Пересказ комедии «Дон Жуан или Каменный гость»

Известный поклонник представительниц прекрасного пола Дон Жуан покидает очаровательную юную супругу по имени Эльвира, неутомимый волокита торопится в другой город, где живет молодая женщина, в очередной раз заинтересовавшая этого человека. Дона Жуана нисколько не печалит то обстоятельство, что именно в этом городе он шесть месяцев назад убил на дуэли командора, у которого осталось немало родственников и приятелей. Лакей непревзойденного ловеласа Сганарель пытается отговорить господина от поездки в эти места, однако Дону Жуану абсолютно безразлично чье-либо мнение и любые законы, как божеские, так и человеческие.
Книга «Дон Жуан или Каменный гость»
Сганарель в глубине души считает своего хозяина отъявленным негодяем, осуждая его хотя бы за поступки в отношении дам. В частности, невинная донья Эльвира была похищена Доном Жуаном из монастырской обители и вскоре безжалостно им брошена, хотя официально она и считалась его законной женой. Однако волокита давно привык жениться едва ли не каждый месяц, для него не имеет никакого значения священный обряд бракосочетания.

Когда лакей пробует поговорить со своим господином о недопустимости его образа жизни и о неотвратимости небесной кары, Дон Жуан лишь разражается в ответ пространными тирадами о том, как многообразна красота и насколько невозможно остановиться на одном ее проявлении. Для этого мужчины привлекателен именно процесс «охоты» за очередной женщиной, как только он добивается обладания ею, она утрачивает для него интерес.

Донья Эльвира, не желая оставаться в одиночестве, следует за супругом и при встрече резко настаивает на том, чтобы он объяснился. Тем не менее, ловелас не собирается ни о чем с нею беседовать, он лишь рекомендует опозоренной им девушке снова вернуться к участи монахини. Эльвира не упрекает подлого и вероломного человека, но обещает, что Господь впоследствии неминуемо его накажет за все его бесчестные деяния.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

На этот раз Дон Жуан планирует похитить новую прельстившую его красавицу в ходе морской прогулки, но налетевший шторм опрокидывает лодку, волокиту вместе со Сганарелем с трудом вытаскивают на берег местные обитатели.

Любителя женщин ничуть не пугает пережитое приключение, он тут же принимается заигрывать одновременно с двумя симпатичными юными крестьянками. Его лакей пытается открыть девушкам глаза на происходящее, однако те не желают к нему прислушиваться. В этот момент разбойник, промышлявший в этих краях и давно знакомый с Доном Жуаном, предупреждает его о том, что открыта кампания по его преследованию, по всей округе в поисках волокиты перемещается дюжина всадников.

Ловелас уговаривает Сганареля устроить небольшой маскарад, теперь Дон Жуан внешне кажется обычным сельским жителем, а его слуга изображает доктора. Эта пара следует через лес и встречает молодого человека, пытающегося отбиться от троих разбойников. Дон Жуан храбро бросается юноше на выручку, и вместе они заставляют нападавших сдаться и отступить.

Спасенный мужчина представляется доном Карлосом, этот человек приходится братом несчастной Эльвире. Он рассказывает о том, что вместе с братом по имени Алонсо усердно разыскивает Дона Жуана, собираясь поквитаться за ним за унижение сестры и ее нарушенную честь. Самому дону Карлосу обидчик Эльвиры не знаком, однако подъехавший дон Алонсо сразу же узнает волокиту и готов убить его на месте. Но брат уговаривает его предоставить Дону Жуану некоторую отсрочку, ведь тот все же спас его от неминуемой смерти от рук разбойников.

Ловелас вместе со слугой продолжают путешествовать, вскоре они обнаруживают великолепную гробницу того самого командора, который погиб в результате поединка с Доном Жуаном. Близ гробницы стоит статуя, поразительно напоминающая покойника при его жизни. Волокита, для которого нет ничего святого, требует, чтобы Сганарель спросил у статуи, не пожелает ли командор сегодня прийти к нему на ужин. Лакей в ужасе от такого святотатства, однако он вынужден выполнить приказ хозяина. Оба с изумлением замечают, что статуя кивает в ответ. Дон Жуан задает тот же вопрос самостоятельно, и вновь явственно видит согласие.

Вечером Сганарель пытается предупредить господина о том, что он наверняка получил предостережение, говорящее о том, что пора одуматься и хотя бы немного измениться, однако хозяин грубо его обрывает. В гости к Дону Жуану в этот вечер приходят разные лица, в том числе торговец, которому он должен немалую сумму. Затем появляется отец неисправимого ловеласа, уже далеко не впервые старающийся остановить беспутного сына, но все его разговоры лишь нагоняют на Дона Жуана глубокую тоску.

После волокита узнает о том, что с ним желает увидеться некая таинственная дама, лицо которой скрывает вуаль. Выясняется, что его отыскала Эльвира, которая принимается умолять Дона Жуана одуматься и раскаяться в своих грехах, ведь вполне возможно, что у него для этого остается только один день. Однако красивая молодая женщина вызывает у ловеласа лишь наиболее привычное для него желание, Дон Жуан абсолютно не желает думать ни о какой небесной каре.

Когда наступает час ужина, к столу действительно является статуя командора. Хозяина дома она нисколько не страшит, он спокойно ужинает вместе с нею. По окончании трапезы Дон Жуан получает ответное приглашение и соглашается нанести статуе визит вежливости.

На следующий день пожилой отец волокиты узнает о том, что его сын наконец решил исправиться и полностью порвать со своим постыдным прошлым, сам Дон Жуан также подтверждает эти слухи. Но после его ухода ловелас с усмешкой говорит Сганарелю о том, что он лишь обманывает старика, в действительности он вовсе не собирается меняться.

Вскоре Дона Жуана встречает брат Эльвиры Карлос и резко спрашивает его о том, намеревается ли он перед всем светом признать эту девушку своей супругой. Но волокита утверждает, что небесное знамение не рекомендовало ему возобновлять брачные отношения, ведь он встал теперь на праведный путь и желает спасти свою душу. Карлос решает выяснить этот вопрос позднее, во время дуэли с Доном Жуаном.

Сразу после разговора с доном Карлосом ловелас действительно видит перед собою видение в образе женщины, скрытой вуалью, предупреждающее его о том, что у него остается лишь одно мгновение, когда он в последний раз может попросить Господа о милосердии. Однако Дон Жуан и на этот раз отвечает дерзко, восприняв слова призрака абсолютно равнодушно.

Перед не желающим раскаиваться грешником предстает статуя командора, протягивая ему руку. Дон Жуан без колебаний отвечает тем же. Едва каменная рука касается мужчины, как под его ногами разверзается земля, и бессовестный волокита навсегда исчезает из мира живых людей. Его смерть не огорчает никого, за исключением Сганареля, слуга горько сетует на то, что теперь он никогда не получит причитающегося ему жалования.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.