Сочинение по картине «Девочка с персиками»

Валентин Александрович Серов – это знаменитый русский художник, который прославился своими великолепными картинами. Этого художника по праву считают талантливым портретистом, который продолжил живописное дело, начатое еще И.Е. Репиным. Его многие картины известны всему миру: «Мика Морозов», «Дети» и многие другие полотна. История создания живописного полотна «Девочка с персиками» интересна.

Валентин Серов в 1887 году находился в Абрамцеве, где тогда жили друзья художника. Находясь в гостях, он заметил дочь богатого мецената Мамонтова. На тот момент дочери Саввы Ивановича было всего лишь двенадцать лет. Дочь купца привлекла внимание художника. По воспоминаниям современников он заметил девочку в тот момент, когда та прибежала из сада, держа в руках персик. В ее образе было столько живости, задорного огонька и непоседливости, что Валентин Александрович просто не мог не написать портрет Веры.

Работа над этим полотном длилась более месяца. Художником двигало вдохновение, поэтому считается, что реальный срок ее написания — это три месяца. Эта картина первоначально имела другое название — «Портрет В.М.». С этим названием она была даже на выставке. Со временем художник Валентин Серов изменил название, и это полотно стало называться «Девочка с персиками». Но именно эта картина принесла Валентину Александровичу славу и успех.

Комната, изображенная живописцем, просторная и большая. В нее хорошо поступает солнечный свет, поэтому все в комнате им залито. Посередине комнаты стоит обеденный стол, он тоже выделяется своими размерами. За этим большим столом сидит девочка, которая является центральным и главным персонажем картины. В руках у девочки небольшой персик золотистого цвета.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Портрет девочки прорисован хорошо, практически до мелочей. У нее мягкий и круглый овал лица, на котором особо выделяются большие и выразительные глаза, в которых то и дело вспыхивают яркие огоньки задорности и живости. Черные глаза ее выражают непослушание, а слегка вьющиеся темные волосы немного растрепаны, так как они совсем не ее слушаются.

Нежный и слегка розовый румянец проступил на щеках. Губы девочка сжала как можно плотнее, чтобы смех не смог вырваться оттуда, или чтобы не заулыбаться в такие серьезные минуты. По тому, как девочка еще взбудоражена, как держится стойко на ее щеках румянец, можно понять, что совсем недавно она резвилась в саду.

Одета девочка в розовую блузку, но цвет одежды бледный, но не яркий и не насыщенный. В ее густых темных волосах с трудом удерживается большой черный бант. Загорелые руки крепко и надежно держать персик. Глядя на картину, кажется, что девочка еле удерживается от того, чтобы вскочить и снова убежать играть в сад. Но она только оттуда вернулась, принесла персики и положила их на стол. Рядышком с фруктами лежит нож серебристого цвета, который, наверное, будет использовать девочка, поедая персики.

Героиня картины художника Валентина Серова полна жизни, в ней заключена огромнейшая энергия. Живописцу удивительным образом удалось поймать великолепный момент и запечатлеть его на своем холсте. Все полотно Валентина Александровича пропитано какой-то приятной атмосферой, спокойствием, легкостью и даже некой беззаботностью. Такое состояние у человека бывает лишь только в детские годы, когда нет проблем, и человек испытывает настоящее счастье.

Удалось художнику Валентину Серову талантливо прописать и все детали того времени, изобразив подробно быт усадеб, в которых жили дворяне. Например, выделяется такая деталь на столе, как скатерть, светлая и чистая. Но она уложена краями вверх. Это сделано из-за того, чтобы они не свисали. А так делается только тогда, когда в семье есть маленький ребенок. Сложены эти края ровно и аккуратно и на этом же отвороте кто-то аккуратно разложил не только листочки, но и фрукты. Кстати, в то время гостеприимство всегда было на высоте и считалось признаком хорошего тона.

Хорошо и точно прописал художник Валентин Серов и пальчики девочки. Они тоненькие и музыкальные. В основном живописец использует пастельные цвета, но контрастом становится образ девочки, ее глаза и волосы. Темные волосы контрастно отражаются на бледной блузке, а в волосах не только большой бант черного цвета, но и алая гвоздика. Это прекрасно сочетается с темными стульями из лучших древесных пород, которые расставлены в этой комнате.

В комнату проникает огромнейшее количество солнечного цвета, но льется он мягко и покойно. От него появляются повсюду блики. Они играют и переливаются на всей мебели, на стенах комнаты, на чистой и белоснежной скатерти, и даже на ноже и персиках. Солнечные лучи попадают и на лицо героини картины, ее фигуру, и руки, заливая новыми цветами и оттенками. Ото всей картины идет необычная и удивительная легкость и свобода. Кажется, что повсюду царит добро и теплота. Какое-то умиротворение, радость и спокойствие наступает, когда смотришь на эту картину.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Автор не только описал в сочинении картину но и вкратце написал о художнике о его творчестве и биографии что конечно делает единым целым это сочинение и дает читателю боле обширную и информацию

Ваш адрес email не будет опубликован.