Сочинение по картине Мясоедова «Косцы (Страдная пора)»

Григорий Григорьевич Мясоедов — один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. В своем творчестве живописцы, входившие в это объединение, придерживались идей народничества. Г.Г. Мясоедов не был исключением. Стремясь привлечь внимание современников к проблемам простого народа, художник написал немало полотен, изображающих повседневную жизнь деревни и положение крестьян после отмены крепостного права.

Картина «Косцы (Страдная пора)»

Картина «Косцы (Страдная пора)» была написана в 1887 году. Ее сразу же приобрёл Александр III — один из немногих императоров, ценивших самобытность русского народа и его культуры. На представленном вниманию зрителя полотне открывается необозримое золотистое поле, где трудятся косцы. Большую часть картины занимает высокое голубое небо, часть которого покрыта легкими облаками. Весь изображенный на полотне пейзаж пропитан зноем и умиротворением.

Художнику удалось великолепно передать очарование родной природы. Наклоняющиеся к земле золотистые ржаные колосья, белоснежные ромашки, голубые васильки и одиноко растущий репейник — всё это позволяет увидеть истинную прелесть русского пейзажа.

На полотне изображён бытовой эпизод из крестьянской жизни. Покос ржи объединил представителей разных поколений в один рабочий коллектив. На переднем плане полотна можно увидеть пожилого мужчину. Недалеко от него находится широкоплечий крестьянин в белой рубахе, а немного далее изображён юноша с вьющимися волосами, который старается работать не хуже, чем старшие товарищи, но пока ему трудно косить рожь. Представленные на картине женщины собирают колосья и вяжут из них снопы.

Данная картина — гимн труду крестьян. Она воспевает их подвиг, без которого невозможно было существование Российской империи. Неслучайно для своего творения живописец выбрал необычный композиционный ракурс. Зритель видит изображённое на картине как будто снизу, из-за колосящейся ржи. Такое расположение на полотне фигур и предметов позволяет ощутить величие и монументальность образа страны.

Картина не оставила равнодушными известных критиков, являвшихся современниками художника. По мнению В.В. Стасова, полотно наполнено поэзией, светлым чувством, чем-то здоровым и торжественным. Действительно, в отличие от большинства картин, на которых изображён крестьянский труд, создается впечатление, это работа людям не в тягость, как например, на полотнах К.А. Савицкого, а наоборот приносит им радость. Лица крестьян выражают только уверенность и спокойствие. На картине Г.Г. Мясоедова нет побелевшего от полуденного зноя неба, выгоревшей травы и серой пыли. Есть лишь солнце, освещающее пейзаж и лица людей, и легкие облака на фоне голубого неба. Всё это помогает передать веселую и праздничную атмосферу.

С момента создания картины прошло много времени, и теперь, чтобы убрать рожь, используют технику. Но работа крестьян и сейчас является одной из самых трудных. Возможно, поэтому полотно Г.Г. Мясоедова «Косцы (Страдная пора)» по-прежнему производит яркое впечатление на зрителя, вызывая уважение к их нелегкому, но, безусловно, важному занятию.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. прочитал сочинение ,узнал много о картине и о художнике ,тот факт что эту картину сразу купил император говорит сам за себя