Краткое содержание комедии «Скупой» Мольера

Дочь состоятельного буржуа Гарпагона Элиза влюблена в молодого человека по имени Валер, спасшего ее во время кораблекрушения. Не желая расставаться с любимой, Валер поступает в услужение к ее отцу в качестве дворецкого. Они мечтают заключить брак, но препятствием является крайняя скупость Гарпагона, который почти наверняка не пожелает отдать дочь замуж за неимущего слугу.

В то же время Клеант, сын Гарпагона, испытывает те же трудности, юноша влюблен в красавицу Мариану, не так давно поселившуюся поблизости от их дома, но у девушки нет никакого приданого, и брат Элизы опасается, что отец никогда не позволит ему на ней жениться.
Книга «Скупой»
Для Гарпагона в жизни самым главным являются деньги, этот человек постоянно подозревает всех, в том числе собственных детей, в том, что они стремятся его ограбить. Когда ему возвращают долг размером в десять тысяч экю, счастливый скупец складывает деньги в шкатулку и закапывает ее в саду, боясь, как бы кто-нибудь не узнал об этом сокровище.

Клеант и Элиза все же решаются заговорить с отцом о семейной жизни, о браке, и Гарпагон, к их немалому удивлению, начинает всячески расхваливать Мариану, сообщив затем, что планирует жениться на ней. Его сына намерения отца приводят в ужас, юноша не знает, что же ему теперь делать. В то же время Гарпагон говорит детям о том, что нашел подходящего жениха для Элизы, господину Ансельму не более пятидесяти лет, он вполне достойный и обеспеченный человек, к тому же согласен взять девушку в жены без всякого приданого. Элиза потрясена, но твердо объявляет отцу о том, что никогда не пойдет за этого старика, что для нее легче окажется добровольно покончить с жизнью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В доме Гарпагона появляется сваха Фрозина. Хитрая и ловкая женщина старательно превозносит его достоинства, утверждая, что в свои отнюдь не юношеские годы он прекрасно выглядит и проживет еще не один десяток лет. Фрозина хвалит и Мариану, рассказывая о том, что девушка скромна, порядочна, непритязательна и на ее содержание не потребуется никаких особых расходов. К тому же Мариане, по словам Фрозины, вовсе не нравятся молодые люди, ей нужен муж солидного возраста, такой, как Гарпагон. Скупец очень доволен этим разговором, однако не собирается давать свахе ни единого гроша, как ей и предсказывали заранее.

Мариана, сопровождаемая Фрозиной, приходит с визитом в дом будущего супруга, хотя сама девушка и в ужасе от предстоящего брака, в который ее заставляет вступить мать. Сваха утешает ее тем, что Гарпагон весьма состоятелен и к тому же наверняка проживет недолго. Только во время этого приема Мариана узнает о том, что ее возлюбленный Клеант приходится сыном пожилому кандидату в женихи, которого ей нашла Фрозина. Находчивые молодые люди в присутствии Гарпагона ведут беседу, обращаясь друг к другу, тогда как сам скупец полагает, что Мариана разговаривает с ним, а сам Клеант выступает от имени отца. В конце этого посещения юноша дарит возлюбленной роскошный перстень, сняв его с отцовской руки. Гарпагон просто в ужасе от расточительности сына, но не решается потребовать якобы свой подарок обратно.

Хозяин дома ненадолго отлучается по делам, а по возвращении видит, что его сын Клеант целует руку предполагаемой мачехе. После ухода Марианы Гарпагон расспрашивает юношу о том, как она ему понравилась, и молодой человек замечает, что девушка вовсе не так уж красива, и в отношении умственных способностей ей также абсолютно нечем похвастаться.

Хитрый Гарпагон в ответ замечает, что ему искренне жаль, что Мариана не пришлась Клеанту по душе, ведь он уже передумал жениться на ней и решил уступить эту девушку сыну. Юноша действительно попадается в отцовскую ловушку и сообщает Гарпагону, что уже давно любит Мариану, скупец понимает, что не ошибся в своих предположениях.

Между отцом и сыном вспыхивает ужасный скандал, Гарпагон громко объявляет Клеанту, что лишает его наследства и навсегда изгоняет из своего дома. В это же время слуга Лафлеш находит в саду шкатулку и поспешно выкрадывает ее. Скупец, обнаружив пропажу того, что является для него наибольшей ценностью в жизни, едва не лишается рассудка и подозревает в краже абсолютно всех окружающих.

При допросе повар Жак сообщает полиции, что видел шкатулку в руках у Валера, желая свести счеты с дворецким, к которому давно испытывает сильнейшую неприязнь. Когда Гарпагон начинает яростно обвинять Валера в хищении самого дорогого, что у него имеется, юноша, полагая, что скупец говорит о своей дочери Элизе, признает свою вину. Но при этом Валер клянется, что побуждения его были благородными, хотя Гарпагон и не понимает, как возможно было совершить кражу из наилучших побуждений. Молодой человек твердит о добродетельности Элизы, о своей искренней любви к ней, а отец девушки считает, что тот говорит о шкатулке. Гарпагон наконец осознает, в чем заключается вся история, когда Валер сообщает ему, что уже подписал с его дочерью брачный договор.

В этот же вечер на ужин в дом Гарпагона приходит Ансельм, желая познакомиться с будущей невестой Элизой. Неожиданно открывается истина о том, что на самом деле Валер и Мариана приходятся детьми знатному и состоятельному жителю Неаполя дону Томазо, который теперь обитает в Париже, скрываясь под именем Ансельма. Шестнадцать лет назад корабль, на котором дон Томазо плыл вместе с женой, сыном и дочерью, утонул из-за бури. В течение многих лет дочь с матерью, сын и отец считали, что никого из остальных членов семьи давно нет в живых. Ансельм даже принимает решение снова жениться, но теперь выясняется правда, которая заставляет всех изменить первоначальные планы и намерения.

Гарпагон дает согласие на брак Элизы и Валера. В то же время он разрешает Клеанту взять в супруги Мариану с условием, что ему вернут шкатулку с деньгами, господин Ансельм полностью оплатит все расходы, связанные с обеими предстоящими свадьбами, предоставит Гарпагону новую одежду и заплатит полицейскому комиссару за проведенное расследование, которое оказалось напрасным. Скупец оставляет домочадцев наслаждаться своим счастьем, торопясь скорее увидеть шкатулку и пересчитать находящиеся в ней деньги.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.