Краткое содержание «Сон Обломова»

Роман Ильи Гончарова разделен на несколько частей. Первая глава описывает самый обычный день из жизни ее главного героя — Ильи Обломова. Автор описывает, какая обстановка в квартире Ильи Ильича. Писатель детально показывает те вещи, которые окружают главного героя каждый день, ведь они прекрасно характеризуют его характер и поведение. И это дает возможность читателю понять, о том, каков характер самого Обломова. Благодаря таким деталям создает общее представление о том, кто же такой Обломов.
Книга «Обломов»
Вся обломовская картина представляет собой лишь только опустошенность и заброшенность, где живет такой герой. Илья Обломов каждый день проводит так же, как и вчера. Все дни у него похожи. Например, он постоянно лежит на диване в одном и том же просторном темном халате. Его широкий халат прекрасно повторяет все движения тела, а он двигался совсем немного.

Лежа на своем уже стареньком диване, он мечтал о том, чтобы стать каким-нибудь освободителем и после этого все сразу начнут ему поклоняться, уважать. Но иногда эти мечты о воинственном своем будущем, сменялись и другими прекрасными, мечтами. И в этих мечтах и фантазиях он уже женат, у героя большая семья и есть много друзей и детей. Мечтал он и о том, какая будет жена, как сильно они будут любить друг друга.

Но вскоре читатель узнает, что книга, которая лежит на столе у него, никогда даже не листалась дальше первой страницы. Илья Ильич абсолютно не любил читать, но и из дома он выходил крайне редко и неохотно. А если вдруг его кто-то приглашал, то он всегда пытался отказаться. Но даже, несмотря на то, что лень, пассивность и сонливость стали его постоянными состоянием, но он все равно мог мыслить, и это уже было немало.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Но все-таки были у Ильи Обломова и посетители, которые были с ним знакомы некогда, не забывали о нем и время от времени навещали его. Они приходили к Илье Обломову, приглашали прогуляться, рассказывали ему последние новости, делились мнением о светском обществе. И их поведение их появление, да вообще рассказы удивляли Илью Ильича. Но в какой–то момент он начинает искать ответ на вопрос о том, почему он стал таким. И ответ сам приходит главному герою, но лишь только во сне.

Автор дает ему ответ в главе, которая так и называется — «Сон Обломова». Илья Обломов в этом сне переносится в свою деревню, где когда-то он жил еще мальчиком и еще были живы его родители. Только в Обломовке он чувствует себя защищенным, ему здесь оказывается уютно и хорошо. Его внутренний мир находит здесь гармонию и покой. Читатель замечает, что пространство Обломовки не взаимодействует с тем миром, который царит вокруг. Оно словно отделено от него. И автор показывает, что эта деревня — это светлый мир, а весь остальной мир — это темный.

Жители этой деревни довольны тем, как они живут. У них соблюдаются все устои и нравы. Также проходят весело и непринужденно все праздники: крестины, свадьбы, обеды и рождения. Никто из жителей не пытается даже задуматься о том, что же там, за их деревней. А вот работают в деревни мало, так как существует в Обломовке мнение, что трудиться человек может лишь только тогда, когда его наказывают высшие силы за те грехи, которые совершили предки.

Показывая, как живут в деревни жители, автор рассказывает и о том, как живут хозяева этой Обломовки. Отец главного героя целыми днями скучал, и не имел какого либо занятия. Обычно он следил в окно за тем, что делается во дворе. Но из-за такого отношения к своему имению, хозяйство со временем стало приходить в упадок. К тому же, и приказчик не был честен на руку и постоянно обворовывал своего хозяина. Мать главного героя целыми днями думала о том, какие блюда выбрать для обеда, завтрака или даже ужина. В доме царил настоящий культ еды. Все эти порядки оказали огромнейшее влияние на формирование характер и самого героя.

И если в начале сна Илья Обломов видится читателю как человек, который имеет огромные возможности и таланты, который своей детской непоседливостью и непосредственностью удивляет, что та среда, которая его окружала, все-таки смогла повлиять на него так, что он превратился в Илюшу Обломова, который ничем не занят и не увлечен. Сон помогает Илье переноситься во времени, а картины, которые он видит, ничем не отличаются.

Важным событием в жизни Обломова оказывается его знакомство с Ильинской. Любовь с прекрасной Ольгой, а затем и разрыв немного оживило жизнь героя. Но затем жизнь в доме вдовы, где он и нашел свою смерть — это стремление Обломова к тому, о чем он мечтал всю свою жизнь. Его идеалы были заложены в детские годы. Автор построил эту главу романа, в котором описывается сон героя, в интересном стиле — это сказка. Такое обращение к сказочному стилю позволяет раскрыть образ Обломова. Деревня в этой сказочной главе представлена в виде царства, но только сонного, которое для человека оказывается губительным и заставляющим забыть об активной жизни. Это глава о родной деревни главного героя является важной, так как помогает понять смысл всего произведения.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.