Аннотация к роману «Джейн Эйр» Ш. Бронте

Роман «Джейн Эйр» ведется от лица главной героини. Она потеряла родителей еще в раннем детстве. Когда девочка осталась сиротой, ее взял на воспитание дядя, мистер Рид. Однако спустя некоторое время он очень тяжело заболел. Перед смертью он взял слово со своей жены, что она будет заботиться о девочке. Миссис Рид оказалась очень жестокой женщиной. У нее было трое детей: сын и две дочери. Все члены семьи постоянно обижают Джейн. Ей удается найти общий язык лишь со служанкой Бэсси.

Однажды у девочки возникла стычка с двоюродным братом Джоном. Он начал бить ее по голове и Джейн набросилась на него. Миссис Рид заставила племянницу много времени сидеть в Красной комнате. Девочка просит тетю не наказывать ее, но жестокая женщина не обращает внимания на ее мольбы.

Просидев в неволе несколько часов, Джейн теряет сознание. Миссис Рид вызвала аптекаря Лойда. Он посоветовал ей отдать девочку в учебное заведение. Тетя решила пристроить племянницу в Ловудскую школу. В присутствии Джейн миссис Рид говорит наставнику учебного заведения Брокльхерсту, что она – лгунья. После его ухода девочка признается тете в своей ненависти к ней. Когда девочка оказалась в пансионе, Брокльхерст перед всеми обвинил ее во лжи. Однако Джейн все равно удалось наладить хорошие отношения с ровесницами и педагогами. Директор Мария Темпль постоянно оказывает ей моральную поддержку. У девочки также есть подруга Элен Бернс. Она изумляет Джейн своей кротостью и смирением.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Девочка старается вникать во все объяснения преподавательниц. Ей хочется многое узнать. Однако Брокльхерст постоянно читает воспитанницам нравоучения о смирении. Его совершенно не волнует, что пансионеркам нечего кушать. Кроме того, они все время мерзнут.

Спустя некоторое время многие девочки заболели тифом и слегли. Данный недуг «обошел стороной» Элен Бернс. Однако она умерла от туберкулеза. После окончания эпидемии Брокльхерсту запретили единолично управлять учебным заведением. Условия в пансионе стали хорошими. Получив образование, Джейн начала работать в этой же школе преподавательницей. Она превратилась во взрослую девушку. Однако ее нельзя было назвать красавицей. Кроме того, она отличалась маленьким ростом.

Все годы пребывания в пансионе Джейн дружила с директрисой мисс Темпль. Однако когда добрая наставница вышла замуж и уехала, девушке захотелось жизненных перемен. Вскоре ей предложили место гувернантки. Ей предстояло воспитывать Адель Варанс. Жизнь в усадьбе казалась спокойной и гармоничной. Кроме воспитанницы в замке еще живут швея Грейс Пул и домоправительница Алиса Фэйрфакс. Вскоре приезжает хозяин дома и опекун девочки, Эдвард Рочестер. Этот человек отличается очень сложным характером. Кроме того, он слишком уверен в себе. Мистер Рочестер заинтересовался молодой гувернанткой. Он начал проводить с ней каждую свободную минуту. Джейн было очень приятно внимание хозяина.

Спустя некоторое время в комнате мистера Рочестера случился пожар. Девушка спасла жизнь своему хозяину. Джейн кажется, что во всем виновата Грейс Пул. Однако хозяин уговаривает девушку скрыть случившееся от обитателей дома. Молодая гувернантка сознает, что этот мужчина стал ей очень дорог. Она пытается преодолеть возникшее чувство к мистеру Рочестеру, но в результате влюбляется в него еще больше. Однажды к нему пришли гости. Он объявил, что решил связать свою судьбу с Бланш Ингрэм. Вскоре в замок прибывает некий Ричард Мэзон. Когда наступает ночь, Джейн слышит истошный крик. У Мэзона каким-то образом на плече появилась глубокая рана. Однако Грейс Пул все равно осталась в замке.

Мистер Рочестер сказал всем в доме, что ночью кричала служанка, увидевшая страшный сон. В это время тетя Джейн мисс Рид тяжело заболела. Девушке сообщили, что ее родственница при смерти. Из разговора с тетей Джейн узнала, что ее разыскивал дядя мистер Эйр, однако мисс Рид сказала ему, что племянница скончалась от тифа. Похоронив тетю, главная героиня возвращается к своему хозяину. Его гости уже разъехались по своим домам.

Спустя некоторое время Рочестет просит молодую гувернантку выйти за него замуж. Сначала девушка не верит в искренность его намерений. Однако мужчина убеждает ее, что его предложение вполне серьезно. Джейн сообщила своему дяде, что выходит замуж за своего хозяина. Когда влюбленные уже стояли у алтаря, в церкви появился поверенный ее дяди. Он сообщил, что Рочестер уже имеет жену и поэтому не может жениться на Джейн. Мэзон подтвердил это. Ведь он является братом его супруги. Оказалось, что это она в ту ночь ранила Мэзона, а не миссис Пул. Наоборот, в ее обязанности входило следить за сумасшедшей.

Несостоявшийся муж приглашает всех в замок и «знакомит» с супругой. Молодая гувернантка оплакивает свои чувства к хозяину. Рочестер рассказывает ей, что когда он был совсем молодым, его женили на буйнопомешанной, но богатой женщине, чтобы не делить наследство. Все семейное состояние досталось его брату. О безумии невесты молодой человек не знал. Поскольку она была невменяемой, Рочестер по закону не мог с ней расстаться.

Мужчина просит свою любимую женщину уехать с ним. Однако Джейн отказывается нарушать христианские заповеди. Поэтому она тайно уходит от Рочестера. Некоторое время девушка живет на улице. Она не имеет средств к существованию. Джейн старается найти работу, но ее поиски не дают никакого результата. Однажды она без сознания падает возле какого-то дома. Ее находит некий Сент-Джон Риверс. Он приводит ее к себе.

Мистер Риверс имеет двух сестер, Мэри и Диану. Они принимают Джейн как родную и постоянно ухаживают за ней. Когда Джейн выздоравливает, Сент-Джон находит для нее работу учительницы. Первое время ей приходится искоренять в своих ученицах невежество. Девушка постоянно тоскует о мистере Рочестере.

Спустя определенный период времени выясняется, что ее дядя оставил ей в наследство большое состояние. Кроме того, ее родственник также является дядей Мэри, Дианы и Сент-Джона. Девушка делит наследство между кузеном и кузинами. Сент-Джон является священником. По натуре он очень холодный и рассудительный. Его отправляют в Индию. Перед отъездом он просит Джейн выйти за него замуж, но она отказывается. Она никак не может забыть мистера Рочестера и постоянно тревожится за него. И вот девушка решает приехать к нему. Вместо замка она видит обгоревший остров. Ей рассказывают, что супруга хозяина дома устроила пожар, а потом упала с крыши.

Рочестер, стараясь вытащить ее из дома, лишился руки и ослеп. В данный период он живет в небольшой деревне. Девушка едет к своему любимому хозяину и застает его в депрессии. Когда искалеченный мужчина увидел девушку, к нему снова вернулась радость жизни. Ему хочется жениться на Джейн. Однако ему стыдно делать ей предложение из-за своего уродства. Но девушка говорит ему, что ее чувства к нему не изменились. Тогда Рочестер просит любимую выйти за него замуж. Спустя некоторое время после свадьбы мужчина стал немного видеть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.