Краткое содержание «Пиковой дамы» Пушкин

Начинается повествование с описания игры в карты в долгую зимнюю ночь у конногвардейца Нарумова. После игры все присутствующие собираются за столом поужинать. Среди них находится и герой произведения — молодой инженер по имени Германн, сын обрусевшего немца. Отец оставил ему небольшой капитал и будучи твердо уверенным в увеличении отцовского капитала, он не тратил отцовские деньги, даже проценты с них, а жил на одно жалованье. Будучи твердого характера, он несмотря на сильную страсть к игре и пылкое воображение, избегал тех заблуждений, которым подвергались большинство молодых людей его возраста. Его девизом стало «не жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».

За столом велась оживленная беседа. Один из офицеров по фамилии Томский рассказал товарищам историю про свою бабушку, графиню Анну Федотовну. Суть его рассказа заключалась в том, что в молодости она жила на широкую ногу, как и полагается светской даме, отличалась красотой и любила поиграть в карты. В одной из игр она крупно проигралась. Когда ее муж наотрез отказывается выплатить долг, она обращается за помощью к одному из своих почитателей графу Сен-Жермену, снискавшему славу таинственного человека. Он открывает ей тайну, с помощью которой та отыгрывается совершенно. Но с тех пор она лишь однажды открыла эту тайну покойному Чаплицкому, над которым по какой-то причине сжалилась.

Рассказ очень впечатлил Германна, который решает овладеть тайной старой графини, чего бы это ему ни стоило. С этой целью он завоевывает доверие бедной воспитанницы графини, Лизаветы Ивановны, показывая себя безумно влюбленным в нее. После долгих стараний Германну удается попасть в спальню графини, воспользовавшись ее отсутствием, и не без помощи ничего не подозревающей Лизы. Спрятавшись в спальне, он дожидается прихода графини. Когда слуги уходят, он предстает перед графиней и умоляет ее открыть ему свою тайну. Но она все отрицает. Тогда Германн достает пистолет и начинает угрожать ей. От испуга графиня умирает.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Испытывая угрызения совести, Германн через три дня отправляется в монастырь, где отпевали графиню. Когда приходит его черед прощаться с усопшей, он подходит к гробу, и тут ему кажется, что покойная насмешливо взглянула на него. От испуга он падает навзничь. В ту ночь он приходит домой пьяным и сразу засыпает, а просыпается среди ночи. Вдруг ему кажется, что кто-то взглянул к нему в окно. Он не обращает внимания, но вдруг дверь в комнату открывается и входит графиня в белой одежде. Она говорит, что пришла против своей воли, чтобы назвать ему выигрышные карты, но с тем условием, чтобы он ставил в день только одну карту и после никогда больше не играл, а смерть свою простит ему, если тот женится на его воспитаннице.

Через некоторое время Германн забывает про все и становится просто одержим тремя картами, названными ему графиней. Будучи не в состоянии больше терпеть, он отправляется играть. Два дня он выигрывает, но когда приходит черед туза, вместо него ему выпадает дама, и он проигрывает все свое состояние. В эту минуту ему кажется, что его пиковая дама усмехнулась ему. Германн сходит с ума и помещается в больницу, где не отвечает на вопросы и только произносит: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!…»

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.