Пересказ первой части повести «Динка» Осеевой

Краткое содержание повести «Динка» по частям:

События разворачиваются в десятых годах 20 столетия. Глава семьи Александр Арсеньев, революционер, который давно находится «на заметке» у полиции, вынужден скрываться от ареста за пределами России, тогда как его супруга Марина, три подрастающих дочери и сестра Марины Екатерина проживают в Самаре. Помимо матери, тетки и троих девочек, в семье имеется также преданная кухарка Лина и пожилой человек, называемый всеми Никичем, многолетний товарищ самого Арсеньева, который также пытается наравне с Мариной и ее сестрой участвовать в подготовке к революции.

Олег, брат Екатерины и Марины, служит у графа лесником. Он всячески помогает сестрам материально, являясь для них единственной опорой с детских лет, когда все трое остались сиротами, хотя и не вмешивается в их «противозаконную» деятельность.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Хотя Арсеньев относится к категории настоящих государственных преступников, Марина твердо верит в то, что горячо любимый муж рано или поздно вернется к ней и детям.

Женщина не перестает рассказывать девочкам об отце, вселяя и в них надежду на лучшее, хотя они почти не помнят его, в особенности Динка, самая младшая из дочерей Александра и Марины. Вечерами мать также читает девочкам вслух, учит их играть на пианино, жизнь этой семьи пропитана настоящей интеллигентностью и духовностью.

На лето Марина вместе с детьми, сестрой, кухаркой и Никичем выезжают на дачу на берегу Волги. Мать весь день проводит на службе, за девочками вынуждена присматривать Катя, которой лишь немногим более 20 лет, молодой тетке нелегко справляться со всеми тремя племянницами.

Каждая из девочек обладает собственным характером, они нисколько не похожи друг на друга. Самой старшей из них, Алине, уже минуло 12 лет, она считает себя уже фактически взрослой, в отличие от сестер, и всеми силами стремится помогать родственникам в их революционной работе. Когда она была еще совсем ребенком, в дом, где проживали в то время Арсеньевы, ворвались полицейские, и их грубость и бесцеремонность глубоко потрясли девочку. С тех пор из-за любого волнения у Алины начинаются сильнейшие головные боли, и мать категорически запрещает всем домочадцам ее расстраивать.

Вторую из дочерей, Анжелику, все обычно называют Мышкой, члены семьи редко вспоминают ее настоящее имя. Тихая и хрупкая девочка всегда поглощена чтением книг, она постоянно болеет, но мать и тетка безумно любят ее за доброту, кротость, отзывчивость, хотя и понимают, насколько нелегко ей будет, когда Мышка станет самостоятельным человеком.

Однако больше всего проблем окружающим доставляет младшая из сестер Надежда, которую, тем не менее, все именуют Динкой, а сама девочка также не желает слышать своего полного имени. Динка является полной противоположностью Мышке, она чрезвычайно активна и подвижна, удержать ее дома просто невозможно. Девочка постоянно убегает гулять, несмотря на запреты Кати, тетка постоянно жалуется матери на младшую племянницу, но у Марины не остается времени и сил для того чтобы заняться непослушной дочерью, обычно Динка предоставлена сама себе.

Однажды утром, в очередной раз повздорив с Катей, девочка без разрешения убегает из дому на Волгу. Двое мальчишек постоянно преследуют ее, хотя Динка не уклоняется от драк и старается защитить себя, не пытаясь искать помощи у взрослых. В этот день девочка едва не тонет в реке, но ее спасает сирота Ленька, живущий на барже своего отчима Гордея Ревякина. Этот человек обращается с мальчиком крайне жестоко, Ленька постоянно голоден, и отчим никогда не забывает как следует избить его за любую провинность.

Когда-то Гордей женился на матери Леньки, у которой до этого было весьма неплохое хозяйство. Но вскоре скупость и бесчеловечность Ревякина привели к тому, что женщина умерла от истощения, а мальчика отчим заставил работать на себя в полную силу, не считаясь с его возрастом.

В зимний период Леньке довелось познакомиться с неким рабочим Николаем, который сразу же проникся глубоким сочувствием к пареньку и даже научил его читать. Он собирался забрать мальчика к своей матери, но Ревякин не пожелал отпустить Леньку. Николай внезапно оказался арестованным полицией за революционные прокламации, и сирота снова очутился во власти своего безжалостного отчима.

Когда Ленька и Динка становятся настоящими друзьями, мальчик рассказывает ей о том, что твердо решил убежать от своего хозяина, и девочка горячо поддерживает его намерение. Он показывает ей утес, на котором планирует скрываться в течение некоторого времени.

Динка настаивает на том, чтобы Ленька пришел вместе с нею домой, она не сомневается в том, что ее мать охотно возьмет сироту в семью. Но парень резко отказывается от ее предложения, объясняя, что желает жить самостоятельно и независимо от кого бы то ни было, к тому же интеллигентные родственники Динки, узнав об его существовании, наверняка просто запретят ей общаться с ее товарищем. Девочка скрывает от матери и сестер их дружбу, ничего не рассказывая о том, где она на самом деле проводит большую часть времени.

Когда Ленька едет на базар продавать рыбу, желая хоть немного заработать, Динка охотно ему помогает и бойко зазывает покупателей. На этот раз торговля действительно оказывается успешной, к тому же мальчик знакомится со студентом по имени Степан, проявившим к нему интерес и расположение.

В это же время тетка Динки Екатерина решает свою судьбу. Девушке делает предложение обеспеченный владелец сахарного завода Виктор Николаевич, Катя относится к нему с симпатией, однако давно влюблена в революционера Костю. Тем не менее, она понимает, что для Константина на первом месте всегда будет борьба за его идеалы, тогда как ей необходимо помочь сестре, ведь Марине очень тяжело сводить концы с концами и воспитывать троих детей в одиночку. Катя после долгих колебаний отвечает согласием на предложение Виктора.

Константин занят организацией побега своего товарища Николая, который прежде заботился о Леньке. Косте и его друзьям уже известно о том, что в их организации имеется явный предатель, более всего они подозревают некоего Меркурия, прозванного ими «белоглазым». Этот человек исчез и где-то скрывается, однако Константин старается предусмотреть абсолютно все, чтобы избежать повторной неудачи, ведь первая попытка побега уже закончилась провалом.

Неподалеку от дачи семьи Арсеньевых располагается загородный особняк состоятельного инженера Крачковского, где проводят лето его супруга и сын Гога. Костя решает снять на некоторое время домик, принадлежащий Крачковским, чтобы впоследствии спрятать там Николая. После этого Никичу предстоит переправить сбежавшего узника на лодке на другой берег, где уже будет ожидать Олег со свежими лошадьми, чтобы отвезти Николая в безопасное место.

Частые визиты Крачковских крайне раздражают как Алину, так и Динку, девочка не выносит напыщенного и самоуверенного Гогу, тогда как Мышка охотно обсуждает с ним прочитанные книги. Еще больше Динке не нравится то, что Костя станет летом жить у столь неприятных ей Крачковских, она желает отговорить его от этого намерения.

Приблизившись к двери материнской комнаты, где, помимо Марины, находятся Екатерина и Константин, Динка слышит, как туда входит и Алина. Старшая из дочерей Арсеньева считает, что вполне может быть в курсе всех дел матери и тетки, однако Марина резко останавливает девочку, упрекая ее в том, что та позволяет себе слишком много. Но в беседу вмешивается Костя, обещая обязательно в скором времени дать Алине крайне важное поручение.

Молодой человек объясняет Арсеньевым, что попросит Алину наблюдать за домом, куда может приехать Меркурий. Как только девочка заметит человека, похожего внешне на этого предателя, ей следует немедленно сообщить об его присутствии взрослым. Динке весьма интересно, что именно Костя собирается поручить Алине, девочка решает самостоятельно раскрыть все секреты своей семьи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.