Краткое содержание Книга песков Х.Л. Борхес

Каждый человек может достичь любых высот, пусть он и не будет признан на родине, или же он вырос в плохой семье, владеет же многими языками, имеет хорошее образование или является простым, так сказать «смертным». Но у каждого есть свои идеалы, или же то, на что он опирается. Я бы в пример привёл «Книгу песков», где повествование ведётся от героя-библиотекаря, собирательного образа Х.Л. Борхеса.

«Книга песков» есть главный герой. Книга познание окружающего мира, энциклопедия, где можно найти ответ на любой вопрос. Книга, как «нечто» живое стирает границы между реальностью и фантазией. Например, Библию называют книгой книг, так как в ней заключён весь опыт человечества, смысл добра и зла, смысл жизни. Но все мы совершаем ошибки, и этот библиотекарь меняет Библию на «Книгу песка», потому что считал, что именно в ней заключён смысл вечности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Как струится песок, так и течёт наша жизнь быстро, легко, просто, где-то непринуждённо, а где-то и вовсе «непонятно». Человек не может сказать, какие фигурки образует течение песка, так и нашу жизнь нельзя предсказать. Жизнь зависит от нас самих, от нашего выбора, от обстоятельств, от случая! Она непредсказуема, не существует единой истины для всех.

Мир – это текст или даже гипертекст. И мы в нём вроде пешки, но именно от нас зависит будущее, так как сам мир стоит на месте, ему не сдвинуться, а изменяется лишь его содержимое, то есть мы с вами. В «Книге песков» нет одной истины, так специально пишет Х.Л. Борхес, так как одна истина пересматривается через другую.

Мы, пока живём, пытаемся исследовать не одно явление, а каждое отдельное, новое, и автор пытается нас направить на истинный, правильный и честный путь. Все действия забываются, уходят вглубь веков, как бесконечные судьбы отдельных людей, но всё же остаются в переплетении друг с другом.

Поэтому Борхес, как автор, оставляет нас заинтересованными, также и жизнь наша необыкновенная вещь без ответа, который автор нам так и не даёт. Поэтому мы живём, чтобы мечтать, нам дана жизнь для простора фантазии, для мыслей. Самое может быть главное это не оставаться одиноким.

От одиночества гибнем не только мы, но и природа, гибнет всё, все райские места. Мы не должны забывать о таких чувствах как коллективизм, доброта и милосердие! Будьте добры, стремитесь к добру, свету, идеалу, и не бойтесь терять надежду, лучше остерегайтесь остаться один на один с неизбежностью!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.