Анализ стихотворения «Сосна» Солоухина

Владимир Солоухин на протяжении всей своей жизни необычайно трепетно относился к природе, к взаимодействию её с человеком. Он имел замечательную способность, которая дана лишь избранным, увидеть в маленьком, и казалось бы, незначительном природном проявлении нечто особенное. И это поистине даёт право назвать его личностью тонкой душевной организации, которая прочно запечатлелась в русской литературе. Он посредством своего ни с чем не сравнимого творчества прививает читателю любовь и почтительное отношение к неисчерпаемым богатствам Отчизны.

На примере удивительного стихотворения «Сосна», которое с невероятной точностью передаёт эмоции автора, можно рассуждать о том, что перед его написанием оно было не только прочувствовано, но и пропущено сквозь хрупкие грани души.

Простая и незамысловатая манера написания этого произведения, не лишает его права претендовать на достойное место на литературной стезе. Герой произведения, почувствовав одиночество в ночном лесу, который навевал ему страх, стал чувственен, словно зверь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Одинокая сосна вызвала невиданные эмоции и душевные порывы. Она возвышалась над лесом, и за свою долгую жизнь повидала немало путников, трепетно и безмолвно хранила тайны, увиденные за годы.

Главный персонаж, выступающий словно заблудившимся на жизненном пути человеком, утративший надежду, и с восторженностью отзывающийся о сосне, которая здесь выступает в роли верного ориентира. Её древность и возвышенность дают ей превосходство, кажется, над целым миром.

Лирический персонаж — человек утонченно чувствующий, видящий нечто особенное и сокровенное в обыденности. Ведь подавляющее большинство просто скользнули бы равнодушным взглядом по сосне, не олицетворяя её с путеводной звездой, не придавая ей особого значения.

Сосна выступает в произведении своеобразным символом одиночества в этом невероятно большом мире. Это объединяет её с путником и делает их схожими. Но автор даёт читателю понять чёткое разграничение между одиночеством путника и сосны, которая подобно мудрому старцу хранит в себе множество таинств, для многих непостижимых. Ей видно то, что для героя стихотворения не доступно.

В стихотворении «Сосна» Владимир Солоухин освещает тематику, наполненную глубочайшим смыслом: единство с природой, многоликость её законов, взаимодействие окружающего мира с человеком, умение увидеть и прочувствовать душой всё прекрасное, что дарит нам матушка земля, и, несомненно бережное отношение к её богатствам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.