф Гитлер узнает о том, как героически этот человек якобы сопротивляется большевикам, и приказывает своим войскам поторопиться на помощь герою. Германские танки, идущие на солдат под командованием генерала Дрынова, защищающих Москву, неожиданно поворачивают назад, и генерал становится в глазах общественности героем, удостоенным приема у самого И.В.Сталина.
Дрынов во время этой встречи не забывает упомянуть и об отваге простого военнослужащего Чонкина, и глава государства поднимает тост за доблестного русского солдата.
Вражеские танки приближаются к райцентру, где в заключении пребывает Иван, и руководитель подразделения НКВД, сменивший на этом посту капитана Милягу, приказывает немедленно расстрелять Чонкина-Голицына, а также отправить его в Москву для получения важной правительственной награды.
Однако ни одно из этих распоряжений не выполняется. Сержант Свинцов, получивший официальное распоряжение отконвоировать Чонкина в столицу и неофициальное указание расстрелять его за попытку к бегству, все же не настроен убивать невзрачного красноармейца, к тому же Иван вовсе не пытается от него ускользнуть. Сержант решает не возвращаться к себе в часть, а Чонкину советует вернуться в деревню. Парень охотно следует этой рекомендации, желая отыскать свою подругу Нюру.
Но по прибытии в деревню Иван видит, что она уже находится в руках фашистов. Новая администрация требует от населения сдать едва ли не все имеющееся продовольствие, рядом с немцами стоит вновь назначенный уполномоченный, в котором солдат узнает своего бывшего соседа, селекционера Гладышева. Чонкин, хотя он и не отличается особым умом, понимает, что ему сейчас ни в коем случае не следует показываться в селе, и парню действительно удается скрыться незамеченным.
Автор – эмигрант-антисоветчик. И произведение пропитано негативом к стране победившей революции. Хотя и юмор присутствует, и перегибы с недостатками показаны.