Сочинение по картине Нисского «Радуга»

Георгий Григорьевич Нисский в своих пейзажных работах неоднократно воспевает величественную и суровую красоту русского севера.

Картина «Радуга» была написана живописцем спустя пятилетие после окончания Второй мировой войны, участником которой был Георгий Григорьевич. Несмотря на пережитые события, художник в послевоенные годы продолжает плодотворно работать, поражая помрачневшее общество яркостью огромного количества пейзажей. Картина Нисского «Радуга» проникнута духом советской эпохи, торжеством передовых во время социализма технологий. Пейзажист умело совмещает технические достижения человеческого разума с проявлениями стихийных сил природы. Столкновение естественного и искусственно созданного людскими руками миров находит свое отражение на полотне.
Картина «Радуга» Нисского
Разноцветная, несколько по-детски изображенная радуга упирается в поражающий воображение своими размерами стальной мост над рекой. Конструкция моста настолько монументальная, что белоснежный пассажирский пароход, еще одно изобретение человеческого гения, отображенное в пейзаже, кажется маленьким и незначительным. Будто бумажный кораблик плывет он по необозримо широкой, полноводной реке, символизируя взаимодействие сил разума и природы.

Нисский в пейзаже «Радуга» подчеркивает неразрывность, необходимость связи человека с окружающим его миром. В небе над рекой разворачивается настоящее сражение облаков. Свинцовые, потрескивающие грозой тучи грузно нависли над северным городом, полностью скрывая горизонт за своими тучными сизыми телами. Однако облакам пора уходить, растаяв в быстро светлеющем небе, дождь уже прошел, все вокруг омыто его упругими, звенящими, жизнерадостными каплями. В жизнеутверждающем пейзаже Г.Г. Нисского «Радуга» семицветная вестница окончания непогоды является символом светлой радости.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Живописец, с помощью контрастных элементов в верхней части картины передавая нестабильность капризной погоды, учит зрителя терпению, пробуждает веру в чудо. Картина «Радуга» дарит надежду, что даже самые яростные, неукротимые бури и невзгоды, как в природе, так и в человеческой жизни, рано или поздно заканчиваются. Наступает период солнечного покоя и радужных надежд.

Поражающее своей кристальной синевой небо вдохновляет человечество на новые свершения, лучи солнца, вынырнувшего из-за отгремевших молнией туч, готовятся освещать путь людской цивилизации к новым гениальным изобретениям и достижениям. Несмотря на то, что картина советского пейзажиста Г.Г. Нисского соткана из довольно противоречивых явлений, элементов и оттенков, полотно выглядит поразительно гармоничным.

Техногенные и естественные, светлые и затемненные, строгие и беззаботные объекты, изображенные художником, сплетаются в оптимистичный, контрастный, насыщенный и смысловой пейзаж. Живописец, как и любой творец, верит в лучшие человеческие качества, в формирование нового, продуктивного и рационального современного общества, однако считает нужным напомнить зрителю, что за развитием технологий не следует забывать и о душе.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. это сочинение меня удивила своей простотой проникающей в глубь мысли даже не увидев картину можно закрыть глаза и представит его

  2. Кажется, ничего особенного. Но картина притягивает и заставляет внимательно себя рассмотреть. Очень верное сочинение.

Ваш адрес email не будет опубликован.