Краткое содержание романа «Дженни Герхардт»

Действие начинает разворачивается в конце 19 столетия. Восемнадцатилетняя Дженевьева или Дженни Герхардт выросла в обыкновенной бедной семье, ее отцу, рабочему-стеклодуву Уильяму Герхардту, всегда приходилось трудиться не переставая ради того чтобы прокормить жену и шестерых детей. Старший Герхардт является весьма трудолюбивым и набожным человеком, своих отпрысков он воспитывает крайне сурово, заставляя полностью придерживаться всех правил, установленных религией и моралью.

Когда глава семейства лишается рабочего места, ситуация в этой семье становится критической, младшие дети жестоко страдают от холода и голода, и Дженни вместе с матерью отправляются в одну из городских гостиниц, собираясь попросить там любую работу. Именно в отеле девушка знакомится с сенатором Брэндером, человеком достаточно солидного возраста, на которого сразу же производят приятное впечатление ее юность, наивность, полное отсутствие жизненного опыта и житейской искушенности. К тому же Дженни привлекательна внешне, и сенатор постепенно все больше ею увлекается.

Сама девушка также чувствует искреннее расположение к этому человеку, проявляющему по отношению к ней и ее семье внимание и доброжелательность. Когда старшего брата Дженни Себастьяна арестовывают за кражу угля, девушка в отчаянии просит сенатора о помощи. Брэндер действительно приходит на выручку несчастной семье, но затем он, не в силах справиться со своими желаниями, становится первым любовником Дженевьевы.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Сенатор обещает девушке, что обязательно в самое ближайшее время на ней женится. Он действительно намеревается поступить именно так, но, уехав на некоторое время в другой город, внезапно умирает. Дженни вскоре становится ясно, что она ожидает ребенка, и она с ужасом думает о том, как же поступит ее строгий отец, когда ее положение откроется.

Гнев и отчаяние пожилого Герхардта после того, как он узнает о беременности незамужней дочери, не имеют границ, и он приказывает Дженни оставить его дом и не подавать дурного примера младшим сестрам.

Девушка уезжает в другой город, где уже находится ее старший брат Себастьян, вскоре они забирают к себе также мать и других членов семьи, за исключением отца, который не может снова потерять работу. Дженни, родив девочку Весту, устраивается на работу в качестве горничной в роскошный дом, где она и знакомится с неким Лестером Кейном, приехавшим в гости к ее хозяевам. Джентльмену нравится симпатичная девушка с мягкими и спокойными манерами, сама Дженни тоже быстро понимает, что неравнодушна к этому человеку. В то же время молодая женщина осознает, что между ними не может быть никаких отношений, ведь они принадлежат к совершенно разным социальным кругам.

Однако когда семья девушки снова оказывается в крайне тяжелом положении, Дженни вынуждена обратиться к Лестеру за помощью. Затем она уезжает вместе с этим человеком, согласившись жить с ним вместе. Вскоре после этого ее мать уходит из жизни, брат Себастьян обзаводится собственной семьей, младшие дети Герхардта также один за другим уходят из дома, не желая во всем подчиняться деспотичному отцу.

Лестер и Дженни в течение ряда лет живут как настоящие супруги, однако в действительности они не регистрировали брака, семья Лестера категорически не принимает его возлюбленную, считая, что она вовсе не является для него подходящей парой. Сама Дженни скрывает от любовника наличие дочери от сенатора Брэндера, боясь, что Лестер расстанется с нею, если ему станет известна правда.

Но опасения Дженни напрасны. Мистер Кейн, узнав о существовании Весты, начинает относиться к девочке очень тепло и искренне к ней привязывается. Через некоторое время старый Герхардт, которому здоровье уже не позволяет работать, также перебирается к Лестеру и Дженни, считая, что его дочь является законной женой этого человека. Перед смертью отец признается ей, что считает ее доброй и порядочной женщиной, и просит прощения за свою излишнюю суровость, проявляемую им прежде.

Родственники Лестера прилагают все усилия для того чтобы разрушить его союз с Дженни. Его отец вносит в завещание пункт о том, что Лестер получит причитающуюся ему долю наследства лишь в том случае, если он оставит эту женщину. Давние друзья мужчины держатся с ним все более холодно и отчужденно, именно в этот период времени он встречает подругу юности Летти, мечтавшую когда-то выйти за него замуж.

Кейн начинает колебаться, стоит ли ему действительно продолжать отношения с Дженни. Его брат Роберт присылает к Дженевьеве поверенного, который объясняет женщине, что для Лестера будет гораздо лучше, если она сама оставит его. Дженни решается принести эту жертву, хотя для нее разрыв оказывается крайне болезненным, ведь она по-прежнему любит этого человека и прожила с ним около 10 лет.

Лестер вскоре действительно заключает брак с Летти, он уверенно поднимается по карьерной лестнице и старается не вспоминать о Дженни. Дженевьева переезжает в другой город, единственным утешением и надеждой для нее теперь становится дочь. Однако Веста в возрасте 14 лет серьезно заболевает и умирает, после этого трагического события Дженни все же находит в себе силы жить дальше, взяв на воспитание двоих приемных детей.

Лестер, невзирая на всю свою успешность в бизнесе и семейное благополучие, не чувствует себя счастливым. Через несколько лет после расставания с Дженни его здоровье начинает неуклонно ухудшаться, он чувствует, что ему остается совсем недолго. Он просит Дженевьеву приехать к нему и говорит ей о том, что по-настоящему он всегда любил только ее и любит по-прежнему. После смерти Лестера Дженни присутствует на его отпевании и наблюдает за тем, как тело дорогого ей человека увозят в другой город, где собираются хоронить.

Женщина с глубокой грустью думает о том, что потеряла в жизни множество близких людей, теперь у нее остались только ее воспитанники. Дженни обещает себе, что обязательно вырастит и поставит на ноги этих детей, ведь по возрасту она еще совсем не стара. Но она не представляет себе, как будет жить в дальнейшем, когда ее воспитанники станут взрослыми, кому она сможет дарить всю любовь, нежность и преданность, имеющиеся в ее сердце.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.