Мир «отцов» в романе «Отцы и дети»

Нашумевший роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» известен во всем мире. Автор смог соединить в одном произведение проблемы двух разных поколений: отцов и детей.

Яркими представителями «отцов» являются братья Кирсановы – Павел Петрович и Николай Петрович. Они оба — закоренелые представители прошлого времени, которые отказываются смотреть на что-то новое. Павел Кирсанов всю жизнь жил по устоявшимся принципам и подчинялся авторитетам, так как он не мог представить себе, что можно ослушаться мнения старших и уважаемых людей. Его аристократическое мышление никуда не пропадет, даже если весь мир перевернется. Он считает себя англичанином и строит свои манеры только на английский лад.

Тургенев показывает Павла, как странного человека для русского народа. Он это делает с помощью добавления иностранных слов в его речь. Таким образом, сразу становится видно, что Павел Кирсанов пренебрегает русскими традициями.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Николай Кирсанов является противоположностью своего брата Павла, но также относится к миру «отцов». Николай считает себя помещиком и даже имеет поместье, но, честно говоря, так себе у него это получается. Он впечатлительный, романтичный, увлекается музыкой и обожает читать. У него мягкий спокойный характер.

Представителем «детей» в произведение выступает Евгений Базаров. У него на все имеет свой собственный взгляд, на который никак не влияет чужое мнение и устои общества. Он также не верит в судьбу, любовь, религию и тому подобное. Собственно говоря, это его и отличает от Павла и Николая Кирсановых. Постоянные споры «отцов и детей» происходят из-за того, что у них совершенно разные взгляды на многие вопросы.

Ни смотря на свою юность и неопытность, Базаров с легкостью может отстоять свои взгляды и мнение, в отличии от Кирсановых. Единственное, в чем Евгений потерпел «фиаско» — испытание любовью. Он всю сознательную жизнь считал, что ее нет, но сам попал в ее сети и просто не мог с этим смириться.

В конце, можно сказать, что «отцы» придерживались устоявшихся принципов и взглядов, которые со временем никак не менялись, а вот молодое поколение, наоборот, пыталось принести в жизнь и общество что-то новое. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» ясно показал своим читателям, что дворянство начинает уходить из общества. В России на тот момент появляется новая неведомая сила – нигилизм. Но автор в ней ничего хорошего не видит, так как считает, что за ней стоят только споры и разрушение. Ни смотря на это, застарелых Кирсановых не полюбили читатели, а вот Базаров всем пришелся по нраву.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.