Пересказ романа «Красное и черное» Стендаля

Мэр небольшого провинциального городка господин де Реналь решает нанять гувернера для того чтобы несколько повысить свой престиж в местном обществе. Он приглашает на эту работу Жюльена Сореля, сына плотника, юноша давно и усердно изучает богословие и иные науки, священник отмечает его незаурядные способности. Прежде Жюльен мечтал о карьере военнослужащего, однако ситуация со времен правления Наполеона существенно изменилась, и теперь для молодого человека из простой семьи открыта лишь дорога в духовную семинарию.

Жюльен весьма честолюбив и готов любыми путями добиваться жизненного успеха, хотя и понимает, насколько нелегко это будет при его самом скромном происхождении и отсутствии средств и связей.
Книга «Красное и черное»
Госпожа де Реналь отрицательно относится к идее супруга, ей совсем не нравится то, что между нею и тремя ее сыновьями окажется посторонний человек. Женщина опасается того, что новый гувернер будет вести себя с ее детьми грубо и даже позволит себе физическое насилие по отношению к ним. Но она с огромным удивлением видит весьма привлекательного внешне Жюльена, который сначала держится робко и скромно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Вскоре все в доме действительно начинают уважать юного гувернера, который действительно отлично владеет латынью и без труда цитирует новый завет. Жюльен по-настоящему нравится служанке Элизе, девушка через священника передает ему, что получила довольно солидное наследство и желает стать его женой. Однако молодой Сорель твердо отказывается от такого варианта, в своих честолюбивых мечтаниях он видит покорение столицы, хотя и ничего не рассказывает окружающим о своих планах.

Летом семья Реналь отдыхает в своем имении в деревни, хозяйка дома постоянно проводит время в обществе сыновей и их гувернера. Постепенно женщина влюбляется в Жюльена, осознавая, что юноша моложе ее не менее чем на десять лет и едва ли сможет испытывать к ней ответные чувства. Что же касается самого молодого человека, то он желает завоевать эту светскую даму для собственного самоутверждения, чтобы свести счеты с хозяином, который всегда держится с ним высокомерно и пренебрежительно.

Первые попытки сближения со стороны Жюльена госпожа де Реналь резко отвергает, но затем она начинает казаться ему настолько прекрасной, что он полностью забывает обо всех своих тщеславных замыслах, он чувствует, что безумно влюблен в эту женщину. В течение непродолжительного времени оба чувствуют себя бесконечно счастливыми, но затем один из мальчиков серьезно заболевает, и матери кажется, что ей послано наказание за совершенный ею грех супружеской измены. Она запрещает Жюльену с нею видеться, но слухи об их связи уже ходят по всему городу, об этом становится известно и супругу госпожи де Реналь. Женщина убеждает мужа в том, что ее оговорили, однако молодой человек вынужден уехать из родных мест и поступить на обучение в семинарию.

Во время учебы Жюльен сталкивается с явной неприязнью со стороны товарищей, они завидуют его знаниям и способностям, к тому же Сорель слишком свободно и широко мыслит, что совершенно неприемлемо для будущего священнослужителя. Ему удается сблизиться лишь с аббатом Пираром, которого всячески стараются выжить из семинарии коллеги.

Аббат находится в прекрасных отношениях с маркизом де Ла-Моль, имеющим определенное влияние при дворе. Именно этот человек предлагает Пирару перебраться в Париж. Через некоторое время аббат рекомендует аристократу нанять Жюльена в секретари, характеризуя его как талантливого, энергичного и в то же время весьма порядочного человека, невзирая на низкое происхождение.

Впервые оказавшись в доме маркиза, юноша знакомится с его дочерью Матильдой, красивой, но холодной и высокомерной девушкой, которая сначала вовсе не вызывает у него симпатии. Жюльен довольно быстро осваивается с порученной ему работой, хозяин весьма им доволен, Сорель также учится одеваться соответствующим образом и правильно вести себя в обществе.

Однако с Матильдой он продолжает держаться отчужденно, замечая в то же время, что девушка явно неглупа и ей скучно в кругу ее знакомых-аристократов. Мадемуазель де Ла-Моль искренне чтит семейную легенду о некоем графе де Ла-Моль, возлюбленном знаменитой Маргариты Наваррской, казнь которого состоялась в 1574 году.

Постепенно Жюльен начинает чаще разговаривать с Матильдой, ему с ней действительно интересно, юноше даже кажется, что эта девушка аристократического происхождения вполне способна его полюбить. Сама мадемуазель де Ла-Моль понимает, что влюбилась в секретаря отца, и ее весьма волнует мысль о том, что она, дочь маркиза, неравнодушна к сыну самого обыкновенного плотника.

Девушка пишет Сорелю письмо с рассказом о своих чувствах и приглашает в ночное время к себе в спальню. Жюльен колеблется, он подозревает, что друзья Матильды могли организовать для него хитрую ловушку, но все же решается пойти на свидание, не забыв об оружии. Молодые люди впервые сближаются, но на следующее утро Матильду охватывает ужас из-за того, на что она решилась, и она вновь начинает вести себя с Жюльеном совершенно отстраненно.

Юноша по совету одного из знакомых пытается вызвать у молодой аристократки чувство ревности, и ему это удается. Матильда снова оказывается в объятиях Жюльена, и вскоре сообщает отцу о том, что ожидает ребенка и намерена стать женой своего любовника. Маркиз приходит в ярость из-за случившегося, но девушка настаивает на своем, и отец Матильды принимает решение создать будущему зятю достойное положение в обществе. Жюльен становится гусарским поручиком, но почти сразу же после отбытия в полк невеста просит его вернуться обратно.

Выясняется, что господин де Ла-Моль обратился к госпоже де Реналь, желая узнать о женихе своей дочери как можно больше. В ее ответном письме юноша оказывается лицемером, бессовестным карьеристом, готовым пойти в своих интересах на любую подлость. Молодой человек понимает, что маркиз никогда не позволит ему стать супругом своей дочери.

Приехав на родину, Сорель пробирается в церковь, где проходит традиционная воскресная месса, и стреляет из пистолета в госпожу де Реналь. Оказавшись под арестом, он узнает, что не убил женщину, а лишь нанес ей ранение. Жюльен чувствует себя почти счастливым, считая, что теперь может беспрепятственно уйти из жизни.

Матильда, узнав о том, что ее возлюбленный, скорее всего, будет казнен, всячески пытается смягчить его участь, используя все свои связи и не жалея средств. Однако все ее усилия напрасны, после вынесения смертного приговора госпожа де Реналь навещает бывшего любовника в тюрьме и сообщает, что письмо для маркиза составил ее исповедник.

Жюльен ощущает удивительное спокойствие, понимая, что может любить только эту женщину. В день казни юноша держится уверенно и достойно, мадемуазель де Ла-Моль хоронит его голову после того как все завершается. Через три дня становится известно и о смерти госпожи де Реналь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.