Пересказ третьей части повести «Динка» Осеевой

Краткое содержание повести «Динка» по частям:

Когда Ленька начинает жить в семье Арсеньевых, мальчик сразу же старается соответствовать роли «единственного мужчины», во всем помогая Марине и девочкам. К матери Динки он относится с сыновней любовью и почтительностью, сама Марина также воспринимает Леню как родного, ни в чем не отличая его от дочерей. Брат Марины Олег также откровенно говорит парню о том, что он и ему теперь дядя, и Леня всегда может рассчитывать на его помощь в любой ситуации. Алина сначала держится с новым братом достаточно сдержанно, ведь он претендует на ту роль старшего из детей, которую ранее всегда играла она. Мышку Леня всячески опекает, и девочка проявляет к нему теплоту и участие, стараясь как можно скорее исправить его неграмотную речь.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В Киеве жизнь этой семьи постепенно начинает складываться относительно благополучно. Марина находит для себя работу, ее дочери приступают к обучению в гимназию. Для того чтобы и Леня впоследствии смог посещать учебное заведение, мать нанимает ему репетитора, студента по имени Василий. Арсеньевы узнают, что и к этому юноше судьба отнеслась весьма сурово, его мать умерла, когда он еще был подростком. Люди, на которых работала эта женщина, готовы были взять осиротевшего Васю на свое попечение, но парень не пожелал зависеть от чужих милостей. Он очень рано начал самостоятельное существование, полное голода и нищеты, хотя бывшие хозяева его матери умоляли его вернуться к ним и даже высылали определенные денежные суммы.

Арсеньевы осуждают Василия, считая, что он проявил неблагодарность, однако Мышка и Леня смотрят на ситуацию иначе. Самому Васе не слишком нравится семья, в которой он теперь преподает, симпатична ему лишь Мышка, хотя и со своим учеником Леонидом он также находит взаимопонимание.

Начав учиться в гимназии, активная Динка не может удержаться от шалостей. Алина постоянно жалуется на нее матери, но у Марины совершенно нет времени и сил для того чтобы лишний раз отчитать девочку. Однажды одноклассница Динки, носящая прозвище Муха, предлагает подруге сколоть юбки учениц старшего класса булавками, тогда девушки неминуемо порвут одежду, направляясь после звонка в разные классы. Динка категорически запрещает Мухе поступать подобным образом, но та все же осуществляет задуманное.

Во время разбирательства под подозрение попадают именно Динка и Муха, в гимназию приглашаются Марина и отец ее одноклассницы. Динка уже знает о том, что отец Мухи отличается жестокостью и агрессивностью, несколько раз он уже беспощадно избивал девочку, после чего она в течение нескольких дней не появлялась в классе. Динка решается взять вину на себя, понимая, как обойдется отец с Мухой, если выяснится вся правда. Этот поступок сразу заставляет подруг проникнуться к ней уважением, Марина также без всяких объяснений понимает, почему дочь повела себя именно так.

Тем временем отметки Динки неуклонно ухудшаются, поскольку девочка не дает себе труда заниматься дома. После первой двойки по арифметике она храбро обращается за помощью к Васе, хотя и знает, что студент ее недолюбливает. Тем не менее, Василий соглашается ей помочь, и вскоре Динка начинает учиться значительно лучше.

У девочки появляется и новый товарищ Андрей, проживающий по соседству. Эта дружба вызывает некоторую ревность у Лени, все внимание которого теперь поглощает учеба, не позволяющая ему уделять Динке много времени. Катя в письме сообщает о рождении сына, Костя настаивает на том, чтобы она вернулась вместе с малышом к родственникам. Однако здоровье молодого мужчины уже серьезно подорвано, и Катя не может оставить его без заботы и помощи.

Дядя Олег покупает для Арсеньевых небольшой хутор неподалеку от Киева. Впервые выехав в эти места на летний отдых, Динка немедленно завязывает дружеские отношения с ребятами из деревни, Федоркой и Дмитро, тогда как Марина без труда находит общий язык с супружеской парой, проживающей по соседству.

Леня вынужден оставаться летом в городе, готовясь к экзаменам в гимназию. Мальчик весьма успешно их выдерживает, после чего с радостью сообщает сестрам и матери о своем поступлении. На хутор приходит и Александр Арсеньев, изображая из себя бездомного старика. Отец искренне обнимает Леню и откровенно объявляет всем о том, что счастлив наконец иметь сына, ведь они с женой много лет об этом мечтали.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.