Сочинение по картине Мясоедова «Косцы»

Художник Григорий Мясоедов прославился тем, что он, сын дворянина, в своих картинах главными героями изображал крестьян, их непосильный труд и те лишения, которые приходилось им переживать. Все полотна этого великолепного и удивительного художника реалистичны и полны глубокого смысла. Но его живописные полотна не могут оставить какого-либо равнодушным, так как они рассказывают о далеком прошлом, о том, как жили крестьяне в девятнадцатом веке.
Картина «Косцы»
Художник в своем живописном полотне «Косцы (Страдная пора)» показал, как сложен был труд крестьянина, который вынужден был с утра до позднего вечера трудиться в поле. И совсем не зависела его работа от погодных условий, например, идет сильный проливной дождь, снег или палят беспощадно яркие солнечные лучи. Свое полотно о жизни крестьян Григорий Григорьевич создал в 1887 году. Это было уже то время, когда в царской России крестьяне были свободны, так прошла реформа отмена крепостного права, но народ эту свободу еще не почувствовал, так как продолжал бедствовать.

Когда поспевал урожай, то нужно было обязательно убрать, иначе всей стране грозила голодная смерть. И эта общая цель объединяла теперь уже свободных крестьян, которые выходили на поля и трудились до изнеможения, чтобы убрать весь урожай. На полотне художника Григория Мясоедова зритель видит поле, у которого невозможно увидеть и найти начало или конец. Все он залито ярким солнечным светом, и автор картины старался использовать самые различные оттенки, светлые и желтые, чтобы каждый зритель мог понять, насколько жарким и палящим было это лето и этот день.

Известно, что картина художника Григория Мясоедова настолько сильно понравилась Александру Третьему, что он решил ее купить. Императора заинтересовало не только мастерство живописца, но и сам сюжет. Известно, что русский правитель любил все то, что могло быть как-то связано с русскими традициям и жизнью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

На переднем плане картины Григория Мясоедова изображен самый старший из всех косцов, которые собрались на поле. Это пожилой человек, у которого белая рубаха и большая седая борода. Несмотря на свой возраст, он чем-то богач на богатыря: такой же сильный и очень могучий. Этот тяжелый труд его не пугает, так как за всю свою жизнь ему много раз приходилось бороться за урожай и ему нравится страдная пора, так как известно, что чем урожайнее будет год, то тем больше будет хлеба, и люди не будут умирать от голода. Его сильные и загорелые руки держат косу крепко и уверенно.

Интересен образ и следующего косца на этом желтом и урожайном поле. Он тоже крепкий и каждое его движение четкое. Можно сразу определить, что и он в этом деле совсем не новичок. А вот третью полосу на поле косит молодой парень в ярко-красной рубахе. Конечно, и ему это дело очень знакомо, ведь крестьянские дети с раннего детства привыкли к тяжелому труду.

Рядом с ним еще один молодой юноша, он полностью погружен своими мыслями в работу.
Но на поле убирать урожай вышли не только мужчины и старики, но рядом с ними, наравне с мужчинами, работают и женщины. Крестьянки из скошенной пшеницы вяжут снопы. На всех них светлые летние кофточки и пестрые и яркие сарафаны. Это одежда была традиционной для крестьянских женщин. Чтобы яркие и палящие солнечные лучи не напекли головы, у всех женщин повязаны платки. Труд этих крестьянок также тяжел и невыносим, как и у мужчин. Им также приходиться трудиться с раннего утра и до поздней ночи, отдыхая всего лишь несколько часов в сутки. Но крестьяне, которые с самого рождения пережили много невзгод, готовы ко многому и они очень выносливы.

Пейзаж в картине очень важен, так как он создает общее настроение от сюжета, позволяет поверить в то, что изображено, позволяет сделать центральные образы картины реалистичными. Прекрасная природа, которая окружает работающих крестьян, необходима живописцу для того, чтобы создать общий колорит и настроение картины. Живая и очень правдоподобная атмосфера летнего солнечного дня в деревни, когда идет горячая пора страды, передана Григорием Мясоедовым. Он смог показать, насколько простые крестьянские люди близки к природе. Порой, глядя на картину, их невозможно разделить, потому что это единое целое. Видно, что и сам художник испытывает теплые и хорошие чувства к своим героям, он уважает их труд, переживает за своих героев, которых он изобразил настоящими богатырями, словно они пришли в картину из былин.

Талантливый и удивительный художник Григорий Мясоедов в своем живописном полотне хотел показать, как важен и насколько значим крестьянский труд. Он пытается донести до всех зрителей мысль о том, что простого мужика стоит уважать за то, что он вынес и еще может вынести. Ведь известно, что вся могущественная и сильная держава держалась во многом благодаря им, простым крестьянам, которые не боялись непосильного труда и врага, который может быть сильнее их.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.