Пересказ повести «Питер Пэн» Джеймса Барри

В самой обыкновенной английской семье по фамилии Дарлинг подрастают трое детей, старшей является девочка Венди, ее младшие братья носят имена Джона и Майкла. В нянях у этих ребят по стечению обстоятельств оказывается крупная черная собака Нэна, и дети буквально не чают в ней души. Однажды вечером, когда все трое уже лежат в постелях, в спальню проскальзывает некий странный мальчик, однако Нэна тут же бросается на него, желая защитить своих питомцев. Неожиданный визитер успевает ускользнуть, но в зубах собаки остается его тень, которую Дарлинги решают положить в ящик комода.

Через некоторое время родители Венди, Джона и Майкла уходят на весь вечер в гости, а Нэну мистер Дарлинг решает посадить на цепь, рассердившись на всецело преданную их семье собаку. Как только взрослые члены семьи исчезают из дома, раздается веселый, мелодичный звук, и в окно впархивает крошечная фея Динь-Динь, а за ней появляется и мальчик, которому уже однажды довелось побывать в этом доме.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Незнакомец, которого на самом деле зовут Питером Пэном, с помощью сопровождающей его феи обнаруживает тень в комоде. Мальчик пытается прикрепить ее к себе самостоятельно, однако все попытки оказываются безуспешными, и он в отчаянии разражается рыданиями.

Венди просыпается, узнает о проблеме паренька, и решает непременно ему помочь, взяв в руки иголку и нитку. Процедура пришивания тени несколько болезненна, однако Питер успокаивается и рассказывает девочке о том, что в свое время просто убежал из дома, не желая когда-либо становиться взрослым, унылым и скучным человеком. Теперь он обитает на удивительном острове Нетинебудет, вместе с ним живут и другие ребята, выпавшие когда-то из колясок из-за невнимательности нянек, при этом у каждого паренька имеется и собственная фея. Феи рождаются в результате детского смеха, но если кто-то считает, что на самом деле их не существует, одна из них немедленно расстается с жизнью.

Питер приглашает последовать с ним на остров и Венди, желая, чтобы девочка стала настоящей матерью для него самого и всех остальных его товарищей, ведь она прекрасно рассказывает сказки и умеет заботиться о других. Венди немного сомневается, однако все же соглашается вместе с братьями отправиться на Нетинебудет.

Ребята рады, что их вожак Питер вернется к ним не один. Но, помимо мальчишек, на острове находятся и пираты, возглавляемые злодеем Джеймсом Крюком, индейцы, а также весьма агрессивные дикие звери, способные съесть каждого, кто попадается на их пути. В то же время фея Динь-Динь крайне огорчена появлением в жизни Питера Венди, она испытывает явное чувство ревности, и она объявляет мальчикам о том, что Пэн якобы приказал застрелить эту девочку.

В Венди действительно стреляют из лука, но она выживает благодаря желудю у нее на шее. Ребята раскаиваются в своем поступке, они строят для девочки уютный домик, а сама Венди, поправившись, на самом деле становится для каждого из них настоящей матерью, готовя еду, штопая одежду и рассказывая все новые и новые сказки.

Тем не менее, пираты не желают оставлять Питера, Венди и их друзей в покое. Их главарь Крюк лишился ранее руки именно по вине Пэна, он не собирается прощать мальчику случившегося, к тому же рука в итоге оказалась в животе у крокодила, который с тех пор не перестает преследовать капитана, намереваясь съесть его полностью. Правда, в желудке хищника постоянно тикают часы Крюка, поэтому об его появлении становится известно заблаговременно.

Пиратский капитан отдает приказ о приготовлении отравленного торта, желая уничтожить всех мальчишек одновременно, но строгая мама Венди категорически запрещает им прикасаться к этому лакомству. Морские разбойники пытаются расправиться и с принцессой индейцев Тигровой Лилией, однако Питер успевает прийти к ней на помощь до того, как начинается опасный прилив.

Одна из сказок Венди посвящена родителям, потерявшим детей, улетевших на остров. Девочка утверждает, что окно в доме всегда остается открытым, чтобы пропавшие отпрыски могли вернуться домой. Но Пэн с нею не согласен, по его словам, он не смог вернуться к матери, поскольку ее окно в этот момент оказалось плотно запертым, а в его прежней кроватке уже находился другой малыш.

Майкл и Джон чувствуют глубокую тоску по отцу, матери и родному дому, они готовы немедленно вернуться. Венди приглашает и остальных ребят лететь с ними к Дарлингам, считая, что ее родители не откажутся их усыновить. Все, за исключением Питера, не желающего взрослеть, дают согласие.

В решающей схватке между Питером и Джеймсом Крюком мальчик окончательно побеждает коварного злодея. Венди и мальчишки вылетают в направлении дома. В то же время в Лондоне старший Дарлинг не в силах себе простить, что в роковой вечер посадил Нэну на цепь, в связи с чем не смогла удержать ребятишек дома. Мужчина дал слово до возвращения дочери и сыновей обитать в собачьей будке, и такая ситуация действительно сохраняется до момента появления перед родителями Джона, Майкла и Венди.

Другие ребята ожидают внизу, пока девочка расскажет о них мистеру и миссис Дарлинг. Счастливые родители охотно берут в дом каждого из мальчишек, тогда как Пэн возвращается на Нетинебудет.

Питер твердо обещает Венди непременно прилететь в гости на следующий год, однако легкомысленный мальчик забывает об этом и вспоминает о взятом на себе обязательстве только тогда, когда девочка уже становится взрослой и воспитывает дочь по имени Джейн. Правда, Питер сначала не замечает в своей прежней подруге никаких перемен, но Венди вынуждена открыть ему правду.

Поняв, что на остров с ним лететь просто некому, Пэн впадает в отчаяние и громко рыдает, сидя на полу. Маленькая Джейн просыпается и приходит ему на помощь, с нею повторяется та же история, что и ранее с ее матерью. Впоследствии и у Джейн появляется дочь, которая в свое время точно так же отправляется в полет вместе с Питером. Такое развитие событий будет сохраняться до тех пор, пока дети сохраняют присущую им искренность, непосредственность и в то же время бессердечие, обусловленное их наивностью и отсутствием жизненного опыта.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.