Пересказ романа «Тэсс из рода Д’Эрбевиллей»

В конце 19 столетия в отдаленной английской провинции проживает большая семья Джека Дарбейфилда, зарабатывающего на жизнь извозом. Однажды глава этого семейства случайно узнает от священнослужителя, что он является непосредственным потомком рыцарского рода д’Эрбевиллей, его предок когда-то сопровождал знаменитого Вильгельма Завоевателя, прибывшего из Нормандии.

Джек верит в свое высокое происхождение, с этого момента он почти перестает работать и проводит едва ли не все время в пивных. Его жена также не слишком охотно занимается домашними делами, женщина нередко уходит из дома, чтобы немного развлечься и выпить рюмочку с приятельницами. Шестнадцатилетняя Тереза или Тэсс, как ее обычно называют, старшая дочь Джека, вынуждена заботиться о младших братьях и сестрах и думать о том, чтобы семья не оказалась в полной нищете.
Книга «Тэсс из рода Д'Эрбевиллей»
Однажды Тэсс приходится везти на ярмарку улья вместо пьяного отца, в дороге девушка засыпает, и в их повозку врезается двуколка, в результате чего лошадь погибает. Тэсс и ее родители в отчаянии, ведь основной доход их семье приносило именно это животное.

Дела Дарбейфилдов идут все хуже, но неожиданно супруга Джека узнает о том, что неподалеку проживает состоятельная миссис д’Эрбевилль. Мать Тэсс полагает, что эта дама состоит в родстве с их семейством, и отправляет к ней старшую дочь, чтобы та попросила обеспеченную соседку о помощи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Самой Тэсс вовсе не нравится затея матери, но девушка остро чувствует вину из-за гибели лошади, поэтому все же соглашается отправиться в дом д’Эрбевиллей. В действительности владельцы этого особняка вовсе не приходятся им родственниками, покойный супруг хозяйки, разбогатев, лишь присоединил к своей самой обычной фамилии Сток аристократическое имя д’Эрбевилль.

Когда Тэсс все же приходит в имение, она встречается там с сыном хозяйки Алеком, легкомысленным молодым человеком, склонным к излишнему франтовству. Юноше сразу же начинает нравиться симпатичная деревенская девушка, и он едва ли не весь день прогуливается с нею по поместью.

Родители Тэсс, выслушав рассказ дочери об ее визите к д’Эрбевиллям, полагают, что Алек желает взять ее в жены. Сама девушка вовсе не разделяет их мнения, но вскоре приходит письмо, в котором хозяйка особняка приглашает Тэсс ухаживать за птицами. Юная крестьянка опасается чрезмерно настойчивых ухаживаний Алека, но принимает предложение, поскольку все еще переживает то, что случилось с лошадью по ее недосмотру.

В поместье Тэсс сначала уклоняется от приставаний сына хозяйки, но потом поведение Алека меняется, он держится с нею дружески, приветливо, постоянно заглядывая на птичник и беседуя с девушкой, и постепенно она начинает ему доверять, он уже не внушает ей прежних опасений.

Возвращаясь в имение после танцев в субботу с несколькими другими девушками, которые ранее состояли в любовной связи с молодым д’Эрбевиллем, Тэсс слышит от них резкие упреки в том, что она якобы сожительствует с Алеком. Внезапно появляется сам молодой человек и увозит Тэсс от разъяренных спутниц. В этот вечер Алек завлекает девушку в лес и лишает ее невинности, как и собирался изначально.

По прошествии нескольких месяцев Тэсс возвращается домой, поскольку отношения с сыном владелицы дома стали для нее слишком мучительными. Родители сначала упрекают девушку, но затем смиряются, такие истории случаются нередко.

У Тэсс появляется ребенок, но вскоре малыш умирает, и юной матери приходится самой совершить над ним обряд крещения с помощью сестер и братьев. После его смерти она твердо решает уехать из родных мест и устраивается в качестве доильщицы на одну из отдаленных мыз.

Там она знакомится с симпатичным мистером Энджелом Клэром, происходящим из семьи священника. Молодой человек занят освоением сельского хозяйства на практике, впоследствии он планирует завести собственную ферму в колониях или на родине. Энджел привлекает Тэсс своими скромными манерами, любовью к музыке, умением чувствовать природу, девушка догадывается о том, что и она ему нравится.

Вскоре Энджел принимает решение жениться на возлюбленной, хотя родители и не одобряют его намерений. Девушка сначала отказывается выходить за него замуж, считая, что недостойна столь порядочного и безупречного человека, но затем все же дает согласие. Тэсс постоянно порывается рассказать жениху о том, что случилось с нею ранее, но мистер Клэр не желает ее выслушать.

После венчания Тэсс все же посвящает Энджела в свою тайну, и ее молодой муж потрясен этим открытием. Он не осуждает жену, но не может и простить ее прошлого. Клэр решает уехать в Бразилию, обещая Тэсс, что впоследствии, возможно, выпишет ее к себе, однако пока он не в силах находиться рядом с нею.

Молодая женщина в отчаянии вынуждена вернуться домой, но ее семья живет впроголодь, и Тэсс приходится пойти поденщицей на ферму. Попытка попросить помощи у отца Энджела ни к чему не приводит, по дороге из дома священника Тэсс снова встречает Алека, ставшего теперь проповедником методистской общины.

Прежний возлюбленный опять начинает ее преследовать, страсть мгновенно вспыхивает в нем с новой силой. Алек решает отказаться от роли проповедника, поскольку красота Тэсс его слишком сильно искушает, и он понимает, что не в состоянии противиться соблазну.

Внезапно умирает отец девушки, выясняется, что миссис Дарбейфилд и ее дети не имеют права на дом, семья остается фактически на улице. В этот тяжелейший момент Алек предлагает Тэсс свою помощь, он готов предоставить в распоряжение ее родных дом своей скончавшейся матери, если возлюбленная снова вернется к нему. Молодая женщина не может больше наблюдать за страданиями матери, братьев и сестер, безысходность вынуждает Тэсс пожертвовать собой и принять условия Алека.

В то же время Энджел Клэр, перенесший в чужих краях немало горя и тяжелую болезнь, приходит к выводу о том, что сам разрушил свою жизнь, оттолкнув жену, которая по-настоящему его любит. Приехав на родину, мистер Клэр приступает к поискам Тэсс, не собираясь более с нею расставаться.

Энджел находит супругу, но выясняется, что она проживает совместно с другим мужчиной. Тэсс с горечью и болью говорит ему о том, что он приехал слишком поздно, что невыносимые обстоятельства заставили ее вновь сблизиться с Алеком. Клэр в отчаянии уходит прочь, но через некоторое время его настигает Тэсс.

Молодая женщина сообщает мужу, что убила своего сожителя, поскольку он насмехался над Энджелом. В течение нескольких дней оба скитаются по близлежащим лесам, наслаждаясь каждым мгновением жизни, хотя каждый из них прекрасно понимает, что у них остается совсем немного времени. Полицейские арестовывают Тэсс, на прощание она просит супруга сделать своей женой ее младшую сестру Лизу Лу, прелестную невинную девушку.

Когда акт правосудия свершается, Энджел и Лиза Лу, погрузившись в глубочайшую печаль, идут прочь от здания тюрьмы, взявшись за руки. Несмотря на трагедию, о которой они никогда не смогут забыть, эти двое собираются дальше идти по жизни вместе.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.