Пересказ романа Мопассана «Жизнь»

20-е годы 19 столетия. Воспитание в монастыре семнадцатилетней Жанны, дочери барона де Во, завершается, девушке предстоит вернуться домой, к родителям, в родовое имение под названием Тополя. Жанна искренне рада тому, что теперь будет постоянно жить со своим добродушным отцом и с такой же мягкосердечной маменькой, страдающей от излишнего веса. К барышне приставлена жизнерадостная юная служанка Розали, к которой девушка также относится с симпатией.
Книга «Жизнь»
В Тополях Жанна чувствует себя бесконечно счастливой, постоянно гуляя по окрестностям и купаясь в море, девушка мечтает лишь о сердечном чувстве, о возлюбленном. Родители также озабочены вопросом ее замужества, и однажды местный священник вспоминает о том, что у него не так давно появился новый прихожанин, виконт Жюльен де Ламар, по словам кюре, этот молодой человек отличается скромностью и прекрасными манерами.

Жанна и ее мать вскоре знакомятся с виконтом в церкви, он производит на обеих самое приятное впечатление. Барон и баронесса начинают постоянно приглашать Жюльена в гости, девушка охотно проводит с ним время, постоянно ожидая признания в любви. Наконец молодой аристократ действительно делает ей предложение.

После венчания виконт спрашивает у Жанны, желает ли она быть его женой. Девушка неясен смысл этого вопроса, ведь она уже является законной супругой. Вечером мать новобрачной оказывается не в силах объяснить ей, что должно произойти далее. Пожилой барон вынужден поговорить с дочерью сам, но Жанна не совсем понимает, что имеет в виду отец.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Вечером Розали помогает молодой жене раздеться, при этом она горько плачет, но ничего не отвечает госпоже на ее расспросы. Первая интимная близость оказывается для Жанны неожиданной и болезненной, но затем, в период свадебного путешествия на остров Корсика, она постепенно привыкает к своему новому положению замужней женщины. В то же время Жанны быстро разочаровывается в муже, видя алчность, чванливость и полнейшую заурядность Жюльена.

По возвращении в Тополя муж фактически перестает обращать на жену внимание, Жанна все больше тоскует, к тому же ее служанка Розали, прежде всегда пребывавшая в хорошем настроении, теперь постоянно расстроена и подавлена. Внезапно Розали рожает мальчика, находясь непосредственно в комнате молодой хозяйки.

Жанна старается поддержать несчастную женщину, ведь они являются молочными сестрами и знают друг друга с детства. Она уговаривает Розали разыскать отца новорожденного и готова помочь заставить его жениться, однако Жюльен настаивает на изгнании из дома служанки вместе с незаконнорожденным ребенком. В то же время он по каким-то причинам снова возвращается к интимным отношениям с супругой.

Однажды ночью Жанна, которая неважно себя чувствует, зовет на помощь Розали, но та не откликается. Молодая женщина идет в комнату служанки и застает ее в постели с Жюльеном. Выясняется, что супруг Жанны сблизился с этой девушкой с первого же визита в Тополя, и после возвращения молодоженов с Корсики связь продолжилась.

Жанна в течение некоторого времени находится в ужасном состоянии, женщину терзает горячка, и врач обнаруживает, что она ожидает малыша. В ситуацию вмешивается деревенский священник, которому удается найти для Розали неплохого мужа. Ситуация в семье становится более спокойной и стабильной, у Жанны рождается мальчик, и любовь к новорожденному Полю оказывается для матери на первом месте, все остальное перестает ее интересовать.

Жизнь оказывается достаточно суровой к супруге виконта де Ламара, умирает ее мать, Жюльен снова заводит интрижку на стороне с симпатичной графиней Жильбертой, ревнивый муж которой обнаруживает их отношения и подстраивает гибель обоих. Когда Поль становится подростком, Жанна вынуждена отдать его на обучение в колледж, однако не находит себе места от тоски по сыну.

Став взрослым, сын Жанны начинает встречаться с женщиной не самого лучшего поведения, он постоянно вытягивает из матери деньги, старый барон вынужден заложить родовое имение, вскоре и он уходит из жизни. Розали, оставшаяся вдовой, снова возвращается к Жанне и заботится о ней, та совсем ослабела из-за многочисленных несчастий и не в силах принимать никаких решений.

После продажи поместья Жанна получает письмо от Поля о том, что его подруга родила дочь и находится на грани смерти. Когда Розали привозит к Жанне ее маленькую внучку, женщина чувствует, что ее существование все же еще не закончилось, считая справедливым замечание служанки относительно того, что жизнь не столь уж хороша, но вовсе не так уж и плоха, как полагают люди.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.