Пересказ романа «Грозовой перевал» Э. Бронте

Мистер Локвуд, устав от шумного и назойливого столичного общества, решает хотя бы некоторое время провести в отдаленной, глухой и спокойной местности. Для отдыха джентльмен выбирает старинную помещичью усадьбу под названием Мыза Скворцов, располагающуюся в северной части Англии. Прибыв на новое место проживания, он наносит визит некоему Хитклифу, владельцу имения Скворцы, обитающему неподалеку в доме, носящем наименование Грозового Перевала.

При первом знакомстве Хитклиф производит на Локвуда весьма необычное впечатление, этот мужчина более всего напоминает цыгана, а его жилище кажется домом обыкновенного малоимущего фермера, а никак не усадьбой состоятельного помещика. Под крышей Грозового Перевала постоянно находятся также пожилой лакей Джозеф, симпатичная юная невестка Хитклифа Кэтрин, державшаяся со всеми надменно и резко, а также некий Гэртон Эрншо, не являющийся в доме ни слугой, ни родственником хозяина. Мистер Локвуд просит свою экономку рассказать подробнее об этих людях, и женщина охотно берется удовлетворить его любопытство, к тому же ей отлично знакома вся их история.

По словам экономки Локвуда миссис Дин, еще в отдаленные времена семейство Эрншо обитало на Грозовом Перевале, тогда как на Мызе Скворцов проживали Линтоны. Давно умерший мистер Энршо являлся отцом двоих детей, сына по имени Хиндли, и дочери Кэтрин. Однажды хозяин Грозового Перевала по дороге домой подобрал голодного и оборванного мальчика-цыгана, пожалев этого несчастного ребенка. Паренька назвали Хитклифом, и вскоре все вокруг начали замечать, что мистер Энршо относится к приемному сыну значительно теплее и мягче, чем к родному. Хитклиф никогда не упускал возможности воспользоваться этой привязанностью, постоянно преследуя сводного брата Хиндли, в то же время с Кэтрин у него возникли прекрасные дружеские отношения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

После смерти пожилого мистера Эрншо Хиндли вернулся домой вместе с супругой, эта пара немедленно завела на Грозовом Перевале собственные порядки. Хитклиф, которому Хиндли так и не простил прежних обид и унижений, оказался в усадьбе в положении фактически обычного наемного работника, нелегко приходилось и Кэтрин, которая постепенно все больше сближалась с Хитклифом, хотя еще и не догадывалась о том, что между ними возникла настоящая влюбленность.

В это же время на Мызе Скворцов также обитали юные брат и сестра, Эдгар и Изабелла Линтон, обладавшие гораздо более светскими манерами и лучшим воспитанием, чем их соседи. Линтоны общались с Кэтрин и Хиндли, однако категорически не желали принимать в свой круг Хитклифа, которого они считали человеком без роду и без племени. С некоторого времени Кэтрин стала все охотнее проводить время с Эдгаром Линтоном, явно предпочитая его старому приятелю Хитклифу, но тот не собирался смиряться с таким положением дел, дав слово жестоко отомстить сопернику.

Хиндли стал отцом, у него родился сын Гэртон, однако мать ребенка скончалась вскоре после родов. Мистер Эрншо не сумел справиться с этим ударом судьбы, он быстро погрузился в ежедневное пьянство, в результате которого мужчина превратился в настоящего злобного тирана для своих домочадцев.

Кэтрин и Эдгар Линтон приняли решение о заключении брака, хотя девушка в глубине души чувствовала, что совершает ошибку. Ведь она и теперь постоянно думала о Хитклифе, который, узнав о намеченной свадьбе, надолго исчез из этих мест, никто из обитателей Грозового Перевала в течение длительного времени ничего не слышал об его участи.

После бракосочетания мистер и миссис Линтон стали жить на Мызе Скворцов, все окружающие считали их прекрасной парой. Но однажды в дверь усадьбы постучался некий человек, в котором Эдгар и Кэтрин не сразу узнали Хитклифа. Бывший неотесанный и необразованный юноша весьма изменился, теперь он превратился в настоящего джентльмена с безукоризненными манерами. Его появление сразу же нарушило душевное спокойствие Кэтрин и вызвало явное недовольство со стороны Эдгара.

Тем не менее, Хитклиф стал часто бывать на Мызе Скворцов, и вскоре этот мужчина начал вести себя столь же грубо, бесцеремонно и прямолинейно, как и ранее. Он даже не пытался скрывать, что целью его возвращения в эти края является месть как Хиндли Эрншо, так и мистеру Линтону, лишившему его смысла жизни. Хитклиф без стеснения упрекал и Кэтрин в том, что она предпочла ему изнеженного аристократа, молодая женщина воспринимала эти речи чрезвычайно болезненно.

Новым жилищем для Хитклифа стал Грозовой Перевал, где уже давно предпочитали собираться пьяницы и любители карт. Хиндли, лишившись из-за игры всех своих средств, заложил Хитклифу поместье и усадьбу, в результате законный наследник этого имения Гэртон был лишен всего причитающегося ему имущества.

Благодаря регулярным визитам Хитклифа на Мызу Скворцов в него страстно влюбилась Изабелла, сестра Эдгара Линтона. Окружающие всячески старались открыть наивной девушке глаза на истинную сущность этого человека, однако она не желала никого слушать. Сам Хитклиф собирался использовать ее лишь в целях мести Кэтрин, и однажды эти двое сбежали, вернувшись вскоре уже законными супругами. Хитклиф не переставал унижать и третировать жену, не скрывая от нее истинной причины их брака, но Изабелла старалась переносить все молча, не возражая мужу.

Услышав о том, что Кэтрин серьезно больна и в любой момент может умереть, Хитклиф все же прибыл в Скворцы. Последний разговор между ним и его подругой детства об их настоящих чувствах был мучительным и печальным для обоих, а уже через несколько часов молодая женщина ушла из жизни, родив девочку. Именно этого ребенка, успевшего стать взрослой девушкой и получившей имя в честь матери, и довелось увидеть мистеру Локвуду.

Пьянство быстро довело до могилы и Хиндли Эрншо, незадолго до этого от супруга-тирана убежала Изабелла и скрылась в окрестностях Лондона, вскоре она произвела на свет мальчика по имени Линтон Хитклиф. С тех пор миновало около 12 лет, и Эдгар, спокойно живущий вместе с подрастающей дочерью Кэти, получил известие о смерти сестры, после чего поторопился привезти к себе в дом ее сына. Но Хитклиф сразу же потребовал, чтобы мальчика отдали ему, и мистер Линтон не стал противиться.

В шестнадцатилетнем возрасте Кэти все же впервые прибыла на Грозовой Перевал и встретилась с двумя кузенами, Гэртоном Эрншо и Линтоном Хитклифом. Грубый и малообразованный Гэртон совсем не понравился девушке, тогда как в Линтона она немедленно влюбилась. Правда, эгоистичный юноша абсолютно не отвечал ей взаимностью, однако Хитклиф решил вмешаться в эту ситуацию. Хотя к сыну он относился достаточно равнодушно, в Кэти он увидел призрак возлюбленной своей юности и задумал авантюру, в результате которой во владение этой девушки должны были перейти оба поместья. Хитклиф прекрасно знал о том, что и Эдгару, и его собственному сыну недолго остается жить, поэтому он настоял на браке между Линтоном и Кэти, невзирая на возражения ее умирающего отца.

Всего через несколько дней после свадьбы скончался мистер Линтон, вскоре такая же участь постигла и молодого супруга. Таким образом, на Грозовом Перевале осталось лишь трое глубоко несчастных людей, причем Хитклифу оказалось не по силам справляться с весьма своенравной и высокомерной Кэти, а нищий сирота Гэртон Эрншо, влюбленный в эту молодую женщину, вынужден был постоянно выслушивать от нее откровенные оскорбления.

Узнав все это от своей экономки, мистер Локвуд через некоторое время уезжает из этих мест. Однако по прошествии года он снова случайно оказывается близ Грозового Перевала, и ему становится известно о том, что Хитклиф скончался, полностью утратив перед смертью рассудок и призывая призрак давно покойной Кэтрин Эрншо. В то же время Кэти наконец перестала смотреть свысока на своего кузена Гэртона, теперь юная вдова отвечает ему взаимностью и планирует в скором времени выйти за него замуж.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.