Пересказ новеллы «Ванина Ванини» Стендаля

20-е годы 19 века. Один из представителей высшей римской аристократии устраивает у себя во дворце грандиозный бал, и его королевой среди прочих ослепительно красивых женщин однозначно признается юная Ванина Ванини, прекрасная девушка с яркими черными волосами и горящими глазами. Именно во время этого праздничного вечера Ванина впервые слышит о побеге из крепости некоего молодого карбонария, принадлежащего к братству борцов за освобождение Италии.
Книга «Ванина Ванини»
Отец девушки, князь Ванини, весьма состоятелен, но оба его сына стали иезуитами, после чего лишились рассудка и вскоре ушли из жизни. Пожилой дворянин не слишком доволен и своей красавицей-дочерью, поскольку Ванина отказывается от любых, даже самых блестящих и выгодных брачных предложений. Девушка не видит в своем окружении никого, кого бы она могла полюбить, ей скучно и тоскливо с другими аристократами, в силу своей пылкой натуры Ванина мечтает о настоящем, сильном чувстве, но ничего подобного в ее жизни не происходит.

После бала девушка замечает, что ее отец скрывает в своем доме некую раненую женщину. Ванина никак не дает понять князю, что знает об этой тайне, но однажды ей удается проникнуть на террасу, где находится загадочная незнакомка. Юная аристократка замечает, что положение раненой, назвавшейся Клементиной, неуклонно ухудшается, и намеревается позвать надежного, всецело преданного ее семье доктора. Клементина вынуждена открыться Ванине и рассказать ей, что в действительности является вовсе не женщиной, а переодетым карбонарием по имени Пьетро, совершившим рискованный побег из тюрьмы.

Княжна приглашает к раненому врача, в период его лечения и выздоровления она старается не заходить к нему в комнату, поскольку понимает, что влюбилась в него, и опасается, что сам Пьетро не разделяет ее чувств и признание окажется для гордой римлянки крайне унизительным. Но однажды Ванина все же решается открыть карбонарию свое сердце, и оба с головой погружаются в охватившую их взаимную страсть.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Через несколько месяцев раны молодого человека полностью заживают, и он намерен отправиться в Романью, чтобы отомстить за себя и продолжить борьбу за родину. Ванина предлагает Пьетро брак с нею, девушка надеется на то, что он выберет ее, а не свои идеи. Но карбонарий твердо отказывается, говоря, что его жизнь безраздельно отдана родной стране. Тогда княжна решает последовать за любимым, не в силах с ним распрощаться.

В Романье Пьетро без колебаний избирают лидером группы карбонариев, называемой вентой. Ванина предоставляет средства для покупки оружия. Осуществляется усиленная подготовка к заговору, успешная реализация которого должна принести Пьетро огромную славу во всей стране. Однако девушка чувствует, что возлюбленный неуклонно отдаляется от нее, полностью погрузившись в борьбу, она понимает, что для него существенно важнее его товарищи, чем их чувства. Ради того чтобы удержать любимого человека возле себя, Ванина решается рассказать о заговоре папскому легату, уговорив перед этим Пьетро на некоторое время уехать. Около десятка карбонариев оказываются арестованными, но возлюбленный Ванины, узнав об этом несчастье, сдается добровольно, желая разделить судьбу соратников.

В это же время отец молодой аристократки дает согласие на ее брак с неким князем Савелли, который давно проявляет интерес и симпатию к Ванине. Девушка не сопротивляется, поскольку этот юноша находится в близком родстве с министром полиции Катанцаром, и Ванина рассчитывает прибегнуть к его помощи ради спасения Пьетро.

Карбонариев приговаривают к казни, но затем суд смягчает свое решение и заменяет наказание заключением в тюрьме, однако к возлюбленному Ванины такого снисхождения никто не желает проявлять, ему по-прежнему угрожает смерть. Девушка проникает в жилище Катанцара и, применив и мольбы, и откровенное давление, добивается отмены смертной казни для молодого карбонария.

При переводе осужденных из одной крепости в другую Ванина добивается свидания с любимым в часовне, используя свои связи. Пьетро сразу же объявляет ей о том, что она отныне полностью свободна от любых обязательств по отношению к нему, а его жизнь может принадлежать только Италии. В состоянии глубочайшего отчаяния Ванина признается в том, что ради их любви именно она сообщила о заговоре легату. Пьетро, разъяренный ее словами, готов немедленно убить девушку собственными цепями, но надзирателю удается его удержать.

Княжна снова возвращается в Рим, понимая, что Пьетро никогда ее не простит и им не придется соединиться вновь. Девушка чувствует себя совершенно уничтоженной и более не надеется когда-либо стать счастливой.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Спасибо за краткий пересказ новеллы «Ванина Ванини» Стендаля. Очень было нужно, а читать всю новеллу было некогда.

Ваш адрес email не будет опубликован.