Сочинение по картине «Клубника и белый кувшин» Машкова

Иван Иванович Машков известен не только в мире искусства, но и всем любителям живописи. Его творчество относится к началу двадцатого века, когда многие художники пытались отразить в своих картинах реальность и тяжелую правду жизни. Но живописец Иван Машков все-таки отдавал предпочтение прекрасным и великолепным натюрмортам, где основное центральное место занимали ягоды, фигурки из фарфора и цветы, а также любая другая утварь, которую часто можно встретить в уютной домашней обстановке. Но все это, самые обычные вещи он показывал своим зрителям так, чтобы доказать, что даже среди самых обыкновенных и простых вещей можно найти что-то интересное.
Картина «Клубника и белый кувшин»
Картина «Клубника и белый кувшин» была написана художником Иваном Машковым в 1943 году. Она по праву считается самой знаменитой его работой. Мастерство Ивана Ивановича прослеживается в его крупных мазках, которые насыщены цветовыми оттенками. Каждый живописный мазок талантливого художника передает то, чем так богато одарила нас земля.

На полотне Ивана Машкова изображены сочные и уже спелые ягоды. Их художник разместил на переднем плане. Каждая ягоды клубники — это целая история. Они лежат так на картине Ивана Машкова, словно желают поведать людям о себе, сообщить о том, что уже поспели и ими можно полакомиться. Две самые крупные клубнички художник Иван Машков поместил слева, чтобы их спелость и насыщенность смогла проявиться во всей красе под яркими солнечными лучами.

Наверное, слева в небольшой комнате расположено окно, откуда и просачиваются яркие солнечные лучи, падая на стену, стол и пол. Темная скатерть на столе с левой стороны хорошо освещена солнечными лучами, такие же яркие блики на темном полу. Остальные ягоды клубники, которые солнечные лучи не одарили своим светом, тоже спелые, но они выглядят не такими спелыми. Для их изображения живописец использовал уже другие цветовые оттенки.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Среди всех ягод выделяются две, которые не такие спелые, как все остальные. Они еще не успели дозреть, но их тоже сорвали и принесли в комнату, чтобы создать этот восхитительный и живописный натюрморт. И эти две недозревшие ягодки справа, и небольшая кисть таких же ягод с листочком, и слева кисть еще недозревшей клубники, которая только начинает розоветь и на которую падают солнечные лучи — это все прорисовано художником так талантливо, что кажется, будто они живые, настоящие.

Ягоды клубники у художника Ивана Машкова повсюду: на столе, на серебряном блюдце. На блюдце, стоящем на заднем плане картины, в конце стола, тоже аккуратно уложена крупная спелая ягода. Блюдце необычного серебряного цвета, поэтому цветовое сочетание подобрано художником интересно и оригинально.

В самом центре картины живописец Иван Машков поместил небольшую мисочку белого цвета с небольшой каемочкой темно-синего цвета. Она неглубокая, но зато наполнена не клубникой, а другими летними ягодами: белой и черной смородиной, которая изображена художником аппетитно. С одной стороны и эта тарелка, и ягоды на ней прекрасно освещаются яркими солнечными лучами. Те небольшие ягоды смородины, куда попадает солнечный цвет, выглядят так, словно это черные жемчужины, драгоценные и дорогие. А белая смородина, ярко озаренная солнцем, похожа на горсть бриллиантов, небрежно рассыпанных на белоснежной тарелке среди черных ягод–жемчужин.

Но не только ягоды и тарелки с ними изображены на картине выдающегося живописца Ивана Машкова. Ближе к стеночке среди всего этого ягодного многообразия стоит небольшая и практически незаметная вазочка. Она прозрачная и немного наполнена чистой водой. В нее аккуратно поставлено несколько веточке смородины с ягодами белого и черного цвета. И во всю эту композицию легко вписывается белый глиняный кувшин, который живописец поместил на задний план. Он немного смягчает весь натюрморт, делая его чище и свежее. Может быть, в нем чистая вода, а скорее всего, парное и вкусное молоко. Им приятно полакомиться и освежиться будний летний день, когда ярко припекает солнышко и когда природа так щедра.

Вся картина известного живописца Ивана Машкова светлая, чудесная и напоминает о лете, которое вскоре придет и наступит прекрасная пора. В такие дни особенно чувствуется, насколько богата природа, которая дарит людям не только свое тепло, негу и наслаждение, но и лето богато богатым урожаем. Особенно летом хочется лакомиться сладкими и кислыми ягодами, которые не только дают заряд бодрости, но и очень полезны для организма человека.

От полотна Ивана Ивановича Машкова веет теплом и яркостью солнечного дня, поражает его насыщенность и сладость. Прекрасна русская земля, которая может дарить такие подарки людям, ведь клубника и смородина — это самая лучшая летняя ягода. Полотно Машкова — это настоящее мастерство таланта.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Хорошо описано произведение искусства . Простота и восприятие текста совсем не простой картины наводит зрителя на размышления о пользе этих плодов о их спелом и вкусовом качестве.

Ваш адрес email не будет опубликован.