Сочинение по картине Ромадина «Лесное озеро»

На картине изображён густой хвойный лес, хранящий в своей глуши небольшое озеро. В тёмной, настоянной на хвое воде, будто в зеркале отражаются стройные деревья. Величественные ели сомкнулись сплошной стеной, защищая озеро от любопытных глаз. Они растут так густо, что к земле не проникают солнечные лучи. Под елями не растёт трава, только толстый слой опавшей хвои устилает землю пушистым ковром. Молоденькие ёлочки протиснулись к самой воде, пытаясь хотя бы здесь увидеть солнце и небо.
Картина «Лесное озеро» Ромадина
Прекрасен осенний лес. Одинокая берёзка превратилась в златокудрую красавицу, и золотые листья плавно опускаются на чёрную водную гладь. Эти листья и ярко-красные гроздья рябины особенно привлекают к себе внимание на фоне всевозможных оттенков зелёного цвета, которыми так богато полотно. Ровные стволы елей как струны тянутся вверх, а между верхушками их проглядывает бледно-голубое небо. Мне очень интересны две старые ели на переднем плане картины. Их ветки под тяжестью лет поникли, кора покрылась сизым мхом, и теперь деревья напоминают седых старух.

Они стоят и пристально рассматривают подрастающее поколение — молодых ёлочек, растущих на противоположном берегу озера. Многое повидали эти деревья на своём веку, они надёжно хранят тайны черной воды. Но участь их предопределена — рано или поздно могучие стволы сломает время и они с шумом упадут в прохладную воду, в отражении которой любовались всю свою жизнь.

Привлекает к себе внимание и само озеро с тёмной, кажущейся густой, водой. Его гладкая поверхность манит сказкой и тайной, скрывая от людских глаз неизведанные секреты. Может быть, именно здесь живёт водяной, выходящий из своего укрытия, чтобы обсудить с лешим последние лесные новости. Эта картина вполне могла бы стать иллюстрацией к народным сказкам, повествующим о волшебных лесных жителях. Ведь вряд ли есть место, более подходящее для сказки, чем этот дремучий лес с таинственным озером.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Картина создаёт ощущение торжественности и загадочности. Этому способствуют многочисленные оттенки зелёного цвета, преобладающего на полотне. Они изменяются от светлого жёлто-зелёного до насыщенной тёмной зелени, напоминающей бархат.

Талант художника позволил создать пейзаж, отличающийся реалистичностью. Кажется, прислушаешься — и услышишь пение лесных птиц, шепот в ветра в верхушках деревьев и громкоголосый жабий хор.

Лесное озеро скорей всего не глубокое, посреди него растут островки лесных трав. Но тёмный цвет, использованный художником, придаёт ему такой таинственный и загадочный вид, что воображению зрителя очень легко нарисовать бесчисленные тайны, которые могут скрываться под зеркальной гладью. Именно это и привлекает к себе внимание, вглядываешься в лесную чащу и глянцевую поверхность воды и не можешь отвести от них взгляд.

В этом, по моему мнению, и заключается высочайший талант живописца — изобразить обычное, вроде бы ничем не примечательное место так, чтобы картина надолго осталась в памяти зрителя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.