В.Д. Поленов — великий русский пейзажист. Он оказал огромное влияние на эволюцию и развитие этого жанра. Условно творчество художника можно разделить на два периода. Первый этап характеризуется естественностью, тщательно продуманной композицией, ясным рисунком, широчайшим пленэром, преобладанием насыщенных цветов. Однако через некоторое время художник решил отказаться от заданности и стал создавать великолепные шедевры, наполненные любовью к природе и восхищением окружающим миром.
Картина «Золотая осень» принадлежит ко второму периоду пейзажного творчества художника. Она была написана в 1893 году. Автор изобразил на полотне любимое время года и Оку — реку, которой он не уставал любоваться в течение двадцати лет. На её берегу располагалась усадьба пейзажиста. Однако в 1890 году живописец принял решение переехать в деревню Бёхово и через три года написал эту картину.
Композицию картины определяет дугообразное изображение реки. Этот приём организации пространства является характерной чертой всего творчества художника. Композиция построена таким образом, что у зрителя создается впечатление, как будто он находится на возвышенности, с которой открывается изумительный вид на Оку. Изображение красочного сентябрьского пейзажа настолько реалистично, что местные жители без труда узнавали данное место. Стремясь достоверно передать увиденное, художник в правом верхнем углу изобразил едва различимую белую церковь, которая почти сливается с линией горизонта.
Перед зрителем не сразу открывается вся панорама. Взгляд движется по реке, всё дальше устремляясь вглубь картины.
Несмотря на разнообразие осенних красок полотно выглядит удивительно гармонично. В пейзаже преобладают разнообразные оттенки жёлтого, начиная от мягкого охристого и заканчивая торжественным золотым. Реку обрамляют жёлтые берёзы, однако сквозь их осенний наряд видна зелёная листва другого дерева. Возможно, это раскидистый дуб, который ещё сумел сохранить летнее убранство. На фоне охристого пейзажа выделяются молодые ёлочки, растущие вдоль дороги, и противоположный берег реки.
Пейзаж жёлто-зелёного цвета скрашивается оттенками голубого. Они представлены в изгибе реки, воздушной, почти невесомой линии горизонта и в небе, которое покрыто облаками.
Небо, изображенное на картине, сочетает в себе голубизну небосвода, линии розового цвета, образующиеся из-за отблесков солнца, мерцание облаков серых оттенков.
Однако самой притягательной для глаза частью картины является зеркальная гладь реки. Она включает в себя все краски, которые живописец использовал для создания полотна. Синева воды гармонично сочетается с отражением жёлтых листьев и небом.
В.Д. Поленову удалось создать картину, отражающую ту природную красоту, которая находит отклик в сердце каждого. Глядя на написанное им полотно, невольно вспоминается знакомая с детства берёзовая роща покатый берег реки, пыльная тропинка, желтеющий луг и старая деревенская церковь — все те родные пейзажи и связанные с ними моменты, которые так дороги человеку.
на удивление автор расписал в своем сочинении картину так что на мгновение кажется что видишь картину не нарисованную а живой пейзаж и зеркальную гладь реки