Сочинение по картине «Вербы в половодье» Ромадина

Начав свой путь в искусстве с исторических, революционных полотен, русский живописец Михаил Николаевич Ромадин сумел проявить себя как великолепный пейзажист, тонко сочетающий народные традиции с новаторскими направлениями изобразительного искусства. Большинство работ живописца несут в себе символы русской культуры.С давних времен наши предки слагали легенды о том, что верба обладает чуть ли не магическими силами, принося в дом достаток и оберегая здоровье домочадцев. Даже засушенные ветки вербы никогда не выбрасывались, русичи закапывали их в землю или сжигали.
Картина «Вербы в половодье» Ромадин
В христианстве этому растению также отводилось особое место, существует праздник Вербного воскресения, не забытый и в наши дни. Молодая весна с пышностью и напором вступает в свои владения, покрыв все вокруг темной ледяной водой. Несколько угрюмая цветовая гамма в нижней части пейзажа символизирует непростой для всего живого период весеннего половодья. Разгул стихии, победившей ледяную зиму, прославляет величие природных сил, убеждает в цикличности и быстротечности жизни.

Художник Ромадин в картинах, посвященных русской природе, часто прибегает к противопоставлению темных и светлых тонов, что символизирует столкновение времен года в природе и сражение добра и зла в человеческой душе. Ближе к верхнему краю краски полотна светлеют, пейзаж становится более радостным, вселяя уверенность в том, что уровень воды спадет, и буйство зелени воцарится на месте половодья.Повсеместно из воды виднеются тонкие ветви кустарников, затопленных располневшей рекой, от близости которой воздух наполняется влагой. Очертания березок на дальнем плане картины будто озябли, стоя у еще не прогретой ранним весеннем солнцем воды.

Верба, низко склонившаяся над собственным отражением в воде, лелеет на незатопленных ветвях нежные комочки серого пуха. Являясь центральным элементом картины, деревце кажется одиноким и печальным. Подгнивающая от влаги лодочка усиливает впечатление заброшенности и тоски. Однако пройдет совсем немного времени, и весна окончательно вступит в свои права, вода уйдет под лучами солнца, свет которого с каждым днем будет становиться все горячее, свежая нежно-салатовая травка проклюнется из-под толщи прогретой земли, а набухшие на кустарниках почки прославят силы природы

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Лишь величавые темно-зеленые ели не замечают смены времени года, изумрудные красавицы прекрасны и величавы независимо от сезона. Вот-вот над высокой водой ранним утром послышится щебетание лесной птицы, первой почувствовавшей весну. Задорно распахнув крылья, она пронесется над самой рекой, и отражение ее, будто пытаясь обогнать порхающую вестницу весны, проскользнет по зеркальной глади. Пейзаж Ромадина «Вербы в половодье» посвящена не только удивительным переменам в природе.

Картина — это своего рода увековеченное маслом стремление к внутренним переменам в человеке, гарантия того, что любой тяжелый, переломный период в жизни обязательно сменится счастьем, грусть превратится в радость, «Вербы в половодье» символизируют обновление и пробуждение жизненных и природных сил. Верба на картине Ромадина является символом терпения, стойкости, мужественности и надежды на счастливое будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.