«Сон Обломова» краткое содержание

В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году Иван Александрович Гончаров дописал роман «Обломов». Центральным моментом в произведении является сон Обломова, после которого читатель понимает, почему герой ведет такой образ жизни.

Во сне Обломова не присутствуют ни моря, ни горы, а лишь его родная деревня Обломовка. Даже в сновидении герою не нужны какие-то интересные и необычные пейзажи, он тянется к обыденному. В этом месте живут добрые, но очень ленивые люди, которые лишний раз ничего не будет делать. Здесь же сейчас растет маленький семилетний Илья Ильич. Как и все дети в этом возрасте, мальчик стремится все познать, сам все испытать.
Книга «Обломов»
Только вот чрезмерно заботливые родители не позволяют ему это сделать, ведь ему может напечь голову и вообще случиться множество других страшных вещей. Но все же этот маленький мальчик находит время, когда может заняться исследованием. В деревне принято спать днем, в это время засыпают все, включая няню ребенка. Тогда-то Илюша начинает бегать по тем местам, куда ему было не позволено ходить: голубятня, канавы и многие другие опасные, по мнению родителей, места. Ему всегда удавалось вернуться до того, как проснется няня, поэтому никто так и не узнал, чем занимался маленький мальчик.

В следующем эпизоде сна Илье уже тринадцать-четырнадцать лет и пора начинать учиться. Поступив в пансион, он познакомился со своим лучшим другом Андреем Штольцем, с которым даже в нынешнем возрасте поддерживает очень хорошие отношения. Новый знакомый всегда помогал ленивому Обломову с домашним заданием. Только вот его родители считают, что учеба не принесет ничего хорошего, поэтому по любой причине стараются оставить сына дома.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Порой предлоги бывают чересчур смехотворны и не правдивы: слишком жарко или холодно, приезжают гости или какой-то праздник. И таким образом юноша перестал толком заниматься и обленился еще больше. Но это было еще далеко не все, что сделало из бодрого и интересующегося всем ребенка ленивого мужчину, который большую часть времени просто лежит на диване.

Обломов ничего не мог сделать самостоятельно, потому что к нему приставили слугу по имени Захар, который делал абсолютно все, даже одевал мальчика и удовлетворял все его капризы. Именно так Илья стал все быстрее превращаться в вялого и несамостоятельного мужчину, который ничего не добился в жизни.

Таким образом, эпизод «Сон Обломова» был написан Иваном Александровичем Гончаровым, чтобы показать, что Илья не всегда был таким ленивым и безрадостным человеком, когда-то и он был полон жизни и надежд, но именно родители загубили все дело. В итоге Обломов вырос таким же, как и все в его родной деревне, из-за чего не смог добиться ничего, в отличие от своего друга Андрея Штольца. Возможно, если бы Илья Ильич рос в других условиях, под присмотром других людей, он смог бы стать достойным членом общества, но, к сожалению, узнать это невозможно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.