Пересказ романа «Таинственный остров» Жюля Верна

В период завершения Гражданской войны между Севером и Югом группа из пяти отважных северян решает совершить побег из Ричмонда, оказавшегося в руках армии Конфедерации, посредством воздушного шара. Четыре человека из этой компании в результате бури оказываются на некоем загадочном необитаемом острове, тогда как пятый, инженер по имени Сайрес Смит, попадает непосредственно в море, и на протяжении нескольких дней товарищи по-настоящему переживают за Сайреса, ведь их напряженные поиски не приводят ни к каким результатам.

Среди людей, выброшенных на заброшенный остров, находятся Гедеон Спилет, журналист по профессии и близкий приятель Смита, мореплаватель по фамилии Пенкроф, на попечении которого находится пятнадцатилетний юноша-сирота Харберт Браун. Темнокожий Наб, совсем недавно освобожденный от рабства, страстно предан своему хозяину Смиту, и именно он и обнаруживает Сайреса неподалеку от берега.

Дружная команда под руководством Смита начинает обживать остров и делать его пригодным для человеческого существования. Мужчины выходят на охоту, собирают различные растения, которые возможно употребить в пищу, разводят домашних животных, без устали выполняют земледельческие работы. Все колонисты чрезвычайно трудолюбивы и настойчивы, они умеют переносить любые трудности без жалоб, и вскоре они уже не испытывают в чем-либо особой нужды.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

При этом мужественные американцы весьма беспокоятся о том, что происходит на их родине, которую они вынуждены были оставить по воле судьбы. Через некоторое время они встречают на острове орангутангов, одну из обезьян товарищи решают оставить у себя, дав ей прозвище дядюшки Юпа, и в дальнейшем она действительно становится для них настоящим другом.

Наступает день, когда поселенцы находят ящик, содержащий инструменты, оружие и даже книги, написанные на английском языке. Смит и его друзья искренне недоумевают, как все эти вещи могли оказаться на необитаемом прежде острове. С помощью карты они убеждаются в том, что неподалеку от места их проживания располагается некий остров Табор, и товарищи решают непременно его посетить. В ходе плавания на сконструированном островитянами плоту они обнаруживают бутылку, внутри которой имеется письмо о том, что человеку, находящемуся на Таборе, необходима помощь.

В поисках жителя этого острова команда Смита разбредается по разным его уголкам, но внезапно мужчины слышат отчаянный крик юного Харберта и обнаруживают, что подростку приходится сражаться со странным существом, изначально оно напоминает внешне обезьяну, но затем становится ясно, что на самом деле перед ними человек, дошедший до совершенно одичавшего состояния.

Колонисты перевозят несчастное существо к себе на остров, окружают этого человека вниманием и заботой, и вскоре к мужчине возвращается относительно цивилизованный облик. Он рассказывает товарищам о том, что носит имя Айртона, в прошлом он пытался совершить преступление, стремясь завладеть яхтой «Дункан», принадлежавшей лорду Гленарвану, и использовать ее в своих злонамеренных целях. В наказание Айртон и был оставлен на необитаемом острове Гленарваном и его спутниками, хотя шотландский аристократ и дал твердое обещание рано или поздно забрать правонарушителя с острова. Смит и члены его команды видят, что Айртон по-настоящему раскаивается в совершенных ранее поступках, они принимают его в свою группу. Но мужчина просит разрешения хотя бы в течение некоторого времени пожить отдельно от остальных, чтобы снова немного привыкнуть к людям.

Вскоре островитяне убеждаются, что на их острове Линкольна, как они условно его именуют, проживает и кто-то еще, по словам Айртона, он не бросал в море записку о помощи. С наступлением лета мужчины снова плывут на остров Табор и оставляют там сообщение для лорда Гленарвана о том, что люди находятся на соседнем острове.

Колонисты обитают на новом месте проживания уже около трех лет, их хозяйство находится в полном порядке и действительно процветает. Однажды они замечают в море большой корабль, однако над ним развевается черный флаг. Айртон решает произвести разведку и выясняет, что это судно является пиратским, ему и его товарищам предстоит серьезная битва с захватчиками.

Во время сражения группе Смита удается подстрелить нескольких врагов, но их корабль неуклонно приближается, поселенцам кажется, что у них уже не остается надежды на спасение. Однако внезапно судно пиратов взрывается на мине, и американцы окончательно убеждаются в том, что на острове Линкольна находятся не только они.

Колонисты пытаются приучить взятых в плен пиратов к мирной жизни, но агрессивные мореплаватели, напротив, стараются разрушить все уже имеющееся на острове хозяйство. Более того, они захватывают Айртона в плен и настаивают на том, чтобы он перешел на их сторону, используя достаточно жесткие методы воздействия.

Бывший моряк не сдается, товарищи торопятся ему на выручку, при этом юный Харберт оказывается серьезно раненым. Друзья опасаются того, что уже не сумеют его спасти. Но неожиданно загадочный благодетель снова приходит им на помощь, и в руках поселенцев оказывается требуемое лекарство.

Смит и его товарищи намерены окончательно расправиться с пиратами, однако на нужном месте они находят лишь едва не расставшегося с жизнью Айртона, который также не в силах сказать, кто уничтожил пиратов и перенес его на другое место из пещеры, где его подвергали пыткам.

Колонисты решают самостоятельно построить корабль, который доставит их домой. Однажды вечером они получают по телеграфу, проведенному ими самими, просьбу прибыть в определенное место на острове. Именно там поселенцы встречают своего таинственного помощника по прозвищу капитан Немо. В действительности этот человек является принцем Даккаром из Индии, сражавшимся ранее за независимость своей страны. Теперь все его соратники уже ушли из жизни, и сам капитан Немо также находится при смерти.

Обитатели острова получают из его рук шкатулку с настоящими драгоценностями, и перед кончиной старик предупреждает их о скором взрыве располагающегося неподалеку вулкана. Смит и его друзья после кончины Немо без устали создают для себя судно, однако они не успевают завершить работу.

Взрыв все же происходит, и мужчины оказываются на близлежащем рифе, от их острова фактически ничего не остается. В течение десяти дней они мечтают о прибытии помощи, но понимают, что надеяться им уже фактически не на что. Но неожиданно рядом с ними оказывается яхта лорда Гленарвана «Дункан», и на этом корабле все возвращаются в Соединенные Штаты.

Благодаря сокровищам капитана Немо бывшие островитяне приобретают крупный участок земли. После этого они вновь приступают к развитию хозяйства, не боясь никаких трудностей.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.