Пересказ второй части повести «Динка» Осеевой

Краткое содержание повести «Динка» по частям:

В ходе погрузки баржи Гордей Ревякин, не желая платить грузчикам ни одной лишней копейки, утверждает, что они прекрасно справятся и втроем, заставляя поспешить им на помощь своего пасынка Леньку. Однако мальчику не под силу поднимать такие тяжести, и отчим безжалостно его избивает. Динка, не в силах равнодушно смотреть на происходящее, бросается на выручку к товарищу, от Гордея достается и ей, но ребят спасают грузчики. Ленька успевает убежать и, несмотря на боль во всем теле, чувствует себя счастливым, поскольку баржа уплывает без него, и ему уже не придется терпеть побои хозяина.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Вернувшись домой, Динка узнает о том, что Костя попросил Алину наблюдать за тем, не окажется ли в пределах видимости человек с белым цветом глаз. До ушей девочки долетает и ссора Константина с ее теткой Катей, девушка признается любимому в том, что решила стать женой Виктора Николаевича. Костя, глубоко потрясенный ее поступком, уходит прочь. В то же время Марина, видя подавленное состояние сестры, выпытывает у нее правду и настаивает на том, чтобы жених Екатерины прежде всего переговорил с нею, она оставляет Алине записку для Виктора Николаевича.

Динка делится всем услышанным с Мышкой, и девочки вместе решают воспрепятствовать браку Кати с Виктором. Сестры намерены встретить его и объяснить ему ситуацию до того, как он попадет к ним в дом. Динка и Мышка действительно перехватывают жениха Кати по дороге к их даче и рассказывают ему о том, что их тетка совсем не желает выходить за него замуж и делает это лишь ради того чтобы помочь сестре и ее детям. Молодой мужчина, крайне расстроенный тем, что он узнал от девочек, немедленно уезжает, решив ни о чем не беседовать с Екатериной.

После этого отношения Кати и Кости налаживаются. Ленька, оставшись в одиночестве, вынужден пытаться заработать на жизнь, занимаясь переноской вещей на базаре, однако нередко мальчик остается голодным. Динка, стремясь ему помочь, начинает ходить по всей округе вместе со стариком-шарманщиком. Люди с удовольствием слушают чистый, высокий голосок девочки, музыканту таким образом удается получить намного больше денег, чем обычно, однако в конце дня он отказывается поделиться ими с Динкой, и она в слезах отправляется домой.

Девочка рассказывает домашним о том, что заблудилась. В это же время заглянувший в гости Гога Крачковский сообщает всем, что слышал на одной из дач пение девочки, причем ему показалось, что голос принадлежал именно Динке. Младшая дочь Марины категорически все отрицает, и мать ей верит, не понимая, как девочка могла оказаться на даче у чужих людей и к тому же выступать там с песнями.

Ленька узнает от Динки о том, что Алина теперь постоянно контролирует дом в ожидании сыщика. Однажды обитатели дачи устраивают литературный вечер, и Ленька располагается под забором, желая также послушать, что станут читать собравшиеся. Внезапно мальчик замечает мужчину с необычными, совершенно бесцветными глазами, он понимает, что именно его и выслеживает Алина. Ленька поспешно врывается в дом и кричит, что поблизости находится «белоглазый», Костя немедленно бросается вдогонку за предателем Меркурием, однако тот успевает ускользнуть. Марина и Катя весьма удивлены появлением на их даче незнакомого паренька, однако и Ленька тут же убегает, Арсеньевым не удается ни о чем его расспросить.

Поблизости от Марины и ее семьи обитает овдовевшая портниха Нюра, имеющая четырехлетнюю дочь Марьяшку. Арсеньевы искренне любят эту забавную и жизнерадостную девочку, никогда не расстающуюся со своей деревянной ложкой. Но однажды в доме портнихи случается пожар, и Марьяшка, находящаяся там в одиночестве, получает тяжелейшие ожоги. Дети Арсеньевых потрясены этой трагедией, Кате и Марине приходится везти девочку в больницу. Динка приносит малышке ее излюбленную ложку, от девочки ни на шаг не отходит Ленька, видя ее глубочайшее отчаяние. Мать и тетка Динки узнают мальчика, который уже прибегал недавно к ним в дом, однако они не понимают, почему Динка скрывает от них своего друга.

После выздоровления Марьяшки мать немедленно увозит ее в деревню, не позволив никому даже проститься с нею. Младшая из сестер переживает случившееся очень болезненно, она тоскует по Марьяшке и знает, что никогда не сможет забыть о том, что произошло. Именно из-за беды, постигшей малышку, глубоко верующая кухарка Лина решается снять икону и стать женой друга семьи, татарина Малайки, любившего ее уже на протяжении многих лет. Динка, относящаяся к Лине почти как к матери, снова чувствует себя преданной и осиротевшей.

Ленька, общаясь с грузчиками, работающими на пристани, узнает от них правду о своем отчиме. В действительности этот человек был обыкновенным каторжником, совершим побег вместе с товарищами. В пути они убили некоего Гордея Ревякина, завладев его документами и деньгами. Отчим Леньки обокрал подельников и ускользнул от них, после чего продолжил жизнь под чужим именем. Однако каторжники все же отыскали его и убили за воровство и предательство. Мальчик понимает, почему отчим вел настолько замкнутое существование и постоянно оглядывался по сторонам. Грузчики предлагают помочь Леньке, договорившись с одним из капитанов кораблей, совершающих рейсы вдоль Волги, чтобы тот принял паренька к себе на пароход юнгой.

Во время торговли рыбой на городском базаре Ленька внезапно видит уже знакомого ему шпиона с бесцветными глазами и торопится предупредить своего друга, студента Степана. Юноша отдает товарищу неиспользованную пачку прокламаций, но его все равно берут под арест.

Ленька принимается действовать вместо Степана, вкладывая листовки в купленные им баранки. Динка пытается помогать Леньке, но теперь от нее требуется чаще находиться дома, она должна оказывать содействие Кате, которая теперь ведет все хозяйство после отъезда Лины.

Марина решает откровенно поговорить с Динкой и расспрашивает ее о мальчике, с которым она дружит. Девочка, устав от постоянной лжи и скрытности, рассказывает обо всем матери. Марина просит ее передать Леньке, что всегда будет рада увидеть его в гостях. Мальчик обещает обязательно прийти к Арсеньевым, но уже после того как поступит служить на корабль и наденет матросскую форму.

Лето близится к завершению, дачники начинают переезжать в город. Наконец осуществляется и давно намеченный побег Николая, и именно в эту ночь Алина замечает под окном дачи «белоглазого» человека. Девочка сейчас же предупреждает Костю, как ее и просили, между Константином и Меркурием завязывается драка. Молодой революционер затягивает предателя на берег реки и выхватывает у него револьвер. Шпион вступает на доску, обычно используемую Ленькой для перехода на утес, и мальчик сбрасывает предателя в воду, а Константин и Николай торопятся к лодке, где их ожидают рыбаки.

В это время им на глаза попадается Ленька, и Костя вынужден взять паренька с собой. Николай, узнав мальчика, которого он когда-то опекал, просит товарища непременно позаботиться о Леньке.

На следующее утро Динка узнает от своего друга правду о гибели предателя, а девочка предлагает ему провести несколько ночей на их квартире в городе, ведь с каждым днем становится все холоднее. Динка незаметно берет у матери ключ от черного хода, но во дворе дети видят полицейских, а на самой квартире неожиданно оказывается Костя. Молодой человек передает Динке имеющийся у него револьвер, девочка прячет его внутри куклы и успевает отдать Леньке, который едет с ним обратно на дачи.

Динка пытается объяснить жандармам, почему Константин мог оказаться в их квартире, однако юношу все же арестовывают. Всех беспокоит то, что снова может появиться сыщик Меркурий, но Динка весело проговаривается о том, что этого человека можно более не опасаться. Марина сердится на дочь, но девочка считает, что она не имеет права открыть истину даже ей.

Костю вскоре отправляют в ссылку в Сибирь, хотя суда над ним и не проводилось. Катя вынуждена ехать следом за ним, она не может оставить возлюбленного в одиночестве. Марина снова расспрашивает Динку о Леньке, но тот уже устроился на пароход юнгой и отправился в двухнедельное плавание.

В гимназиях уже начались занятия, однако семья Арсеньевых все еще остается на даче. Марина намерена переехать с детьми на Украину, однако ей необходимо согласовать этот вопрос с товарищами-революционерами. Мать Динки также принимает решение навсегда взять в свою семью и Леньку.

Пароход, на котором находится друг Динки, должен вернуться в ближайшие дни. Внезапно появляется один из товарищей Александра Арсеньева и сообщает, что вся семья должна немедленно выехать в Киев. Динка очень боится навсегда потерять Леньку. Марина просит передать мальчику записку, где говорится о том, что он должен срочно ехать на квартиру в городе, чтобы застать Арсеньевых до их отъезда на Украину. Буквально в последнюю минуту Ленька все же присоединяется к Динке и ее родственникам, после чего вся семья торопится на поезд. В дороге в купе неожиданно заглядывает сам Арсеньев, вернувшийся в Россию, он обещает близким, что теперь сможет гораздо чаще с ними встречаться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.