Сочинение по картине Ромадина «Первое цветение»

Николай Михайлович Ромадин — популярный советский живописец. Он был страстной, чувственной и мечтательной личностью, часто бросался из крайности в крайность, кажется, попробовал в живописи все возможные жанры. Он писал и этюды, и портреты, в чем добился огромного признания. Его «Автопортрет», созданный в 1948 году, сегодня хранится во всемирно известной галерее Уффици во Флоренции.

Но после такого успеха он вдруг отказывается от всего им уже написанного и считает себя исключительно пейзажистом. Его манит природа, он ищет успокоения души в ее владениях. В поисках подходящего места для создания задуманного он с мольбертом в руках, с рюкзаком за спиной по нескольку месяцев к ряду проводил в полях Средней России.
В 1956 году во время такого своего творческого похода он создает картину «Первое цветение».
Картина «Первое цветение»
У этого полотна фактически нет сюжета, не заметно здесь и человеческое присутствие или существование животного мира, нет страстей и активного движения. Даже цвета, выбранные художником, на первый взгляд, скучные. Но стоит лишь присмотреться, и можно проникнуться всем сердцем тем теплом, что веет от работы. А душой завладеет тихая радость. Ведь приход весны — это всегда праздник рождения нового, очередных стремлений и возможностей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Зритель видит маленькую речку с тоненькими молодыми деревьями по обоим ее берегам. Позади ширится луг, а вдалеке уже плохо различим не пристальному взору темный лес.

В реке, как в чистом зеркале, отражаются ветки, на которых только что начали набухать почки, а кое-где пробиваться зеленые листья. Деревца будто осторожно любуются своими обновленными нарядами, кардинально меняющими их образ, к которому те так привыкли за время долгих зимних холодов. Они хотят преображения, но немного боятся изменений, поэтому только украдкой тянут свои руки к отражению глади, словно готовы в любой момент одним рывком вновь приблизить их к себе.

Небо заполнено облаками. Сквозь них просвечивает светлая небесная голубизна, какую можно увидеть только ранней весной.

В данной работе автор испытал влияние импрессионистов, которые старались поймать короткие моменты переходных периодов времени, когда одно состояние природы сменяется другим, и эти минуты уже никогда невозможно будет повторить в точности. Художник будто замер в ожидании буйства красок и готов делиться со своим зрителем личным восхищением от предчувствия перемен.

Критики сравнивают Николая Ромадина с Сергеем Есениным, чье сердце и душа были всецело отданы русским просторам. Они оба творили во имя любви к родине, в каждом их произведении чувствовалось объяснение в искренних чувствах к месту их появления на свет. Их творения, простые и глубокие, передают несравненный символический образ Родины. Они делятся своей безграничной любовью и вечным уважением к своей стране со всеми людьми.

Полотно «Первое цветение» зазывает к любованию природой, заколдовывает свежими ароматами и заставляет подумать о быстротечности и неповторимости мгновений жизни каждого из смотрящих на холст. Цените каждый миг, ведь он безвозвратен!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.